Поточний час: 13 черв 2026, 04:23

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 138 ]  На сторінку Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  Наступ.
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Re: Рынок Электроэнергии в Украине
#114137Повідомлення 11 січ 2021, 21:35 
Творець електромобіля
Не в мережі

Дякував (ла) 403 Подякували 231
Мій електротранспорт: Selena EC-4, Eva-5
ДядяВася писав(ла):
Так что не так в моих расчетах?

Согласен с ДядяВася, имею солнечную станцию на 2,1 квт, декабрь наихудший месяц по выработке, использую зарядку накопителя на 14 квт*час ночью по половинному тарифу и питаю дом днем от аккумулятора через инвертор на 3 квт. Солнце зимой только немного помогает, за декабрь выработка была около 45 квт*час, с марта по октябрь - от 200 до 360 квт*час, хватает и на зарядку электроавто и почти полностью на энергоснабжение дома, включая нагрев воды бойлером, приготовление пищи на электроплите, работу холодильника, компьютера, освещение и т.д. А какие чувства испытываешь, когда соседи сидят без света, в последние годы это участилось, а у нас с собой было! (С)
Хочу еще нарастить мощность и СЭС и накопителя, чтобы еще меньше зависеть от тарифов и монополистов.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#114140Повідомлення 11 січ 2021, 21:53 
Не в мережі

Дякував (ла) 10 Подякували 4
Мій електротранспорт: Ugbest Leopard
Хочу електротранспорт: ?
ДядяВася писав(ла):
А кто это на зарядку тратит 20 кВт*ч в сутки? Таксисты? 8O
5 или 10 Квт СЭС конечно лучше, чем 3, кто ж спорит, если средства позволяют, но...

Я исхожу из своей практики, и у многих электроводов такой же режим: дом-работа, иногда в магазин.
В сутки проезжаю 20-30 км, иногда меньше, иногда 50. Разве что летом изредка 100-120 км. Заряжаюсь не только дома, но и в других местах. Конкретно сейчас, из домашней розетки, на зарядку уходит примерно 10-15 кВт*ч в неделю. Я же писал о СЭС только для зарядки, а если так, то 3-х киловаттной с накопителем мне бы хватило с головой. К тому же, пару зимних, и не очень солнечных месяцев, можно и с обычной розеткой перетерпеть. А летом, в ясную погоду, 3-х киловаттная будет 15-20 кВт*ч, или больше в сутки накапливать... куда их девать? :?

Считаем :
Инвертор 3кВт -500 дол.
Панели (10 шт по 300Вт ) - 10 х 100 дол = 1000дол
Силовой и солнечн. Кабель , крепёж и пр. = 100дол.
Монтаж , транспорт и др. - ?
И того = min 1600 дол .
Далее :
1600дол х 28,3 = 45280грн
45280 : 0,84 грн ( ночной тариф ) = 53904кВт
Исходя из того что вы написали , при потреблении 15кВт в неделю для зарядки эл.транспорта , вложенных денег в СЭС 3 кВт хватит на - 53904 : 60 (15х4недели) = 898 месяцев или 75 лет
При дневном тарифе (1,68грн) - на 37,5 лет зарядки от сети .
При этом не учитываем что может измениться тариф , но и не учитываем % потерь от вложенных средств .
Для зарядки при ваших потребностях надо тратить всего 1,8 дол в месяц ( 50 грн ) , а не 1600 долларов сразу

Ну и для примера - сетевая СЭС 3 кВт , отдаём всю энергию в общую сеть страны и получаем 0,16Евро ( тариф этого года ) за кВт до 2030г. ( 3кВт СЭС будет приносить в среднем каждый месяц 60 дол - подтверждено четырех годовалым мониторингом ). А мониторим не одну сотню СЭС .
За три года выходим в «О» ( т.е. вложенные 1600 уе возвращаются ) и дальше чистая прибыль
Про деградацию панелей , сроке службы их и инвертора и пр. - умолчим .

Может сумбурно , но кажется доходчиво .

