Поточний час: 02 бер 2026, 10:43

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 12 ] 
Автор Повідомлення
#138408Повідомлення 02 груд 2024, 23:49 
Творець електромобіля, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 885 Подякували 723
Мій електротранспорт: Citroen C-zero
Всем привет! Предлагаю сюда постить разную интересную информацию по водной тематике.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#138410Повідомлення 03 груд 2024, 00:43 
Не в мережі

На днях я по работе побывал на фирме Woterfitz, которая уже 25 лет занимается производством и чартером маленьких моторных яхт в районе озера Müritz в Германии. Увидел и узнал много интересного и даже протестировал их актуальную модель Voyager 900e. Лодка очень интересная, при скорости 6-7 км/ч идёт бесшумно и без вибрации, потребление при этом примерно 1,5 кВт, столько же по словам хозяев фирмы в солнечный день снимается с солнечных панелей! То есть по их опыту летом практически не требуется подзарядка от берега! При этом на борту всё на электричестве- подогрев воды, индукционная "печка" и даже отопление, правда когда холодно без подзарядки уже не получиться. Довольно удачный получился и корпус- даже при максимальных 11-12 км/ч практически не создаёт волну и при этом очень стабилен, практически не кренится при передвижении по палубе. Очень хорошо управляется, главным двигателем можно развернуть на месте и ещё в наличии Bow thruster. По технике- двигатель и контроллер от ePropultion, pod drive 6kW, остальная электроника в основном от Victron, батареи (Лифер) собирают сами. В общем осталось от лодки очень приятное впечатление, уютный интерьер, умная планировка с отдельной кормовой каютой и всё это в довольно компактном размере. Ещё интересное наблюдение- этой яхты не боятся даже местные птицы (в тех краях большая рекреационная, природоохранная область), например на ходу на палубу может приземлиться и сидеть какая нибудь птичка или можно проплыть в паре метров от стоящей в воде цапли и не спугнуть её! С традиционными моторами такое не возможно. В дополнение несколько моих фото из севера Германии.
Додаткові файли:
20241127_140652.jpg
20241127_140652.jpg [ 236.92 КБ | Переглядів: 29384 ]

Додаткові файли:
20241127_145132.jpg
20241127_145132.jpg [ 253.63 КБ | Переглядів: 29384 ]

Додаткові файли:
20241127_151129.jpg
20241127_151129.jpg [ 355.14 КБ | Переглядів: 29384 ]

Додаткові файли:
20241127_151158.jpg
20241127_151158.jpg [ 316.74 КБ | Переглядів: 29384 ]

Додаткові файли:
20241127_151249.jpg
20241127_151249.jpg [ 410.95 КБ | Переглядів: 29384 ]

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#138417Повідомлення 03 груд 2024, 19:33 
Власник електрояхти, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 549 Подякували 463
Хочу електротранспорт: будую вітрильну яхту з електромотором
Помітив що використані epropulsion POD 6.0 2 шт. Цікаво як вони себе показують? Бо збирався брати один.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#138426Повідомлення 04 груд 2024, 00:24 
Не в мережі

На каждой лодке по одному двигателю, на последнем фото просто видно две лодки. Всего у них в эксплуатации 6 шт электрических "девятисоток", из них пять с одинаковыми e Propulsion. Первая была с каким то другим двигателем с "тянущим" винтом, который в двое дороже и, как говорят не лучше. На эти пять моторов они не жаловались, при следующей встрече может узнаю поподробнее. Вообще тут их хвалят и многие покупают. Ещё у Elco были интересные цены и возможность подключать без всяких танцев любую батарею, лишь бы по вольтажу подходила, но там только подвесники и стационарные моторы.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#138432Повідомлення 04 груд 2024, 13:14 
Не в мережі

Olaff писав(ла):
при следующей встрече может узнаю поподробнее.

