Поточний час: 02 лют 2026, 00:36

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 140 ]  На сторінку Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  Наступ.
Автор Повідомлення
#50350Повідомлення 21 січ 2018, 13:00 
Site Admin
Не в мережі

Дякував (ла) 420 Подякували 1157
Мій електротранспорт: Nissan Leaf
Alex Dnepr писав(ла):
ДядяВася писав(ла):
ток в конце заряда лифера должен быть существенно снижен.

А разве это требование не касается любой литиевой химии?..

Конечно, скажу больше - это происходит автоматически.
Просто для лифера желательно, чтоб это наступало немного раньше, особенно, если практикуется полный заряд (под завязку).
При щадимой зарядке достаточно правильно выставить конечное напряжение и использовать правильные балансиры.

"Глупцы все, кто глупцами кажутся и половина тех, что не кажется". (Бальтасар Грасиан)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#75233Повідомлення 19 лют 2019, 10:53 
Творець електромобіля, засновник клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 872 Подякували 1389
Мій електротранспорт: "Электра 2"
Хочу електротранспорт: "Электра 3" вдвое легче, но с втрое бОльшим солнцеобеспечением
Отвечу не гипотезами и предположениями , а с НАТУРЫ :
Лет 10 назад , нашим коллегам , первую партию балансиров обеспечил Саша Брой. Там , шунтирующие резисторы были по 5 ом, и их подключение не прерывало , а только уменьшало зарядный ток, что не всегда спасало ячейки от перезаряда. Были и случаи пожара батарей. ...........................................
.......Я свои 40 балансиров, отправлял Брою в доработку дважды, для снижения сопротивления шунтов до 0,5 ом. Теперь , даже при зарядном токе 5 -7 ампер , включение барансира прекращает зарядку ячейки . Эти доработанные балансиры прослужили мне уже лет 10 . Спасибо Брою! .............. Но, увы, уже штук 12 вышли из строя. ......... и не все ячейки защищены. ..............
Читаю иногда и радуюсь, как же много у нас СПЕЦИАЛИСТОВ, ЗНАЮЩИХ КАК НАДО ДЕЛАТЬ! Неужели, уже никого , кто сделать может? .........
Могу поддержать и как испытатель, и как первый покупатель. ( уверен что буду не единственным. - спрашивают частенько)
...........А сторонники миллиамперных токов балансировки, в надежде на помощь БМСов, - не ощущают разницы вело и авто батарей, и , тем более ИДЕАЛЬНЫХ И , ДАЛЕКО НЕ ИДЕАЛЬНЫХ.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#75239Повідомлення 19 лют 2019, 11:42 
Власник електровелосипеда
Не в мережі

Дякував (ла) 243 Подякували 617
Мій електротранспорт: Ё
Михалыч , а как тогда объяснить то , что в бмс тесламодуля стоит нагрузочный резисторы суммарно около 40 Ом.
Тоесть ток балансировки ~\~ 100 мА. и это при емкости ячейки 200+ АЧ
???

Без обид , но балансира мало , нужен обязательный поячеечный контроль напруги, или глазами на вольтметрах или автоматикой.
Тогда ни вздутий ни пожаров не будет.
А если кто то этого не понимает , то балансир тут не причем

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#75241Повідомлення 19 лют 2019, 11:49 
Site Admin
Не в мережі

У нас как минимум три человека (Романтик, Дрим, Гена) делают БМС. И могу сказать, что в теме разбираются, и делают очень даже неплохо.
Другое дело, что купить эту продукцию тоже не всегда получается, потому как даже мелкие забаганки клиента выливаются в приличную головную боль.

А про крупные забаганки - и разговора нет! Если кто считает, что разбирается лучше и сделает еще лучше, то - вперед. И ничего личного, как говорится - флаг в руки...

"Глупцы все, кто глупцами кажутся и половина тех, что не кажется". (Бальтасар Грасиан)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#75289Повідомлення 20 лют 2019, 00:20 
Не в мережі

Хочу електротранспорт: "Электра 3" вдвое легче, но с втрое бОльшим солнцеобеспечением
irde писав(ла):
Михалыч , а как тогда объяснить то , что в бмс тесламодуля стоит нагрузочный резисторы суммарно около 40 Ом.
Тоесть ток балансировки ~\~ 100 мА. и это при емкости ячейки 200+ АЧ
???
..............................................................................................................................
. "
Юрий, я то попробую ЭТО объяснить, хотя именно тебе- не новичку, неудобно: 1)
При последовательном соединении аккумуляторов, действует "закон джунглей"- Сильные добивают слабых"! Но, при паралельном соединении 2) " От каждого по способности - каждому по потребности !.......
........Именно потому в Тесле и стоят не 70 штук 200 АЧасовых лиферов, а 7300 штук пальчиковых литий ионных, которые запаралеленные сотнями , В СОТНИ РАЗ СТАБИЛЬНЕЕ И НАДЁЖНЕЕ.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#75305Повідомлення 20 лют 2019, 09:49 
Не в мережі

Михалыч писав(ла):
а 7300 штук пальчиковых литий ионных, которые запаралеленные сотнями , В СОТНИ РАЗ СТАБИЛЬНЕЕ И НАДЁЖ