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#114142Повідомлення 11 січ 2021, 21:56 
Не в мережі

vpa писав(ла):
ДядяВася писав(ла):

Согласен с ДядяВася, имею солнечную станцию на 2,1 квт, декабрь наихудший месяц по выработке, использую зарядку накопителя на 14 квт*час ночью по половинному тарифу и питаю дом днем от аккумулятора через инвертор на 3 квт. Солнце зимой только немного помогает, за декабрь выработка была около 45 квт*час, с марта по октябрь - от 200 до 360 квт*час, хватает и на зарядку электроавто и почти полностью на энергоснабжение дома, включая нагрев воды бойлером, приготовление пищи на электроплите, работу холодильника, компьютера, освещение и т.д. А какие чувства испытываешь, когда соседи сидят без света, в последние годы это участилось, а у нас с собой было! (С)
Хочу еще нарастить мощность и СЭС и накопителя, чтобы еще меньше зависеть от тарифов и монополистов.

Озвучьте плиз стоимость накопителя на 14кВт и инвертора 3 кВт

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#114143Повідомлення 11 січ 2021, 22:23 
Site Admin
Не в мережі

Дякував (ла) 423 Подякували 1180
Мій електротранспорт: Nissan Leaf
Ага, мы тоже математику изучали, и про практичность тоже слышали… Соседи-знакомые, с калькулятором в руке, вам еще не доказывали, что зачем покупать машину за 20-30 т. у.е., если на такси будет дешевле ездить, еще и внукам на конфеты останется?.. :lol:

Здесь люди, которые ставят себе СЭС не об экономии думают, об том, чтоб за разумные деньги энергия была, независимо, что там какому политику в его пустую башку стукнет! :gott:
Вы, наверное, еще молодой, и об веерных отключениях ничего не слышали? Пока только калькулятор освоили?.. Прикиньте, даже простая авария на линии, а у вас только электромобиль, и ехать надо – где заряжаться? :?
А рассуждения, типа, или розетка по 1,68 грн. дешево, или СЭС 30 кВт круто – это не для нас. Я понимаю, что впарить большую СЭС выгодней, чем маленькую, но и 1,68 с апреля заканчивается, и насрать тогда будет на зеленый тариф! За всю жизнь не отобьётся! :wallbash:

А теперь берем калькулятор, и пересчитываем вышеизложенное по 3,40... что там получается, а? А с учетом, что панели дешевеют, да и другое оборудование люди дешевле находят, что там получается, а?..
Так ото ж… :winken:

"Глупцы все, кто глупцами кажутся и половина тех, что не кажется". (Бальтасар Грасиан)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#114146Повідомлення 11 січ 2021, 22:52 
Творець електромобіля
Не в мережі

Wadimss2 писав(ла):
Озвучьте плиз стоимость накопителя на 14кВт и инвертора 3 кВт

Инвертор чистый синус с ОЛХ за 4000 грн, наш украинский, вероятно, цельнотянутый или списанный, накопитель сначала был дармовой из свинцовых батарей с двух электроавто, Селены и Ева-5, отработал два сезона и заплохело ему, собрал на лифовских консервах подешевле, подбирал с близкими парпаметрами в параллелях, перебирал, менял местами для минимального разброса напряжения ячеек. Цену нужно вспоминать, считать, покупались не вместе, а подешевле и частями, думаю, грн 600х28 =16800 грн, да сдал в приемку старые свинцовые, 17 штук по 100 и 200 а*час тысяч за 6, не так и дорого обошелся новый накопитель и компактнее свинца и качественнее.

Востаннє редагувалось vpa 12 січ 2021, 10:35, редаговано 1 раз.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#114150Повідомлення 12 січ 2021, 08:24 
Не в мережі

В основном для «Вася» :
Аргументы : « а если ; « а « : то-то же « а «ещё молодой» ; «впарить « «пока только калькулятор освоили « ; «насрать « - достойны Site Admin или жирного не образованного троля .
Для «умеющих « считать - при тарифе 3,40грн - 18,5 лет !
- с учетом ночного -50% - 37 лет !
Если что - мне 62 года .

И на последок ( больше писать не буду ) - «Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил - ты всё равно долбо#б. «

Востаннє редагувалось Stalker_W 13 січ 2021, 19:34, редаговано 1 раз.
Предупреждение!

