Поточний час: 02 лют 2026, 01:03

Часовий пояс: UTC + 2 години

Правила форума

Тільки проекти, у які вкладено гроші. Решту просимо публікувати у"Концепції та ідеї"

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 45 ]  На сторінку Пред.  1, 2, 3  Наступ.
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Re: Москалик (М401)
#39536Повідомлення 25 лип 2017, 15:27 
Не в мережі

Дякував (ла) 1200 Подякували 1184
...ещё немного продолжу:
- про тормозную систему,как правильно сказал Дима, применён гидроблок с электроусилением (форды съерра,скорпио, даже на чероки видел подобное).Разместить гидроблок со стороны водителя не удалось,поэтому перенёс его в сторону пассажира (такое тоже практикуется на серийных авто),при этом в конструкции применил фордовскую педаль,
одна из частей которой приварена со стороны гидроблока,другая "педальная" ...ну собственно там,где и должна быть педаль :D .
Педаль газа - индивидуального исполнения - использован ДПДЗ с холлом и нехитрая кинематическая схема "из железа",чтобы небольшой угол хода педали преобразовать в бОльший угол поворота датчика.
Так-же имеется "рубильник Михалыча" ,но в современной интерпретации (позже покажу,валяется где-то уже с год-полтора).
Немного по салону - про двухместность я уже говорил... реально по ширине салон конечно тесноват и сходу сиденья не подберешь...я остановился на...задних,от какого-то француза
(то-ли кенгу,то-ли ещё хто...).Кроме того,что они шикарно вписались в небольшое пространство,они оказались ещё и достаточно удобными,регулировок полностью хватает,посадка плотненькая,не раскачаешься - вобщем хорошо. Кузов (как видите) двухдверный - двери срощены из двух в одно :D . Из родного остался только ветровичок,наружная ручка и петли. Замки ваз 08,ограничители его-же, элстеклоподъемники "ножничного" типа - всё установлено,всё работает,претензий нет. Правда всё это сделано пока только для одной двери :cry: . Ох и натрахался я с этой дверью (наверное с месяц 8O ),да и вообще с жестянкой/сваркой и др. кузовными работами. Ведь надо придумать и реализовать кучу несовместимых устройств и механизмов,
и шоб это всё было ещё и достаточно надёжно и ремонтопригодно.
Да,с дверями есть ещё одна фишка - они имеют безрамочные стекла :lol: Родные рамки настолько жиденькие,что городить из них удлиненную конструкцию не имело смысла. Поэтому по-ходу дела "отмоделировал" работу примерочного стекла (в обычной стекольной мастерской заказал в размер) направляющих,бархоток,хромир.молдингов и прочей разношерстной ваз-мелочевки в общем механизме - на удивление всё получилось - работа четкая,без перекосов заеданий и пр. И достаточно прикольно выглядит.

Заранее извиняюсь за сумбурное и не систематизированное описание (шо-то подзабыл, шо-то не доделал).
Какие цели преследуются?! Ну в первую очередь - сам "творческий процесс" :D ,ну люблю я "это дело" (и головой поработать,и руками,и бредовые фантазии попытаться реализовать).
Естественно,кроме самого процесса,интересен и сам результат - хочу получить оригинальный,неординарный,яркий,запоминающийся авто, с не менее оригинальными (нет,не заоблачными) характеристиками и при этом для каждодневного "эгоистичного" пользования. Такой себе "понтомобиль" в хорошем смысле слова - не для хвастовства и самоутверждения, а...
шоб прикольный был и ненадоедливый. Надеюсь с вашей и Божьей помощью получится!

Востаннє редагувалось Инженер 26 лип 2017, 07:33, редаговано 1 раз.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
 Заголовок повідомлення: Re: Москалик (М401)
#39552Повідомлення 25 лип 2017, 21:33 
Голова клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 6987 Подякували 2598
Мій електротранспорт: Tesla S
Хочу електротранспорт: е-панцирник
Шикарный проект! Аж прослезился от радости, что дух самодельщиков бъёт ключём!

Где планируется разместить аккумуляторы? Над двигателем?

