Афганский инженер построил первый в стране солар-кар

8th Ноябрь 2015     Рубрика: Разное отовсюду, ЭлектроАвтоЛирика

(перевод) Предприимчивый инженер в Афганистане разработал и создал первый в стране автомобиль на солнечных батареях, финансирование проекта, велось частично онлайн а строительство экомобиля велось из того что можно было приобрести на рынках Кабула.

Вахидулла Сабавон Гардизи, (Wahidullah Sabawon Gardizi) конструктор маленькой синей машины, рассказал каналу Аль-Джазира, что по его мнению экомобиль может и должен быть массового производства, чтобы сделать его доступным для всех афганцев. Если бы жизнь дала Сабавону лимоны он сделал бы лимонад, но она дала ему солнце, чтобы он сделал автомобиль на солнечных батареях.

«Это первый автомобиль — солнечный и с электроприводом. Автомобиль ездит от передних и задних солнечных панелей, а когда погода облачная, ночью или когда идет дождь, машина может питаться от аккумулятора» говорит дизайнер автомобиля.

Он использовал все, что мог найти на местном рынке, как, например, четыре колеса мотоцикла.

Это его надежда, что он может спасти соотечественникам некоторые наличные деньги, — в Афганистане солнце в изобилии, но приходится импортировать на миллиарды долларов нефтепродуктов каждый год. Автомобиль, строительство которого стоило ему $ 5000 (£ 3202), может ездить на своем запасе энергии в течение семи часов при средней скорости 50 км в час.

«Транспортное средство имеет очень плохой пакет оборудования. Нет багажника, нет подушки безопасности и очень трудно ездить на нем по улицам улицам Кабула, с жутким траффиком и использовать машину только в выходные дни. Он всегда держит наготове номер начальника ГИБДД города.

solarni-automobil

Дипломированный инженер, Sabawon финансировал создание автомобиля за счет продажи своей бензиновойго авто, а затем с помощью онлайн донора, который пожетртвовал $ 1000 (£ 640).

Для обеспечения средств для этого проекта, он продал свою машину, и когда потратил все эти деньги, попросил пожертвований. Друг, которого он встретил в интернете, дал ему $ 1000, чтобы завершить проект. Ему потребовалось полтора года и $ 5000 для того, чтобы реализовать свою мечту.

17328852640_ce728d6de4

Это его надежда, что новый автомобиль будет способствовать новому и светлому будущему для его разоренной войной родины.

Огромное спасибо за перевод активисту stoyan. Обсуждение на форуме http://electroavtosam.com.ua/forums/viewtopic.php?f=51&t=935


Рубрика: Разное отовсюду, ЭлектроАвтоЛирика

обсуждение

Комментирование закрыто.