Отвечу, не по теории, а по опыту, сравнительного анализа. В 92м году, на 1й Электре, С КПП ЗАЗ 968, поехал в село за 75 км от Киева, со скоростью 35 -30 кмч. Но , не доехав 15 км, в ожидании буксира, заметив , что температура КПП выше температуры Двигателя, понял, где лишние-немалые потери. Заменив трансмиссионное масло КПП на самое жидкое моторное, все равно не доехал . Позже, заменив КПП на задний редуктор Волыни , стал уверенно, с запасом, ездить эту дистанцию. Уже в наше время , Игорь Корхов выложил таблицу потерь КПП Таврии, на разных передачах , при 3000об.мин. ТД. ....Конечно, эти потери ( ~до киловатта) можно уменьшить, залив в КПП ,вместо масла , Автом.трансмиссионную жидкость, но ......, понравится ли это гипоидной ГП ? ......Да, это моё утверждение, не аксиома, но тогда почему: ..электро привода наших коллег, с более совершенными асинхронниками и БЛДСниками, с КПП, даже в единицах измерения , учитывающих разницу в массе машин, не достигают моих 50 -60 ватт.час.км.тонна? ? ? Отсюда, мой вывод : - выбросив КПП, я сэкономив ~ киловатт потребляемой с батареи мощности, добавил Электре километров 20 пробега. .....Но, если кто-то, сказанное мною, аргументированно опровергнет, буду только благодарен.
|