Коллеги спрашивают про реанимацию герметичных СКА. Напоминаю:
Михалыч писав(ла):
Коллеги, Я не люблю СКА. Но, ведь стоят же они на всех авто, да и у нас, то же
для света и приборов. Потому знать их надо.................
....Так вот , что знаю, поделюсь:............
.....Так, вчера, принесли мне годовалый "Медалист" -не крутит стартёра, хотя , напряжение на ХХ -14,2 вольта. .....О чём ОНИ говорят повышенные вольты ХХ ? : Из нерекламных источников прошлого века, известно, что напряжение заряженной банки СКА = 0,86+ 1,27(плотностьэлектролита) =2,13 в., что на 6ти банках -будет~ 12,8 в.., но если , на выводах 14,2 в, то, легко вычислить, что плотность электролита, вместо 1,27, составляет = 1,50 ! ......Вывод: электролит выкипел ~ наполовину; работает половина площади пластин, нет и ёмкости...................................
...."Медалист"- БРЕНД!, но , увы -у нас , чаще липовый. Липовая и его герметичность и необслуживаемость. ОН неразборный, но , если очень захотеть, разобрать можно. Каждая банка закрыта подпружиненым клапаном , якобы плотно. .Как и предполагалось - СУХО !................
......Разрядил, слил, долил, поциклировал полдня ..........Напряжение ХХ- 12,65 ,;
.....Стартер крутит уверенно. Собрал-заклеил силиконом. Клиент доволен , и мне - за труды.
................................