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
 Заголовок повідомлення: Re: Москалик М401 (Инженер, Днепр)
#39565Повідомлення 26 лип 2017, 08:09 
Творець електромобіля, засновник клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 872 Подякували 1389
Мій електротранспорт: "Электра 2"
Хочу електротранспорт: "Электра 3" вдвое легче, но с втрое бОльшим солнцеобеспечением
Кстати , про батарею:.............
Ваш контроллер, вашему мотору, тем более без КПП, вполне соответствует, ....... но, ЭТОЙ ПАРЕ, повышенная ёмкость с минимальным Rо, важнее и эффективнее повышенного напряжения;... Им обоим 100 АЧасовой батареи, даже , если в ней будет 160 вольт, надолго не хватит.. Это информация для размышления.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#39581Повідомлення 26 лип 2017, 13:44 
Не в мережі

Stalker_W писав(ла):
Где планируется разместить аккумуляторы? Над двигателем?

...основной объем планируется размещать за сиденьями до задней оси (там неплохая ниша),
но не зная сейчас точно какая будет развесовка (хотедось-бы 60/40), не могу сказать отправится-ли какая-то часть батареи под капот или нет - места там реально "дохрена" - спарка влезет легко,если что ;) ...
Михалыч писав(ла):
Это информация для размышления.

...спасибо,Михалыч,но до этого дойдёт ещё не скоро,я имею ввиду до конфигурации и объема батареи (как ни печально :cry: ). Первоочередным я считаю доведение самого "тела" автомобиля до технического и эстетического завершения,а потом уже настройка электрической части ,формирование или наращивание батареи и прочие "игры" с параметрами. А поскольку двух рук постоянно не хватает :D ,в особенности чтобы они успевали за "бестолковой" головой,то на скорый выезд рассчитывать не приходится...

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#39582Повідомлення 26 лип 2017, 13:53 
Не в мережі

Olaff писав(ла):
Хот-род намерен сделать?

...не знаю,дядя Олег :winken: ,как будет правильнее это назвать?! Хотелось-бы неординарной динамики (ну хотя-бы в 7-8 сек. влезть ;) ), а максималки мне и 110-120 хватит - посмотрим,как поведет себя подвеска на скоростях. Курсовая устойчивость вроде должна быть неплохой (база - "мама не горюй" :D ), а в остальном - будем настраивать,улучшать,если потребуется...
Так шо я на тебя рассчитываю - корректируй,подправляй,критикуй!!!

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#39604Повідомлення 26 лип 2017, 17:39 
Активіст форуму
Не в мережі

Дякував (ла) 10 Подякували 15
Хочу електротранспорт: Tesla model S 4x4
Инженер писав(ла):
Olaff писав(ла):
Хот-род намерен сделать?

...не знаю,дядя Олег :winken: ,как будет правильнее это назвать?! Хотелось-бы неординарной динамики (ну хотя-бы в 7-8 сек. влезть ;) ), а максималки мне и 110-120 хватит - посмотрим,как поведет себя подвеска на скоростях. Курсовая устойчивость вроде должна быть неплохой (база - "мама не горюй" :D ), а в остальном - будем настраивать,улучшать,если потребуется...

Типа этого? :)
Зображення

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#39614Повідомлення 26 лип 2017, 19:12 
Творець електромобіля, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 876 Подякували 720
Мій електротранспорт: Citroen C-zero
Инженер писав(ла):
Olaff писав(ла):
Хот-род намерен сделать?

Пока кроме рулевой рейки ни к чему вопросов не возникает, да и с рейкой не факт что потребуются коррективы, хотя я ставил бы рейку типа гольфовской , что бы тяги по торцам прикручивались. Да, и немного переживаю хватит ли тебе передаточного числа для желаемой динамики , какой крутящий момент ожидаешь от мотора?

Инженер писав(ла):
....................................... (хотедось-бы 60/40)...............................................................