Буду дуже вдячний. Стаціонар мені не дуже підійде бо вже віддав його місце під батареї. А підвісник в морі працює не дуже добре. Особливо цікавить - чи обробляли корпус мотору якось від впливу води? необрастайка чи щось таке

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#138451Повідомлення 04 груд 2024, 22:16 
Не в мережі

Они эксплуатируются в пресной воде, на вид ничем не обработанные. Мы свои подвесные моторы тоже антифоулингом не красим, в конце каждого сезона просто моем мойкой высокого давления перед сервисом. Тут у нас на реках клиенты часто повреждают винты, поэтому подвесник куда удобнее.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#138874Повідомлення 21 січ 2025, 20:50 
Не в мережі

Вчера я был на выставке Boot Dusseldorf, с удовольствием отметил, что за два года прошедшие с моего прошлого посещения заметно выросло количество электроприводов на всяческих лодках, яхтах и других плавсредствах. Так же больше стало и всего, что с этим связано. Кроме чисто электрических моделей очень многие производители предлагают варианты электрического или гибридного привода на свои изделия. Расширяется и количество электродвигателей и комплектов от традиционных производителей лодочных моторов, таких как например Mercury. Тут мои фото, относящиеся к электролодкам, и это малая часть того что было представлено!

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#138876Повідомлення 21 січ 2025, 22:10 
Не в мережі

Olaff,
перепрошую, а були на виставці marine grade дизельні генератори DC ?

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#138883Повідомлення 22 січ 2025, 21:59 
Не в мережі

Не видел, но это не значит, что их не было. Я довольно большую часть выставки проскочил быстро, а в некоторые места и не заходил. Думаю, что на сайте выставки есть список фирм, которые выставлялись.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140104Повідомлення 02 жовт 2025, 21:22 
Не в мережі

zloitapok писав(ла):
Olaff писав(ла):
при следующей встрече может узнаю поподробнее.

Буду дуже вдячний. Стаціонар мені не дуже підійде бо вже віддав його місце під батареї. А підвісник в морі працює не дуже добре. Особливо цікавить - чи обробляли корпус мотору якось від впливу води? необрастайка чи щось таке

На прошлых выходных мы с коллегами опять были на Woterfitz, моторы используют необработанные, при вытаскивании лодок в конце сезона моют мойкой высокого давления.

А вообще была очень интересная поездка , провели там на электрической лодке два дня и три ночи, естественно с катанием по округе. Будет побольше времени постараюсь об этом написать подробнее, пока несколько фото.

Додаткові файли:
20250927_101659.jpg
20250927_101659.jpg [ 357.7 КБ | Переглядів: 11209 ]

Додаткові файли:
20250927_174716.jpg
20250927_174716.jpg [ 202.95 КБ | Переглядів: 11209 ]

Додаткові файли:
20250928_150837.jpg
20250928_150837.jpg [ 337.86 КБ | Переглядів: 11209 ]

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140535Повідомлення 27 лют 2026, 19:31 
Не в мережі

Посетил сегодня с коллегами Автрийскую лодочную выставку (Austrian BoatShow) в Туллне. Выставка не очень большая, по сравнению с выставкой в Дюссельдорфе, но зато от меня близко, хватило пол дня с дорогой. В кратце скажу, что я не считал, но уверен что среди моторных судов и моторов "электрики" было заметно больше, чем "бензинок"!!! Расписывать нет смысла, предложение от JetSurf-ов и малюсеньких надувнушек с лёгкими электромоторами до ЧЕТЫРЕСТА киловаттных Frauscher-Porsche 8O. В общем я был приятно удивлён, одно дело читать об этом в разрозненных СМИ, другое дело всё это видеть "под одной крышей". Тут немного моих фото, всё в перемежку.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140536Повідомлення 27 лют 2026, 20:53 
В мережі

Дякував (ла) 1207 Подякували 1192
Не будучи особым фанатом водной техники… всё равно не могу не восхититься красивыми (во всех смыслах) инженерными и дизайнерскими решениями! «Интерьерные» варианты параходиков и корабликов тоже выше всяческих похвал!
…с удовольствием тоже погулял бы по тем экспозициям {!_!}

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 12 ]             

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 135

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення