Поточний час: 02 лют 2026, 19:29

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ 1 повідомлення ] 
Автор Повідомлення
#11798Повідомлення 11 серп 2015, 08:33 
Не в мережі

Дякував (ла) 0 Подякували 365
увы, никакой другой информации про его электромобиль не нашлось

А это мой электромобиль, — указывая на обычную с виду старенькую бежевую «Ладу», говорит Анатолий Михайлович. — Три года езжу. Экономия бензина — в половину. Все смотрят, интересуются, но никто еще не повторил. Правда, хватает только до дачи доехать и обратно. Но это главная проблема электромобилей. Даже фирменные «Лексусы» больше 100 километров не ездят, хотя там очень мощные аккумуляторы, стоимостью в 14 тысяч долларов. Вообще, главная проблема — дороговизна аккумуляторов. Через каждые два-три года надо менять…
txt
Ветроустановка, электромобиль и пиролизный котел Анатолия Алмаза.
19 марта 2010
Зображення Зображення
Кулибины - так говорят о таких людях.
«Проспект Трубников», Леонид ПЕТРИШИН, фото автора.

Однажды, проходя по ул. Менделеева (Лапинка), я увидел необычную конструкцию: над жилым кирпичным домом возвышалось нечто металлическое, блестящее и крутящееся. Похожее одновременно на мачту корабля и на дивный пропеллер вертолета.

Журналистское любопытство (такой себе особый вид любознательности) заставило меня нажать на кнопку звонка у металлических ворот, и, как оказалось, не зря.

— Это ветрогенератор роторного типа, — прищуривая глаза от весеннего яркого солнца, произнес 64-летний хозяин дома Анатолий Алмаз.

Моя память, возможно, сразу бы сориентировалась и вывела на «дисплей» расшифровку понятия «роторный», но нерасторопную память опередила вездесущая ассоциация: мне вспомнился замечательный советский фильм «Приключения Электроника». Там был профессор Громов, которого сыграл Николай Гринько, народный артист Украинской ССР.

Анатолий Михайлович напомнил мне этого профессора — такой же высокий, спокойный в словах и движениях, и с таким же добрым, веселым и одновременно печальным взглядом.

… Да, что-то там о роторных генераторах…

— Это не ноу-хау, промышленные ветроустановки с успехом производят электроэнергию уже не только за границей, а и в Украине. Они, например, прекрасно работают в нашей области, — продолжает начавшийся экскурс любителя-филолога в сложный мир техники Анатолий Михайлович.

-Только там они высотой в 20 метров, с огромными лопастями и стоят до 70 тысяч гривен. А эту я сделал своими руками по чертежам и схемам из Интернета…

Кулибины — так говорят о таких людях. С помощью молотка и отвертки они способны построить космический корабль. Который, кстати, будет летать.

— … Принцип работы очень прост: ротор (вращающаяся часть электрической машины) приводит выдвижение шкил (ремень). При помощи ременной передачи вращение ротора передается на генератор, а он уже, в свою очередь, вырабатывает электроэнергию. При хорошем ветре можно достичь тысячи вращений в минуту.

Бывает, что и 220 вольт выдает, но, как правило, в среднем -120-150. Хватает, чтобы тен нагрел воду или пару лампочек горело, или аккумулятор подзарядить.

В Никополе для ветроустановок подходит западный и южный ветры, со стороны водохранилища. Но здесь у меня, к сожалению, место не очень удачное — как правило, завихрений постоянного ветра нет. Самое хорошее место для ветроэлектростанций в нашей области — село Кринички Солонянского района. Там живет один мастер, и уже половина села имеет ветроустановки. Успешно работают ветроэлектростанции в Крыму.

— Дорогое удовольствие смастерить такую ветроустановку? — спросил я собеседника, мысленно прокручивая в голове утопическую картину: из городского бюджета выделяют средства, никопольское предприятие получает заказ на изготовление ветроустановок, которые затем устанавливают на крышах наших пятиэтажек. Этой энергии хватает, чтобы освещать подъезды и дворы…

— Тут больше терпения надо иметь, чем денег, — говорит Анатолий Михайлович. И, как бы читая мои мысли, продолжает:

— Известно, что угля Украине хватит на 100-150 лет, нефти — на 30-40, а ветер будет дуть, пока существует Солнце.

