Поточний час: 02 лют 2026, 12:22

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 116 ]  На сторінку Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Re: зарядка от ВЕТРА
#38376Повідомлення 30 черв 2017, 00:18 
Не в мережі

Дякував (ла) 1 Подякували 2
Хочу електротранспорт: буду строить
Nachalnik писав(ла):
Mir писав(ла):
Руслан и Людмила писав(ла):
А шо за модель? Можно подробности? Очень на фару авто смахивает.
Цікаві результати.

Целью испытаний было выяснить как повлияет на аэродинамику размещение турбины в зоне отрыва потока.

Шикарная тема! Интуиция мне подсказывает, что при ширине сего гаджета в ширину капота и с диаметром в 60 см при 100 км/ч сей девайс способен "выплюнуть" 3-3,5 кВт/ч , которые через резонансные трансформаторы трансформируются в 20-25 кВт/ч. Надо искать производителя таких крепких вертеляторов или самим создавать. Потери по аэродинамике, в данном случае, называются в математике величинами, "которыми можно пренебречь".

До резонансных трансформаторов я думаю дело не дойдет... А по энергетике получается приблизительно так:
При площади авто по миделю 3м2 на скорости 30м/с энергия набегающего потока 48600Вт. Сх авто полной формы порядка 0,4. Имеем затраты на аэродинамическое сопротивление 19 440Вт.
Если взять авто с испытанным аэродинамическим профилем с турбиной - Сх=0,68 Затраты составят 33048Вт. Задача аэродинамического профиля сконцентрировать набегающий поток в зону отрыва (реально сконцентрировать 90% потока) и направить его на турбину поперечного тока (КПД таких турбин порядка 76% пусть КПД электрической части 80%) Тогда возврат энергии составит: 48600х0,9х0,76х0,8=26594Вт. Потратили 33048, вернули 26594. Затраты на аэродинамику составят 6545Вт. Это как будто Сх у нас стал 0,13.
Вот такая картинка получается в идеале. Конечно сконцентрировать 90% во всем диапазоне скоросте проблематично. Пока поработаем над профилем и посмотрим сколько энергии получится сконцентрировать и какой при этом будет Сх.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#38377Повідомлення 30 черв 2017, 04:16 
Site Admin
Не в мережі

Дякував (ла) 420 Подякували 1157
Мій електротранспорт: Nissan Leaf
Какие-то невероятные цифры съема энергии получаются.
Если взять классические жигули, то для поддержания скорости 110 км/ч нужно примерно 20 кВт, из которых 90% уходит на преодоление аэродинамического сопротивления.
ВАЗ-2107 имеет Сх=0,55, и площадь примерно 1,5 м2. Примерно половину площади занимает лобовое стекло – там турбину не поставишь.
Вопрос – сколько энергии можно снять турбиной с оставшейся площади 0,75 м2, если за турбиной все равно находится площадь авто и создает сопротивление потоку? Это даже не считая, что зад авто а-ля кирпич, и тоже создает сопротивление (корпус авто – это же не труба?).

Додаткові файли:
h18.jpg
h18.jpg [ 22.79 КБ | Переглядів: 7354 ]
N_V.jpg
N_V.jpg [ 64.8 КБ | Переглядів: 7354 ]

"Глупцы все, кто глупцами кажутся и половина тех, что не кажется". (Бальтасар Грасиан)
Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#38384Повідомлення 30 черв 2017, 08:53 
Не в мережі

Дякував (ла) 1200 Подякували 1184
Nachalnik писав(ла):
Токо Олафу не показывайте, бо ща учебники притащит по аэродинамике :)

...я думаю он не станет тратить время на бесполезное занятие! Кому надо - услышит,а кто не слышит "из-за брони" - тому ни книжки,ни сам Бог не поможет! :lol:

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#38389Повідомлення 30 черв 2017, 10:08 
Активіст форуму
Не в мережі

Дякував (ла) 10 Подякували 15
Хочу електротранспорт: Tesla model S 4x4
Mir писав(ла):
До резонансных трансформаторов я думаю дело не дойдет...

В принципе, если не Вы конечный бенефициар результатов исследований, то мысль здравая.
Mir писав(ла):
А по энергетике получается приблизительно так:.....
Затраты составили 33048, вернули 26594. Затраты на аэродинамику составят 6545Вт. Это как будто Сх у нас стал 0,13.
Ну вот потому, собственно, и желательна вышеуказанная фишка. Хотя, надо считать. Если конечная стоимость батарей после пробега в 200 тыс.км. будет ощутимо ниже стоимости 2-х - 3-х тороидальников для компенсации потерь, то и .....кому что нравится.
Mir писав(ла):
..... Пока поработаем над профилем и посмотрим сколько энергии получится сконцентрировать и какой при этом будет Сх.

