Михалыч писав(ла):
Верным ли путём идём? - Хороший вопрос !                                                                        
  ...Да и можем ли МЫ безошибочно определять  ЭТО -ПРАВИЛЬНОЕ направление ?                      
........Хотя, отдельными попытками, в случае отдельных удач ? -  почему бы и нет ?                     
........Пока Именитые Теоретики всего мира, вычислят , какой тип "АС", с какими совмещёнными Славянками или Американками, и каким медным или серебряным ротором , - самый РУЛЯЩИЙ !...........,  НО , пока, никто из них не сможет ехать от 50 ватт.час.км.тонна,  ........................    
.-  Я буду тихо сомневаться :  -  А НЕ ПОСТИГНЕТ ЛИ ВСЕХ АСИНХРОНЩИКОВ, судьба канувшей в лету эйфории ВСЕХ  МОТОР КОЛЁСНИКОВ ! ? (для электромобилей).                                            
   .....А ведь могли бы и МЫ, своими силами, ЭТОТ ЗАТЯНУВШИЙСЯ СПОР ЗАКОНЧИТЬ !               
   ....К примеру:  Есть у Арсения Абдураимова, и даже не одна,  неиспользуемая- прожорливая ЕВА 4....Почему бы , в порядке эксперимента, и не заменить его штатный АС с частотником и КПП, на , к примеру ДС 6,3, с  ШИМ-Логвиным, но без КПП ? ? ?    И, если вдруг, при этом расход энергии окажется  ВДВОЕ МЕНЬШИМ !, при вдвое ДИНАМИЧНОМ СТАРТЕ, .....- разве ЭТО был бы не вклад, в определение правильного пути -вообще,  и , для создания парка "Такси Абдураимова"- в частности..? ? ?
......Да ЭТО не аксиома, а  теорема.     Проще тупо ждать:  - может, кто то, когда то , определит ?..  Но, почему бы и не МЫ ?...............................Я так думаю.
...............................................................................................
    Понимаю, что мои крамольные заявления  - ДИССОНАНС нынешней асинхронной моде.                                                                                             
.....Но , заглядываю в теорию магнитопровода, и , ЧТО ВДРУГ ЧИТАЮ:
.....
  1) Потери на гистерезис - это работа, затрачиваемая на перемагничивание стали. Обычно принимают, что потери на гистерезис не зависятот от толщины листа, но при прокате листа 0,2 мм и тоньше сталь уплотняется (так как доводка до требуемых величин производится на холодных листах) и потери на гистерезис увеличиваются. Потери на гистерезис на один цикл перемагннчивання (при постоянной индукции) в пределе 10—20-кратного изменения частоты (50-1000 гц) практически можно считать постоянными. Следовательно, при отнесении к единице времени (1сек) они увеличиваются пропорционально увеличению частоты.
                                                                                                                               .......2)Вихревые токи -это токи, появляющиеся в стали под действием э. д. с., наводимой магнитным потоком (в плоскостях, перпендикулярных направлению потока). Эти токи приводят к потерям. С уменьшением толщины пластины уменьшается э. д. с. пластины и увеличивается омическое сопротивление стали. Общие потери в стали магнитолровода на вихревые токи снижаются примерно пропорционально уменьшению толщины пластины. Но токи могут замыкаться и в толще магнитопровода через контактирующие поверхности пластин, поэтому между пластинами должна быть изоляция, особенно при увеличении ширины пластин и повышении индукции.На величину вихревых токов и потерь также влияет омическое сопротивление стали (не путать с магнитным сопротивлением). Омическое сопротивление стали (как и провода) в омах соответствует сопротивлению 1 м длины при сечении 1 мм2. С увеличением процентного содержания кремния увеличивается омическое сопротивление стали. ПОТЕРИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО КВАДРАТУ УВЕЛИЧЕНИЯ ЧАСТОТЫ ! ! !     конец цитаты.................Далее таблица потерь в шихтованном железе 0,35мм при  50 ти герцах : -1,6-1,4 ватт.сек.кг .  Но попробуйте помножить на   вес статора и обороты в три фазы. ?  НЕ СЛАБО !    Не отсюда ли перегрев, потребность водяного охлахдения, и перерасход энергии вдвое-трое ? 
   Оппоненты скажут, что и в ДПТ якорь перемегничивается , да   ....И сериесник  на оборотах 5000 теряет немало,  и ему КПП потерь добавляет , но, в отличие от асинхнронников  он и на 1000 - 2000об мин, не сбавляет мощность и КПД  и  КМ  ! , а и без КПП, прекрасно обходится..
........Понимаю , что уважаемые Оппоненты,  и моему расходу -менее 50 ватт.час.км.  -не верят ; не поверят и в стартовый момент на валу мотора- 400НМ  , с нуля   оборотов !  ......-Сказочников полно,  а брехунов -ещё больше ! ...............  Но, Я же не прячусь,  сказанное мною показываю регулярно;   Могу показать и ВАМ.                                                                 
......Отсюда и убеждение :   Чтобы удвоить пробег , надо : 1) увеличить ёмкость батареи в 2,5 раза ( вес добабляем)  , или 2)   вдвое улучшить экономичность !   ....КАК ? ? ?    Надо думать - пробовать - искать и делать !