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#114153Повідомлення 12 січ 2021, 09:26 
Site Admin
Не в мережі

Wadimss2 писав(ла):
...При дневном тарифе (1,68грн) - на 37,5 лет зарядки от сети ...

Wadimss2 писав(ла):
... И на последок ( больше писать не буду ) - «Спор на форуме - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых. Даже если ты победил - ты всё равно долбо#б. «

Ух, какие мы обидчивые... 8O Да так, что забываем, что сами писали...
к словам придираемся... я то тумал, так доходчивей будет...

Если не понятно, о чем рем речь, то при тарифе 3,40 (а боюсь, что это не предел) денег это уже на 19 лет зарядки, но это только зимний режим! А если считать корректно, то нужно учитывать годовую выработку СЭС (этого ли не знать профессионалу), и цифра там еще упадет в разы! Так доходчиво?

Но повторюсь, дело даже не в этом. Мелкие СЭС ставят не для того, чтоб деньги отбить. Я что-то не слышал, чтоб владелец мелкой СЭС сдирал панели и распродавал оборудование, потому что не выгодно. Наоборот, расширяются! А зеленый тариф, если есть - там уже как бонус.

И саме интересное, насчет - "...даже если ты победил - ты всё равно долбо#б...". Победил в чем? Там в начале вопрос стоял, хватит ли 3 кВт для зарядки авто, а не - насколько это выгодно.

Так хватит, или нет? И кто победил то? :lachtot: (по секрету скажу, только никому ни слова - выиграли читатели форума, получив очередную полезную информацию)

"Глупцы все, кто глупцами кажутся и половина тех, что не кажется". (Бальтасар Грасиан)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#114155Повідомлення 12 січ 2021, 10:19 
Творець електромобіля
Не в мережі

Wadimss2 писав(ла):
Для «умеющих « считать - при тарифе 3,40грн - 18,5 лет !

А как оценить энергетическую независимость от облэнерго? Порчу продуктов в неработающем из за отключения сети холодильнике летом? Личный комфорт, возможность пользоваться всеми благами цивилизации, интернетом, компом, телевизором, кондиционером и т.д. при нередких, в последнее время, 3-4 раза в месяц на целый рабочий день, отключениях энергии?
Каждый решает для себя как поступить, я, лично, жалею лишь о том, что не построил СЭС раньше.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#114166Повідомлення 12 січ 2021, 14:22 
Власник електровелосипеда
Не в мережі

Дякував (ла) 8 Подякували 118
Мій електротранспорт: 2WD планетарный полный привод е-велосипед
Хочу електротранспорт: Tesla M3 4WD
Полный отказ от литиевых накопителей. СЭС как бесконечный источник топлива на зиму. Неясна стоимость проекта,скорее сотни тысяч евро.
https://habr.com/ru/post/92934/

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#114169Повідомлення 12 січ 2021, 15:06 
Активіст форуму
Не в мережі

Дякував (ла) 5 Подякували 47
Den Tumanov писав(ла):
Полный отказ от литиевых накопителей.

Есть один нюанс - 2012ый год уже 8 лет как прошел, а ничего так и нету.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#114181Повідомлення 12 січ 2021, 21:24 
Не в мережі

Дякував (ла) 450 Подякували 641
Мій електротранспорт: Електровелосипед Заря Силач
Хочу електротранспорт: BYD
vpa писав(ла):
А как оценить энергетическую независимость от облэнерго? Порчу продуктов в неработающем из за отключения сети холодильнике летом? Личный комфорт, возможность пользоваться всеми благами цивилизации, интернетом, компом, телевизором, кондиционером и т.д. при нередких, в последнее время, 3-4 раза в месяц на целый рабочий день, отключениях энергии?
Каждый решает для себя как поступить, я, лично, жалею лишь о том, что не построил СЭС раньше.

