У меня основной потребитель энергии - якорная электролебедка 500Вт, 12В.
На полуразряженном тяговом свинцовом аккумуляторе 120Ач она еле-еле крутится, без нагрузки. В проводах от аккумулятра до лебедки проблемы нет - их сечение достаточно для тока 50А, они не греются. Проблема в том что токоотдача АКБ очень мала. Ставить 2P-3P таких же аккумулятора я не хочу, потому что каждый весит 43 кг, а лишние килограммы веса лодки - это не очень хорошо.
Поэтому я рассматриваю вариант литиевой АКБ, т.к. она на порядок легче получится при большей токоотдаче. Лебедка будет использоваться редко - 2 раза в день по 5 минут, поэтому общая емкость не сильно важна. Мне вообще-то нужны два аккумулятора по 90-100 Ач, откуда будут взяты элементы для них мне не очень важно, можно и свои, если есть.
DeLike писав(ла):
Учтите что там всего 12шт и получить Вы сможете 4s3p, это значит 90Ач брутто, так как лифер желательно разряжать максимум на 80%, т.е. оставлять не меньше 20% заряда, то нетто Вы получаете около 70-75Ач! В зависимости какая емкость пакетов в реальности, чуть меньше или чуть больше 30Ач*3шт.
С уважением,
Александр.
На свинце что есть сейчас, я могу рассчитывать менее чем на 70% от его емкости, учитывая особенности разряда свинца, так что меня 80% на лифере вполне устроят.
Спасибо за советы по выбору. Есть кто готов взяться за работу и обсудить стоимость работы, материалов и т.д.?