Да ладно вам ,
Вы же сами прекрасно знаете , что группу параллельно соединенных элементов рассматривают как одну ячейку.
Внутри Тандерская параллельно соединенные листы , которые так же можно рассматривать как отдельные, элементарные ячейки, но только соединенные внутри корпуса , то в чем разница ?
Причина вздутий в другом , отсутствие контроля напруг

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#75323Повідомлення 20 лют 2019, 17:01 
Не в мережі

Дякував (ла) 115 Подякували 193
Мій електротранспорт: -
Хочу електротранспорт: -
Да, параллельно соединенные ячейки можно рассматривать как одну с эквивалентным внутренним сопротивлением и суммарной емкостью.
Но вот что до надежности - Михалыч, несомненно, прав.
Аккумулятор набранный из конструктивно независимых элементов НАМНОГО надежнее.
Конечно, 5-7 ячеек впараллель особо не скажутся, отказ одной уже критичен. А вот сотня - в десятки раз увеличивает надежность. Не зря каждый "пальчик там подключен через волосковый проводник. Если что - отгорит и все, для батареи в целом потеря малозаметная...
Некоторые конструкторы ветротурбин пошли по такому же пути. Срок эксплуатации - 25 лет. Понятно, что ни одна электронная схема без резервирования такой ресурс не обеспечит. Ветряк, мощный и там стоит порядка 1000 ячеек преобразования-согласования с общей сетью. Так они сразу поставили 1500 ячеек. Какое-то количество за 25 лет откажет, это аккуратно просчитано, ну и бог с ними. Остальные будут постепенно приближаться к своей 100% нагрузке. Ремонт системы не нужен.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#75325Повідомлення 20 лют 2019, 17:10 
Творець електромобіля, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 184 Подякували 58
Мій електротранспорт: VW T2, 74
irde писав(ла):
Михалыч писав(ла):
а 7300 штук пальчиковых литий ионных, которые запаралеленные сотнями , В СОТНИ РАЗ СТАБИЛЬНЕЕ И НАДЁЖ
Внутри Тандерская параллельно соединенные листы , которые так же можно рассматривать как отдельные, элементарные ячейки, но только соединенные внутри корпуса , то в чем разница ?

Нет! Это внутри Ж-повера пакеты, соединенные параллельно.
А внутри "тандера" содержимое одной большой ячейки. Она не наборная.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#75339Повідомлення 20 лют 2019, 21:43 
Не в мережі

BUg писав(ла):
Она не наборная.

может и так, утверждать не буду.
Но суть ведь не в этом

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#75344Повідомлення 20 лют 2019, 23:59 
Не в мережі

Да, Юрий, суть то, конечно не в этом, и вообще не в этой теме, а в том, что ТЫ -непереубеждаемый.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#75347Повідомлення 21 лют 2019, 01:13 
Не в мережі

Михалыч писав(ла):
ТЫ -непереубеждаемый.

Ну почему же , все зависит от аргументов оппонента .
:D
А угробить можно любые аккумы , хоть Тандерскай , хоть Ж-павер , хоть тесламодуль, если бездумно и бесконтрольно их пользовать

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#75348Повідомлення 21 лют 2019, 08:45 
Не в мережі

....Но,Юрий, твой оппонент сейчас не я. 10 лет назад, не было ни ЛифКонсерв, ни ТеслаМодулей; Для электомобилей были только СКБ и Лиферы; от которых уже отказался весь мировой автопром ( "НЕ ВИНОВАТАЯ Я ! ОН САМ ПРИШЁЛ !").
И плодотворная идея "Сборки мощных батарей ( модулей) из множества маломощных паралельных ячеек", то же - не моя ! А ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА "

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#75350Повідомлення 21 лют 2019, 09:35 
Site Admin
Не в мережі

Все батареи, что я встречал за последние годы (включая последние разработки), состоят либо из одиночных ячеек, либо по два-три элемента в параллель. Больше трех не попадались. Многоэлементные модули Тесла - исключение, причем самое неудачное, это чисто мое мнение.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#75352Повідомлення 21 лют 2019, 10:20 
Не в мережі

ДядяВася , согласен.

Михалыч писав(ла):
одотворная идея "Сборки мощных батарей ( модулей) из множества маломощных паралельных ячеек", то же - не моя ! А ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА "

И что в ней прогрессивного ?
Если в батарее выйдет из строя один или несколько элементов , никто в здравом уме не будет ее расковыривать и менять эти элементы.
В лучшем случае , на сервисе заменят модуль.
А это гораздо дороже , чем сменить один элемент Тандерская равноценной емкости.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#75358Повідомлення 21 лют 2019, 12:29 
Не в мережі

Дякував (ла) 129 Подякували 200
Но ведь не ремонтируют батареи лифов или вольтов, а замена целиком, Кроме умельцев. А если на Тесле отгорел усик, то она и дальше продолжает ездить, в отличие от выше названых.
Кстати, недавно в каком-то дайдесте слышал что Тесла купила производеля ионисторов Maxwell. Уж не собираются ли добааить к пальчикам, для облегчения их жизни при суперускорениях?

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 140 ]              На сторінку Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 199

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати додаткові файли

Найти:
Створено на основі phpBB® Forum Software © phpBB Group