Хочу поделиться своим опытом и настоятельно порекомендовать!
После годичного перерыва возобновил я домашнее приготовление сыра. До этого года три моя семья не знала,что такое "магазинный" сыр.
Начну с того,что сыр для меня "культовый" продукт,наравне с домашним хлебом и домашним-же вином!
А поскольку я человек "нерусский"
,к тому же рожденный на Кавказе, то любой приём пищи без сыра равен простому "перекусу". Эта "вкусовая память" у меня с детства и юнности,когда я все летние каникулы проводил у любимых бабушек и дедушек в деревне. И кроме того (сколько себя помню) пока они были живы ,первое,что присылалось нам сюда - это огромные (по 5-7кг.) головки сыра,ну и масла домашнего с пол ведра. Вобщем можно считать,что отношение к этому продукту у меня на генетическом уровне. Ну это предистория...
Будучи городским жителем я как-то не акцентировал внимание какой сыр мы едим,что в нём,как он приготовлен и т.д. Ну сыр и сыр - иногда вкуснее ,иногда не очень... Теперь живя в деревне в пригороде (уже лет как восемь-девять) я чаще стал склоняться к простой, натуральной пище с минимумом полуфабрикатов и ненатуральных продуктов. И доложу вам - это здорово! Ну хлеб-то мы печем уже очень давно, а вот попробовать собственноручно получить сыр решился года три назад. Благо у соседей через дом была хорошая коровка,привитая,чистая и ухоженная. И доилась к тому же (что немаловажно) только доильным аппаратом, а это прежде всего чистота! К сожалению рассказать всю процедуру мне было некому - дедушек и бабушек уж нет, а родители мои полностью "урбанизировались" и подробностей не помнят. Ну шо-ж, пару дней "всемогущего" интернета,ещё день-два на поиск и покупку "препаратов" и вперед, к экспериментам. Должен доложить,что первые опыта были удачными - всё более-менее получилось. Дальше - только "шлифовка" мастерства и наработка опыта. Скажу с уверенностью - это под силу каждому! Главное - качественное молоко ( уверенность в порядочности и чистоплотности хозяев коровы) и личное желание улучшить качество употребляемого вами и вашими близкими продукта!
И между прочим это не особо хлопотно. Я беру на утро субботы 18-20 литров, и до обеда практически заканчиваю "возню на кухне". По итогу получаю 2.5-3 кеге сыра ,которые я и моё семейство "сметаем" за неделю. Сейчас остановился на двух видах - оба из серии рассольных сыров - это так называемый домашний (он-же адыгейский,он же брынза при хорошем просаливании) и моцарелла (он же сулугуни,он же косичка и т.п. "выплавляемые" сыры). Есть ещё мысли попробовать сделать твёрдых сыров,или шо нибудь с плесенью...но пока не решаюсь...
Вобщем,друзья! Это вкусно,это приятно,это...в конце концов полезно! Только представьте себе стол с теплым,только испеченным хлебом,"слезящиеся" ломтики моцареллы, свежая зелень и ароматные помидоры!!! Ну и запотевший бокальчик красного сухого (лучше домашнего,молодого) вина!!!
И хоть классик и говорил "...не делайте из еды культа..."
, но разве это не маленький фрагмент счастья видеть и употреблять вкусное и натуральное,и сделанное к тому же своими руками!