Если элементная база позволяет, то весьма познавательной будет установка подобной турбины в подкапотном пространстве перед лобовым стеклом Волги или Жигулей, способных ехать хотя бы сотню. Некоторые нужные показатели будут очень зависить от скольжения подшипников и формы лопастей. При этом, смею Вас уверить, значение Сх будет практически мало изменяться. Вопрос в способе утилизации потока после проделанной работы.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#38391Повідомлення 30 черв 2017, 10:21 
Не в мережі

Nachalnik писав(ла):
Mir писав(ла):
До резонансных трансформаторов я думаю дело не дойдет...

В принципе, если не Вы конечный бенефициар результатов исследований, то мысль здравая.
Mir писав(ла):
А по энергетике получается приблизительно так:.....
Затраты составили 33048, вернули 26594. Затраты на аэродинамику составят 6545Вт. Это как будто Сх у нас стал 0,13.
Ну вот потому, собственно, и желательна вышеуказанная фишка. Хотя, надо считать. Если конечная стоимость батарей после пробега в 200 тыс.км. будет ощутимо ниже стоимости 2-х - 3-х тороидальников для компенсации потерь, то и .....кому что нравится.
Mir писав(ла):
..... Пока поработаем над профилем и посмотрим сколько энергии получится сконцентрировать и какой при этом будет Сх.

Если элементная база позволяет, то весьма познавательной будет установка подобной турбины в подкапотном пространстве перед лобовым стеклом Волги или Жигулей, способных ехать хотя бы сотню. Некоторые нужные показатели будут очень зависить от скольжения подшипников и формы лопастей. При этом, смею Вас уверить, значение Сх будет практически мало изменяться. Вопрос в способе утилизации потока после проделанной работы.

Установку на существующие машины мы не рассматривали. Нужен специально сделанный кузов-концентратор потока. Приблизительно как на рисунке.

Додаткові файли:
авто с турбиной.png
авто с турбиной.png [ 291.91 КБ | Переглядів: 7335 ]
Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#38413Повідомлення 30 черв 2017, 17:44 
Активіст форуму
Не в мережі

Дякував (ла) 10 Подякували 15
Хочу електротранспорт: Tesla model S 4x4
Mir писав(ла):
Установку на существующие машины мы не рассматривали. Нужен специально сделанный кузов-концентратор потока. Приблизительно как на рисунке.

Массовое применение при такой конструкции, скорее всего, исключается?

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#47715Повідомлення 09 груд 2017, 12:31 
Творець електромобіля, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 133 Подякували 214
Мій електротранспорт: Электра 2
а как вам это ? https://www.youtube.com/watch?v=eFsnlqW_KUY

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#47719Повідомлення 09 груд 2017, 13:29 
Не в мережі

Флаттер - тема интересная... В гидроэнергетике американцы уже около 10 лет пытаются приспособить флаттирующие в потоке цилиндры. Не смотря на стабильные течения (в отличие от ветра) у них не очень получается, хотя их финансирует министерство энергетики США. Резонанс - капризная штука и для ветра с переменными скоростями - очень не простая задача. И работает это только при определенных числах Рейнольдса.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#51981Повідомлення 12 лют 2018, 18:03 
Не в мережі

Дякував (ла) 1028 Подякували 324
Мій електротранспорт: электровелосипед 500Вт 55В, 350Вт 24В, электроЗАЗ-965
Вертикальный ветрогенератор WindKraft 400W 24V
кто-то спер со столба? :lol:
https://www.olx.ua/obyavlenie/vertikaln ... v3g4m.html

Додаткові файли:
556688882_1_1000x700_vertikalnyy-vetrogenerator-windkraft-400w-24v-kiv.jpg [13.44 КБ]
Завантажень: 1
Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#52026Повідомлення 13 лют 2018, 08:26 
Не в мережі

Дякував (ла) 157 Подякували 689
Мій електротранспорт: Ел-Пежо 205 - 30000км ........ ..... Ел-FAW 6371 - 70000км
dimademch2012 писав(ла):
Вертикальный ветрогенератор WindKraft 400W 24V

Очередное вертикальное разводилово!
Вот реальное видео такого, только раза в четыре больше так вот этот максимум 400 ватт на урагане. https://youtu.be/wdqT40C_jyA

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#119630Повідомлення 20 черв 2021, 20:33 
Активіст форуму
Не в мережі

Дякував (ла) 8 Подякували 1
Некоторая часть Аудитории любопитствует о вертикалок парусно-флюгерного, или поворотно-шторочного, типа ... Ну-у-у-у, надоели изказвания ютюбничкових ветро-професорчиков на вертикальную темму ...

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 116 ]              На сторінку Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 217

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати додаткові файли

Найти:
Створено на основі phpBB® Forum Software © phpBB Group