На задние колёса 60% ? По моему в этом аппарате логичнее было бы 50/50- избытка тяги особо не предвидится , а в плане управляемости было бы интереснее, да и по стилю машинка то не заднемоторная.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#39622Повідомлення 26 лип 2017, 20:11 
Не в мережі

Nachalnik писав(ла):
Типа этого?

...в общем-то да. Это фото эль-моторсовского изделия. Наш Днепровский вариант круче (кому интересно гляньте на драйве2 в разделе самоделки)! Я уже писал,что этими произведениями (в плане общей, внешней конфигурации) я и "вдохновился", естественно не один-в-один, а с моими "поправками.
Olaff писав(ла):
Пока кроме рулевой рейки ни к чему вопросов не возникает, да и с рейкой не факт что потребуются коррективы, хотя я ставил бы рейку типа гольфовской , что бы тяги по торцам прикручивались

...нюансом москвичевской подвески является то,что оси нижних рычагов не параллельны оси авто,а повернуты задними концами внутрь. Соответственно если по законам жанра располагать рейку с внешним шарнирами (как ты говоришь) ,то расстояние между этими шарнирами должно быть 350-370мм.
А таких реек не бывает :cry: . Попробовать изготовить укороченную можно,но я пока очкую :lol: . Есть ещё варианты доработки этой (или же такого-же типа) рейки,но я пока оставлю как есть. Потом,когда даст Бог , поедет - посмотрю как будет себя вести и если корректировки длин,положений и др. не поможет - переделаю. Саша (который Sanfox) мне сразу сказал,что это жо... (в смысле задница :D ), но я пока тешу себя иллюзиями...
Olaff писав(ла):
какой крутящий момент ожидаешь от мотора?

...не знаю, конкретного обоснования у меня нет, но интуитивно и на основе косвенных признаков (габариты и массы ротора и статора,сечения обмоток и т.п.) думаю,что "ввалив" ему тока :mrgreen:
по самые... ньютончиков пятьсот стартовых может поднять! Да,знаю,что эти мои рассуждения выглядят наивно,или даже глупо,но посмотрим... На крайний случай места под капотом валом - всунем два сериесника :lachtot:
Olaff писав(ла):
логичнее было бы 50/50- избытка тяги особо не предвидится

...чё-ж не предвидится?! Как раз ради избытка я и соблазнился этим зверским мотором. Никто-ж его не пробовал "кормить" большими токами?! А я хочу попробовать...

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#39629Повідомлення 26 лип 2017, 20:58 
Не в мережі

Дякував (ла) 415 Подякували 1019
Мій електротранспорт: ROVER 75
Хочу електротранспорт: электробус
машинка получается довольно тяжелая,мож имеет смысл заморочиться с усилителем?,смотрю по себе.пересаживаюсь на трабант.и мне в нем руль совсем не нравится...хоть трабик и легкий...если еще колеса как на картинке,то вообще пипец...

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#39634Повідомлення 26 лип 2017, 21:43 
Не в мережі

Дякував (ла) 640 Подякували 812
Мій електротранспорт: ЗАЗ 965
Инженер писав(ла):
Olaff писав(ла):

...не знаю, конкретного обоснования у меня нет, но интуитивно и на основе косвенных признаков (габариты и массы ротора и статора,сечения обмоток и т.п.) думаю,что "ввалив" ему тока :mrgreen:
по самые... ньютончиков пятьсот стартовых может поднять! Да,знаю,что эти мои рассуждения выглядят наивно,или даже глупо,но посмотрим... На крайний случай места под капотом валом - всунем два сериесника :lachtot:
Olaff писав(ла):
логичнее было бы 50/50- избытка тяги особо не предвидится

...чё-ж не предвидится?! Как раз ради избытка я и соблазнился этим зверским мотором. Никто-ж его не пробовал "кормить" большими токами?! А я хочу попробовать...

Якщо мій 20кг мотор видав більше 200Нютон момента то Ваш мастадонт я даже боюсь представить що може видать якщо його хорошо форсануть напругою, 500-700думаю вообще не проблема, проблема батарея яка це зможе видать!