В царской России около 200 тысяч ветряных мельниц производили 95% муки. Множество их было и в Украине. Значит, наши предки энергию ветра использовали куда эффективнее нас. А ведь мельница — это тот же тихоходный ветряк…

— Как соседи реагируют?

— Соседи интересуются и не только они. Работает ветроустановка бесшумно и никому неудобств не создает.

Анатолий Михайлович кратко рассказал о себе.

По специальности инженер-электронщик, работал в телеателье и на Южнотрубном заводе. Некоторое время руководил городской общественной организацией «Партия реабилитации тяжелобольных Украины».

Супругу зовут Лидия Петровна. Воспитали сына. В настоящее время дедушке в маленькой мастерской активно помогает внук Сергей, студент металлургического техникума.
Оказалось, что ветроустановка не единственная гордость мастера.

— Вот здесь у меня пиролизный котел, — показывая в сторону кирпичного сарайчика, говорит хозяин. И тут только я обратил внимание, что от этого здания к дому идут две трубы. — Это альтернативная энергосберегающая технология. Пиролиз — это термическое разложение органических соединений (древесины, нефтепродуктов, угля и прочего) без доступа воздуха. Сжигаю опилки, дрова, в том числе сухие елки, которые остаются после Нового года. Опилки беру готовые. Два килограмма дров или опилок равноценны сжиганию одного кубометра газа.

А это мой электромобиль, — указывая на обычную с виду старенькую бежевую «Ладу», говорит Анатолий Михайлович. — Три года езжу. Экономия бензина — в половину. Все смотрят, интересуются, но никто еще не повторил. Правда, хватает только до дачи доехать и обратно. Но это главная проблема электромобилей. Даже фирменные «Лексусы» больше 100 километров не ездят, хотя там очень мощные аккумуляторы, стоимостью в 14 тысяч долларов. Вообще, главная проблема — дороговизна аккумуляторов. Через каждые два-три года надо менять…

Автоматику для теплиц сделал, мотоблок.

— Все это вы мастерите из соображений экономии или технического интереса?

— Вначале был интерес, а экономия пришла после того, как я и мои родные реально увидели, что на электроэнергии, газе и бензине можно экономить.

— Не жалко тех лет, которые вы потратили на ремонт телевизоров? Ведь сколько бы еще интересного и полезного вы могли создать за это время…

— В советское время ремонт телевизоров был прибыльным делом, помимо этого я выращивал цветы…

— Да, и такое было. Специализировался на розах. Ко мне даже агрономы приезжали консультироваться. А еще, как и многие никопольчане, помидорным бизнесом занимался…

— Необычное сочетание — электроника, розы и помидоры…

— Времена были тяжелые, нестабильные, семью надо было кормить. Да и потом, какая разница, чем ты занимаешься, лишь бы делал свое дело качественно, и это приносило тебе удовольствие…

— Кто в мире науки и техники является вашим идеалом, авторитетом?

— Все, кто занимается делом, а не болтовней. Изобретатели в нашей стране в загоне, никто их не ценит, никому они не нужны. Многие отказываются регистрировать свои изобретения в Украине, продают их на Запад. У наших изобретателей есть замечательные идеи, которые могли бы принести экономию и доход государству, но бизнесменам и чиновникам проще купить готовое у китайцев. Тем более, чиновники получат взятку за то, что протолкнут на наши рынки китайский и турецкий ширпотреб.

— Что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?

— Изменить отношение к науке и к дисциплине. Необходимо стимулировать украинских ученых, создавать им условия для работы и вместе с тем контролировать различные институты, чтобы проекты и идеи не пылились на полках.

— А вам не хотелось бы создать в Никополе научно-технический центр, который объединял бы мастеров и изобретателей?

— Идея такая витала в воздухе, и один чиновник из горисполкома однажды предложил создать нечто вроде объединения, чтобы можно было продвигать свои идеи и изобретения, патентовать их, но так все на словах это и осталось.

Когда я уходил, со стороны водохранилища подул легкий ветерок, и ветроустановка завертелась, а мне показалось, что огромный великан машет мне на прощание рукой.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ 1 повідомлення ]             

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 123

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення