Поточний час: 31 січ 2026, 12:39

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 2 ] 
Автор Повідомлення
#138012Повідомлення 16 жовт 2024, 20:38 
Не в мережі

Дякував (ла) 2 Подякували 0
Помогите определить мощность моторколеса, у кого какие есть идеи? На нем вот только эти показатели. Под краской виднеются какие-то иероглифы. Краску пока смывать не пробовал. Но вряд-ли это имеет какое-то значение.

Додаткові файли:
5224302248266425670.jpg
5224302248266425670.jpg [ 120.54 КБ | Переглядів: 9218 ]
Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#138026Повідомлення 18 жовт 2024, 23:54 
Власник електровелосипеда, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 297 Подякували 1094
Мій електротранспорт: >
Колись давно, у далекому 14 році я заморочився і "винайшов велосипед", а саме спосіб визначити "потужність" МК в порівняльних папугах, не лазячи всередину, приладами, на примітивному стенді (фактично без стенду, на колінах). Писав я про це російською і на російському форумі (з яким розпрощався 23.02.22), тому вкину цитатами сюди так як є, без перекладу.
Цитата:
Давно уже думал как определить конструктивную "мощность" МК не влезая ему вовнутрь с линейкой для замеров магнитов, обмоток и прочее.
И надумал следующее:

Сперва меряем сопротивление между двумя фазами (если нет тестера с миллиомами, то даём ток через лампочку и мерям ток и падение напряжения на обмотке, по закону ома вычисляем сопротивление).

Потом фиксируем ось мотора, берём источник тока и подключаем между двумя фазами (я просто подключил одну банку лифера, и поскольку сопротивление я уже знаю, а напряжение померял, то ток тоже известен). Дальше берём безмен, цепляем к наружному диаметру и тянем по касательной, и запоминаем вес на котором сорвали зацепление магнитов.

Полученный вес в килограммах умножаем на 10(перевод в ньютоны), умножаем на радиус крепления безмена к оси МК в метрах, и делим всё это на ток. Получаем момент в ньютонах на метр на один ампер вдуваемого тока.

Пример: Мой подопытный МК имеет межфазное сопротивление 1 Ом, при токе 3А на радиусе 16 см сорвался на 5,3 кг. Момент на один ампер будет равен 5,3кг*10*0,16м/3А = 2,6Нм.

Теперь волевым решением задаём определяем для себя момент на котором будем считать активные потери для всех МК, я взял 20Нм. Теперь эту цифру делим на 2,6Нм и получаем ток необходимый для достижения момента. В данном случае 20/2.6 = 7,7А. Теперь этот ток в квадрате множим на сопротивление между двух фаз и получаем активные потери 7,7А*7,7А*1ом = 60Вт.

Итого: мой МК развивая момент 20 ньютонов на метр имеет активные потери мощностью 60 ватт. Если у вас эта мощность потерь меньше, то и МК у вас круче. Давайте мерятся своими пи.. МК, это так просто.
Померял таким образом ещё старое тихоходное переднее МК от "Электра". Сопротивление 0,5 Ом. Ток 6А, страгивание 7,5кг. Итого ток для 20 ньютонов на метр нужен 20/(7,5гк*10*0,16м/6А)=10А, а столо быть потери равны 10*10*0,5=50вт.

Итог по двум моторам :
Китаец 350Вт с таобао ......60вт потерь,
Элекровский 500Вт имеет ......50Вт потерь.
Итого на моменте в 20Нм он будет грется на 176Вт (однако надо отдать должное тому факту что мотор по паспорту 10Нм).

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 2 ]             

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 191

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення