Поточний час: 27 жовт 2025, 06:38

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 6 ] 
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Моторная лодка от Olaff.
#126023Повідомлення 26 бер 2022, 12:25 
Творець електромобіля, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 859 Подякували 710
Мій електротранспорт: Citroen C-zero, Citroen Berlingo 24kWh
Всем привет! Понимаю, что время сейчас не для хобби, но решил начать эту тему, с надеждой на будущее, да и надеюсь кому то будет интересно даже сейчас.
Предистория такова- мы с товарищем (тоже яхтсмен) тут в Чехии по случаю купили за дёшево моторную лодку, причём сразу с прицелом на электрификацию. Дело в том, что в яхт-клубе мы используем катера и моторки для обслуживания соревнований и тренировок и электропривод выглядит в этом режиме перспективно, а ещё есть много очень красивых водоёмов где под парусом ходить нет смысла, а на вёслах далеко и лениво :ups: , но побывать там хочется.
Сначала, как все продуманные люди, я думал о небольшом (до 3,5 кВт) моторе для плавания в водоизмещающем режиме, для такой мощности не нужны никакие документы. Но товарищ сказал, что было бы прикольно иметь возможность поглиссировать, и я с ним согласился, тем более это и какая-никакая реклама и агитация за электротранспорт. В общем теперь, в свободное время, "чешу репу" :? , думаю над выбором электродвигателя и контроллера. Исходные данные такие- установка электромотра на ногу от обычного подвесника, есть батарея (48 консерв) от Лифа (правда не думаю, что буду использовать все 48), естественно хочется всё подешевле, естественно основной режим плавания будет водоизмещающий.
Длинна лодки примерно 4,5 метра, длинна по ватерлинии примерно 4 метра, предполагаемое водоизмещение примерно 600 кг. Все данные очень сырые, только вчера мы забрали лодку, всё будем уточнять.
Да, и может у кого нибудь есть ссылки на теоретическую литературу по глиссирующим катерам, числу Фруда и т.д., хочу освежить в памяти, а копаться некогда.

Додаткові файли:
IMG_20220325_165713.jpg
IMG_20220325_165713.jpg [ 766.63 КБ | Переглядів: 12060 ]

Додаткові файли:
IMG_20220325_170923.jpg
IMG_20220325_170923.jpg [ 623.56 КБ | Переглядів: 12060 ]

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
 Заголовок повідомлення: Re: Моторная лодка от Olaff.
#140045Повідомлення 19 вер 2025, 15:54 
Не в мережі

Напишу в эту тему, что бы не плодить лишние темы в форуме. В общем с вышеописанной лодкой решили не заморачиваться, в планах её оставить для обслуживания соревнований в яхт-клубе. Но я себе недавно купил то, что давно хотел- классическую водоизмещающую "средиземноморскую" лодку без мотора. Очень мне нравится форма этих лодок! Естественно цель покупки переделать на электропривод для эксплуатации преимущественно по разным внутренним водоёмам, хотя возможно и до моря доберусь со временем по хорватским островам покататься. Лодка длиной 5 метров, пустая весит до 500 кг, точно не знаю. Был стационарный дизель на вал. У меня остался только винт примерно 13"х 8", бронзовый.

Додаткові файли:
20250904_183814.jpg
20250904_183814.jpg [ 492.42 КБ | Переглядів: 1393 ]

Додаткові файли:
20250909_11014666.jpg
20250909_11014666.jpg [ 351.93 КБ | Переглядів: 1393 ]

Уже я сделал небольшой тест-драйв с "рыбацким" подвесным электромоторчиком, измерил скорости и потребление энергии, так же буксировку с измерением силы тяги и скорости. В общем хочу оставить классический гребной вал и оригинальный винт. Склоняюсь к 48 вольтовой системе , прямому приводу с мотором QS138 и контроллером Fardriver. По идее этого точно должно хватить для плавания в водоизмещающем режиме со скоростями до 10 км/ч.
В общем хотелось бы обсудить со знатоками, может быть есть лучшие варианты мотора и контроллера, а так же кто в Украине продаёт такие моторы и контроллеры, может у кого лишний завалялся :winken: Потому что в Чехии цены не нормальные, а из Китая долго ждать. Хотелось бы в идеале до морозов успеть протестить эту конфигурацию на воде, что бы зимой приводить всё в порядок и собирать с батареей и всем, что там должно быть.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140046Повідомлення 19 вер 2025, 19:08 
Не в мережі

Дякував (ла) 1184 Подякували 1175
Прикольное «корытце» :D
Поздравляю, это действительно интересная и хорошая покупка.
Романтика путешествий и удовлетворение гарантированы {!_!}
Но я в этом случае совсем не советчик, ибо по плавсредствам у меня околонулевые знания и понятия…
А вот посмотреть развитие событий очень даже хочу.
Покажи шо нибудь по механике
Да и вообще по интерьеру/экстерьеру тоже

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140052Повідомлення 19 вер 2025, 23:08 
Не в мережі

Ну пока показывать особо нечего, голый пластик с небольшим количеством деталей (утки, рулевые петли) на нём и ещё насыпом - рамки окон, винт, якорь, заготовки стёкол). Интеръера тоже практически нет, его особо и не предвидется в пятиметровой лодке, но надеюсь будет хотя бы аккуратненько. Позже выложу фотки. Механики нет пока вообще, мотор полностью отсутствует, к сожалению и гребной вал тоже, так что это буду показывать по мере постройки.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140065Повідомлення 22 вер 2025, 08:46 
Голова клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 6964 Подякували 2587
Мій електротранспорт: Tesla S
Хочу електротранспорт: е-панцирник
Ну не знаю, як вона по Чорному морю піде. Це ж по довжині як байдарка. А на байдерке у нас в далекі часи в Криму усі замки на шпангоутах відкривались від хвилів. При тому що по Азовському морю с замками все було гаразд.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140066Повідомлення 22 вер 2025, 11:22 
Не в мережі

Я думаю, что если она ходила по средиземному морю, то и на других морях в разумных условиях не должно быть проблем. Лодка на это рассчитана, имеет высокий борт, достаточно остойчива, скорлупа достаточно прочная, не боится и подходов к берегу или остаться на мели при отливе. Кстати я нашел сайт производителя, который имеет достаточно славную историю и производит эти лодки до сих пор! Кроме того испанцы делают и электрические версии.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 6 ]             

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 3

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення