Поточний час: 01 лют 2026, 14:38

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 91 ]  На сторінку Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Наступ.
Автор Повідомлення
#116383Повідомлення 15 бер 2021, 14:10 
Власник електровелосипеда
Не в мережі

Дякував (ла) 8 Подякували 118
Мій електротранспорт: 2WD планетарный полный привод е-велосипед
Хочу електротранспорт: Tesla M3 4WD
Проще говоря,зарядить 18650 от фонарика или модуль Теслы/Лифа/самоделок просто и безопасно. Прибор программируется на кастомные профили всех ваших батареек. Перед зарядкой с ноута или с прибора выбираете нужный профиль и вперед. Ничего подобного ШИМ контроллеры и подделки под настоящий МППТ за 20 долларов сделать не смогут в принципе.
Да,и еще одно: МППТ безразлично,что и как вы к нему подключаете - сначала панели потом аккум или как угодно. Там есть свой процессор,который сообразит если что не так и выдаст ошибку. При этом ничего не сгорает.
Выходной ток не задается,есть фиксированный лимит тока,выше которого прибор с целью самосохранения не выйдет.
Вот вкратце отличие от ШИМа за небольшие деньги. Стоит учесть,что китайцы могут использовать большие красивые и даже цветные дисплеи,внешне и по габаритам нельзя сразу сказать,подделка это или нет. Только характеристики раскроют особенности примененной схемы и конечно ЦЕНА!
Однажды я купил вот это: https://www.aliexpress.com/item/32832091245.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.1b9c53a5uwB7Pd&algo_pvid=2e19e220-ed91-459d-8b4a-4e0c85e7ab2a&algo_expid=2e19e220-ed91-459d-8b4a-4e0c85e7ab2a-0&btsid=0b0a119a16158093556283382e24dd&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
При вскрытии оказалось что это гибридный ШИМ контроллер. Хотя,в отличии от целой сотни ШИМов,он имел модуль DC-DC преобразования входного напряжения.
Тесты показали что могзгов в нем нет! Во-первых,он требует сначала аккум. Это сразу насторожило. Так просят ШИМы чтобы определить знаменитое "авто 12/24В"
Во-вторых,когда подсоединяешь СП,он некоторое время делает имитацию поиска ТММ точки максимальной мощности,ступеньками нагружая СП и понижая входное напряжение. Если на вход сразу пришло 22 В,то через 30 секунд он опускает входное до 14В! Этот прием называется "+2В к аккуму". При первом подключении аккума,он видит что на нем 12В,поэтому включает свой прием и просаживает 12+2=14В. Все.
Именно эти 14В он пускает на 2 дросселя,слегка повышая выходной ток. Ни о каком сканировании точки максимальной мощности речи нет. Зашла туча,солнца нет - он выключает понижайку и ШИМом отпускает нагрузку с панели. На той все время 14В. Поколупал его,что-то паял,не вышло,выкинул. Такая история. Зато опыт есть.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#116384Повідомлення 15 бер 2021, 14:16 
Не в мережі

PVP писав(ла):
Я не ошибусь если скажу, что миллионы людей пользуются простыми шим-контроллерам и их эффективность всех устраивает.

Так и вы пользуйтесь. Что вам мешает?
А мешают хотелки,хочу это,хочу еще вот так-сяк... Такие хотелки ШИМ не решает.
Миллионы людей попросту не имеют хотелок в солнечной теме,у них есть убогий 12В свинец,купили панель как в магазе сказали - и счастливы. :)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#116385Повідомлення 15 бер 2021, 14:31 
Site Admin
Не в мережі

Дякував (ла) 420 Подякували 1157
Мій електротранспорт: Nissan Leaf
PVP, я тоже так могу: на спор подключу СБ к аккумулятору, причем без всяких контроллеров, и он будет заряжаться. Вопрос эффективности и безопасности остается за кадром. Такое пари подходит? Нет? Тогда чем оно хуже предложенного мне?

Я не вижу предмета спора. Хотя бы исходных данных для такового: какое входное напряжение, какой аккумулятор, а главное, какая эффективность СП ожидается! Особенно, если это не МРРТ (простенький ШИМ... :lachtot: ). Схему в студию... по ней могу запросто спрогнозирую исход пари...

Все остальное - бла-бла-бла...
PVP писав(ла):
...Я не ошибусь если скажу, что миллионы людей пользуются простыми шим-контроллерам и их эффективность всех устраивает.

Да конечно устраивает, кто ж спорит! Особенно, если СП за 20$, а вот если панели за 200$, то уже начинают задумываться о конечном результате, что им лучше - эффективный МРРТ, или "простенький ШИМ" и к нему еще панелей на 200$ добавить...

"Глупцы все, кто глупцами кажутся и половина тех, что не кажется". (Бальтасар Грасиан)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#116388Повідомлення 15 бер 2021, 15:14 
Творець електромобіля
Не в мережі

Дякував (ла) 260 Подякували 141
Мій електротранспорт: Пежо Боксер
Хочу електротранспорт: уже имею
Den Tummanov достаточно точно описал МППТ контроллер на 80%
Некоторые уточнения - МППТ это всего лишь способ обработки (алгоритм) - каждый производитель трактует и использует, реализует по своему.
Многие котроллеры работают с напряжением больше 60в - есть варианты встроенных мппт контролеров до 500в. В своей основе это дц/дц преобразователь с контролем выставленного выходного напряжения и поддержание максимальной эфективности преобазования изменяемого входного напряжения и тока в стабильное по характеристикам выходное напряжение и ток. Отсюда и название (переведете с английского) :)
Шим котроллер ничего не преобразовывает - он тупо срезает излишки напряжения и тока за счет использования импульсов шим. В связи с чем есть прямая привязка входного напряжения и выходного. И да они тоже сеть до 48в точно (ценник таких негуманный).
Реальный прирост от мппт в солнечную погоду 10-15% - все остальное маркетинг (развод лохов). В пасмурную погоду мппт контроллер может давать даже меньше чем шим контроллер.
Наличие или отсутствие контролля через сеть или приложения - лишь плюшки конкретного производителя.
В современых реалиях производства солнечных панелей - шим контроллер динозавр (рудимент прошлого). Современные панели не привязаны к конкретным стандартам - даже в линейках одного производителя выходные параметры панелей различны и уже давно не привязаны к 12/24в системам. Современное оборудование исходит из технологии МППТ. Все современные панели идут по пути увеличения напряжения - в эту концепцию ШИМ контроллеры не вписываются.
Исходя из тематики форума - это сравнение работы ДС6.3 (параллель с ШИМ контроллером) и двигателя Лифа (параллель с МППТ контроллером) - и первый и второй используется в ездящих самоделках. Но уровень и комфорт разный.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#116390Повідомлення 15 бер 2021, 15:40 
Не в мережі

Renegate писав(ла):
Den Tummanov достаточно точно описал МППТ контроллер на 80%
Некоторые уточнения - МППТ это всего лишь способ обработки (алгоритм) - каждый производитель трактует и использует, реализует по своему.
Реальный прирост от мппт в солнечную погоду 10-15% - все остальное маркетинг (развод лохов). В пасмурную погоду мппт контроллер может давать даже меньше чем шим контроллер.

Так и есть,прирост примерно такой,10-15%,но там еще есть зарытая собака: если мощности СП недостаточно,конверсия тока около нуля. То есть,1+1=0; надо ждать пока посветлеет и панель преодолеет некий порог. Тогда будет 1+1,5=3
ШИМу это без разницы,всегда 1+1=2

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#116391Повідомлення 15 бер 2021, 15:41 
Site Admin
Не в мережі

Renegate писав(ла):
...Шим котроллер ничего не преобразовывает - он тупо срезает излишки напряжения и тока за счет использования импульсов шим. В связи с чем есть прямая привязка входного напряжения и выходного...

Не, там все еще круче! Они включают ключ и все, ШИМ не работает до конца заряда. И только в конце заряда они включают ШИМ (если это действительно ШИМ, а не банальное выкл/вкл в связи с просадкой аккумулятора).

Короче, ШИМ там нужен, как зайцу стоп-сигнал... но если это периодическое вкл/выкл, то из PWM соответствует названию только пульс, никакой модуляции в известном смысле там нет. Хорошо хоть предупреждают, что ничего, кроме СКА заряжать нельзя. Об эффективности можно судить по графику, с учетом того, что СКА принимает заряд в диапазоне примерно 13-14,5В. А если учесть, что система может быть под полезной нагрузкой, и аккумулятор может разрядится ниже 12В, то с эффективностью совсем печалька.

Додаткові файли:
IV_curve.jpg
IV_curve.jpg [ 62.37 КБ | Переглядів: 7454 ]

"Глупцы все, кто глупцами кажутся и половина тех, что не кажется". (Бальтасар Грасиан)
Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#116392Повідомлення 15 бер 2021, 15:56 
Не в мережі

Дякував (ла) 2 Подякували 11
Мій електротранспорт: Yamaha BWS (China) 2kW
Renegate писав(ла):

Для чого писати так категорично ? Краще писати - на мою думку і далі по тексту.
На мою думку (людини яка використовувала PWM і використовує MPPT) MPPT однозначно виграє в хмарну погоду і в сонячну. І питання не в інсоляції а в багатьох змінних які присутні в системі (хоча б залежність потужності СБ від температури елементів СБ). Я повністю згоден щодо алгоритми - у всіх виробників різні, а відповідно і в певних умовах мають різну ефективність. Якби PWM мав таку ж ефективність як MPPT - всі ФЕС використовували б їх а не переплачували за маркетинг. Зі свого досвіду можу зробити висновок - повноцінний MPPT не може коштувати менше 80 у.о. за 30А на виході.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#116393Повідомлення 15 бер 2021, 18:33 
Власник електрояхти
Не в мережі

Дякував (ла) 17 Подякували 6
0038 писав(ла):
. Зі свого досвіду можу зробити висновок - повноцінний MPPT не може коштувати менше 80 у.о. за 30А на виході.

З цього треба було почати i можна було зупинитись...Це цiна сп парядку 300Вт. Йдуть вони лiсом.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#116397Повідомлення 15 бер 2021, 19:42 
Site Admin
Не в мережі

Я тоже хотел дать ссылку на это видео, но, посмотрев, как он рисует графики, и как рассуждает о проседании напряжения СБ с 18 до 12 вольт из-за налетевшей тучки, не считая других перлов, перехотел.
Уровень примерно танго, хотя полезную информацию найти можно, если фильтровать.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#116400Повідомлення 15 бер 2021, 20:48 
Site Admin
Не в мережі

PVP писав(ла):
Если бы это подходило к сп я бы не задавал тут вопросов.Вопрос к знатокам: как просто переделать эту схему что бы она не отслеживала выходное напряжение, а тупо "редуцировала" входное с возможностью регулировки коэффициента.

Ответ - никак. Это только у танго море простих решений любых сложных задач.
Нужно отслеживать и входное, и выходное, и за током выходным следить, и еще много чего...

Чем не устраивает MPT-7210A за 35$? Это точно МРРТ. Неужели дорого?

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#116401Повідомлення 15 бер 2021, 21:15 
Творець електромобіля
Не в мережі

Дякував (ла) 260 Подякували 141
Мій електротранспорт: Пежо Боксер
Хочу електротранспорт: уже имею
0038 писав(ла):
Renegate писав(ла):

Для чого писати так категорично ? Краще писати - на мою думку і далі по тексту.
На мою думку (людини яка використовувала PWM і використовує MPPT) MPPT однозначно виграє в хмарну погоду і в сонячну. І питання не в інсоляції а в багатьох змінних які присутні в системі (хоча б залежність потужності СБ від температури елементів СБ). Я повністю згоден щодо алгоритми - у всіх виробників різні, а відповідно і в певних умовах мають різну ефективність. Якби PWM мав таку ж ефективність як MPPT - всі ФЕС використовували б їх а не переплачували за маркетинг. Зі свого досвіду можу зробити висновок - повноцінний MPPT не може коштувати менше 80 у.о. за 30А на виході.

Нет там гешефта при тучах - проверено более чем на десяти контроллерах за три года. При сильно низкой инсоляции - тупо нет тока для преообразования - мппт просто перестает работать. Напряжение пишет и ... а все. А пвм мизер, но льет - хоть 0.3-0.5А льет.
Да вы правы -все сугубо из своего опыта и никаких блоХеров (приплаченных и идейных).
Мой выбор МППТ - да дороже, но удобнее в монтаже и работе.
Вы представляете поставить ПВМ контроллеры на промышленные масштабы - да хотя бы на 40 панелей? Посчитайте необходимое оборудование и расходные - получится МППТ контроллеры выгоднее и проще.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#116403Повідомлення 15 бер 2021, 21:56 
Власник електрояхти
Не в мережі

ДядяВася писав(ла):
Нужно отслеживать и входное, и выходное, и за током выходным следить, и еще много чего.

Кому нужно пусть тот и озадачивается. Я же сформулировал свои задачи.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#116404Повідомлення 15 бер 2021, 21:59 
Власник електрояхти
Не в мережі

ДядяВася писав(ла):

Я не уверен, что он с 24 выдаст 12.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#116405Повідомлення 15 бер 2021, 22:06 
Власник електрояхти
Не в мережі

PVP писав(ла):
ДядяВася писав(ла):

Я не уверен, что он с 24 выдаст 12.

Таки я был прав- там от 24В.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#116406Повідомлення 15 бер 2021, 22:43 
Власник електрояхти
Не в мережі

Я хочу ещё проще- тупо регулировать скважность.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 91 ]              На сторінку Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 284

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати додаткові файли

Найти:
Створено на основі phpBB® Forum Software © phpBB Group