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#39644Повідомлення 27 лип 2017, 03:16 
Не в мережі

Хочу електротранспорт: "Электра 3" вдвое легче, но с втрое бОльшим солнцеобеспечением
babac писав(ла):
Инженер писав(ла):
Olaff писав(ла):

...не знаю, конкретного обоснования у меня нет, но интуитивно ...................

Якщо мій 20кг мотор видав більше 200Нютон момента то Ваш мастадонт я даже боюсь представить що може видать якщо його хорошо форсануть напругою, 500-700думаю вообще не проблема, проблема батарея яка це зможе видать!
...................
......Согласен, про "форсануть" но уточню: - Сперва, для момента- током(ёмкостью), а уже потом, для скорости - напругой.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#39652Повідомлення 27 лип 2017, 07:44 
Не в мережі

Лев писав(ла):
мож имеет смысл заморочиться с усилителем?

...а чё с ним морочиться :D ,он уже стоит...
babac писав(ла):
я даже боюсь представить що може видать

...не знаю,Дима,не знаю - гадать можно, а реально - посмотрим...
Михалыч писав(ла):
Сперва, для момента- током(ёмкостью), а уже потом, для скорости - напругой.

...да,Михалыч,я тоже так думаю,но в запасе есть ещё вариант - уже упоминал,что в распред. коробку (в заводском исполнении) выведены отдельно 2+2 обмотки и якорь (т.е. 6 конт.)Соответственно не влазя внутрь мотора можно коммутировать 1+1+1+1 и 2+2. При этом можно контакторами реализовать доп."электронную передачу". А напряжение сделать ну скажем 100-120В ,тогда в последоват. варианте обмоток при максимальной тяге можно получить примерно 1700-1800 об.,а в параллельном варианте 3500-3700 (а то и больше).
Тогда и скорость в 110-120 будет вполне доступна (а может и больше). Опасения при высоких оборотах есть,но вселяет надежду конструкция ротора - в пазы поверх обмоток вставлены пластиковые клинья, а коллекторная часть если на больших оборотах не перегружать током я думаю будет тоже "сидеть на месте".

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#39685Повідомлення 27 лип 2017, 19:19 
Не в мережі

Боюсь, будет не совсем так Номинальные обороты 1400 будут при 75 вольтах, но 100 вольт поднимут обороты до ~2000 об.мин; Перекоммутация повысит обороты не вдвое , а в !,5 ....Тогда 3000об.мин, после редуктора 3,9
будут 769 об.мин. При колёсах 13" L окружности =1,88 метра.
Тогда предполагаемая скорость V = 769* 1,88 м =1,4 км.мин ...или * 60 мин= 80 км.час. .........................
Как по мне, то уже круто, учитывая спортивную (с дымком) динамику
...Но, если мало, то лучше менять редуктор. .

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#39702Повідомлення 28 лип 2017, 07:43 
Не в мережі

Дякував (ла) 1028 Подякували 324
Мій електротранспорт: электровелосипед 500Вт 55В, 350Вт 24В, электроЗАЗ-965
Михалыч писав(ла):
....Тогда 3000об.мин, после редуктора 3,9
будут 769 об.мин. При колёсах 13" L окружности =1,88 метра.
Тогда предполагаемая скорость V = 769* 1,88 м =1,4 км.мин ...или * 60 мин= 80 км.час. . Как по мне, то уже круто, учитывая спортивную (с дымком) динамику
...Но, если мало, то лучше менять редуктор. .

вазовская разболтовка - не обязательно 13 радиус. свободно можно найти и 15 и даже 16, и это уже будет другая математика (да и уже стоят кажется побольше )

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#39704Повідомлення 28 лип 2017, 08:23 
Не в мережі

Cогласен, с бОльшими колёсами максималка превысит сотню, но, увы, за счёт спортивной динамики.................
....Но, цель проекта, и вполне оправданная, УНИКАЛЬНЫЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ ПОНТОМОБИЛЬ ! А понты, в ежедневной городской езде
демонстрируют не максималкой, а динамикой.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 45 ]              На сторінку Пред.  1, 2, 3  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 147

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати додаткові файли

Найти:
Створено на основі phpBB® Forum Software © phpBB Group