Проводной интернет дохнет сразу или чуть позже, мобильная связь разговор час - два работает, мобильный интернет почти сразу дохнет.
Ведь электроэнергию отключают не только у вас, а и у мобильных операторов, и интернет провайдеров. На сколько их аккумуляторв хватает, столько и работает.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#114193Повідомлення 13 січ 2021, 10:49 
Власник електромобіля, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 52 Подякували 618
Мій електротранспорт: Nissan Leaf AZE0 40kWh.
Хочу електротранспорт: Model 3
Wadimss2 писав(ла):

Считаем :
Инвертор 3кВт -500 дол.
Панели (10 шт по 300Вт ) - 10 х 100 дол = 1000дол
Силовой и солнечн. Кабель , крепёж и пр. = 100дол.
Монтаж , транспорт и др. - ?
И того = min 1600 дол .
Далее :
1600дол х 28,3 = 45280грн
45280 : 0,84 грн ( ночной тариф ) = 53904кВт
Исходя из того что вы написали , при потреблении 15кВт в неделю для зарядки эл.транспорта , вложенных денег в СЭС 3 кВт хватит на - 53904 : 60 (15х4недели) = 898 месяцев или 75 лет
При дневном тарифе (1,68грн) - на 37,5 лет зарядки от сети .
При этом не учитываем что может измениться тариф , но и не учитываем % потерь от вложенных средств .
Для зарядки при ваших потребностях надо тратить всего 1,8 дол в месяц ( 50 грн ) , а не 1600 долларов сразу

Ну и для примера - сетевая СЭС 3 кВт , отдаём всю энергию в общую сеть страны и получаем 0,16Евро ( тариф этого года ) за кВт до 2030г. ( 3кВт СЭС будет приносить в среднем каждый месяц 60 дол - подтверждено четырех годовалым мониторингом ). А мониторим не одну сотню СЭС .
За три года выходим в «О» ( т.е. вложенные 1600 уе возвращаются ) и дальше чистая прибыль
Про деградацию панелей , сроке службы их и инвертора и пр. - умолчим .

Вчера выставили ясно счёт за счётчик с модемом 12к грн. Плюс техусловия, плюс повышение мощности до 30кВт. Итого 70к грн. И это у меня еще ничего нет. Ни панелей, ни инвертора.
Если сетевая на 3кВт то счётчик, модем и техусловия все равно нужно получать

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#114198Повідомлення 13 січ 2021, 12:19 
Не в мережі

Дякував (ла) 8 Подякували 118
Мій електротранспорт: 2WD планетарный полный привод е-велосипед
Хочу електротранспорт: Tesla M3 4WD
Andriyko писав(ла):
Den Tumanov писав(ла):
Полный отказ от литиевых накопителей.

Есть один нюанс - 2012ый год уже 8 лет как прошел, а ничего так и нету.

Лови: [url]https://www.dw.com/ru/водород-вместо-нефти-газа-и-угля-новый-тренд-в-европе/a-50112770[/url]
Это нам,пролетариям,власть взахлеб врет что без газа из газпромовской трубы ненька загнется.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#114215Повідомлення 13 січ 2021, 19:36 
Голова клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 7042 Подякували 2610
Мій електротранспорт: Tesla S
Хочу електротранспорт: е-панцирник
Прошу тут писать по теме.
Водород и СЭС есть в других темах.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#114280Повідомлення 16 січ 2021, 10:26 
Site Admin
Не в мережі

Ура! Наши мыздобулы обрадовали - свет пока отключать не будут...
В Киеве до конца локдауна не будут проводить плановые отключения электроэнергии. Такое решение приняли из-за закрытия школ, сообщили в пресс-службе ДТЭК “Киевские электросети”.

Так коммунальщики согласились с теми киевлянами, которые в последние несколько дней часто жаловались на отключения света, из-за чего многие дети не могли нормально учиться на дистанционке.

Школьников попросту лишали возможности слушать уроки онлайн и выполнять домашние задания.

В то же время, коммунальные службы не могут гарантировать, что свет не пропадет по другой причине. Например, из-за аварийных ситуаций или дефектов, которые повлияют на работу целых электросистем...

От себя могу добавить, что у на в доме за осень четырежды аварийно вырубался свет (что характерно - всегда примерно в 19.00, один раз с грандиозным тройным фейерверком в щитовой возле подъезда, до утра чинили). А все потому, что с похолоданием отопление дают символическое (нет давления, трубы теплые, батареи холодные), а народ включает электрообогреватели не символически, а на полную мощность.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 138 ]              На сторінку Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 282

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати додаткові файли

Найти:
Створено на основі phpBB® Forum Software © phpBB Group