Звідки: Германия, Дюссельдорф 331938 Мій електротранспорт: Citroen Saxo, Renault Kangoo Electrcity, Elect'road & Cleanova II Plus
Случилось это 7го марта, а не писал т.к ждал заключение экспертов от страховки. Скажу сразу, что Кенга жива и ездит себе на литии, даже прошла немецкий техосмотр.
В итоге причиной стало нескольких факторов случившихся одновременно.
В этот день меня попросили перевезти тяжелый габаритный груз, Кенга со сложенными зад.сиденьями идеально вмещает европалету.
Еще перед автобаном со светофора я заметил, что Кенга как-то вяло набирает скорость, хоть и на никеле, но до этого на паре светофоров разгон был бодрее. В общем заклинил тормозной цилиндр на заднем правом колесе. Ехал по автобану на "круиз контроле" (тапка в пол макс 103км/ч) и не смотрел на потребление, а оно по ходу для 16ти летнего NiCd аккумулятора оказалось через чур большим и долгим. Предположительно 200А в течении 15 минут. В общем почти приехав к цели, заметили, что сзади с под машины валит черный дым, а ветер раздувал и разносил не хило! Сразу же на первую парковку, звонок пожарным с полным описанием, что это ЭМ но не на литии, а на никеле. Им кстати отдам должное, приехали через 3-4 мин, потушили за минуту примерно.
При разборке заключили, что перегрев или КЗ последнего блока (силовой минус). На фото будет видно. На видео видно, что пламя в принципе слабое, горел пластик и/или резиновые шланги, но выгорело хорошо. Повезло, что горело с правой стороны, т.к. с левой бак на 10л бензина!
Покупатель никеля огорчился, у него есть кенга без батарей, а он хотел родные. Я же говорю, что мне еще конкретно повезло, все целое, ящик задний на выброс, батарея в утиль 14 из 22 блоков. Не погорела машина, ни бампер и ни даже пластиковая защита снизу. Самое смешное, что вечером должны были забрать батарею с ящиками за приличную сумму, но то такое...
Никель-никелем, но какой-то силовой предохранитель или датчик тока с управлением на мозги должен быть был? Ведь по сути произошла нагрузка на батарейку близкая к КЗ!
Звідки: Україна, Донецьк => Ірпінь 70452610 Мій електротранспорт: Tesla S Хочу електротранспорт: е-панцирник
Больше всего, что слабоватый контакт на клеме. Как-то было такое на Еве-3. Там тоже повезло, что батарея под днищем и не герметичная настолько что запах дыма пошёл в салон.
Вот сижу и думаю, что у меня на 35кВт*ч лития тоже реально только 4 термодатчика...
Вот сижу и думаю, что у меня на 35кВт*ч лития тоже реально только 4 термодатчика...
...я чего так акцентирую вопросы по термоконтролю...ведь в обоих случаях наличие такой функции возможно могло повернуть развитие событий по иному сценарию?! Вот на тех-же изделиях от Юрия (Романтик) предусмотрен поячеечный контроль с возможностью постоянной индикации. Это мне кажется очень важный элемент бмс. Если еще и выяснится, что возможно (пока не всё изучил и у Юры не расспрашивал) программно задать функцию активации команды «аларм» (есть там такая) по достижении граничных показаний (хоть по температуре,хоть по току/напряжению), то это будет просто шикарно! П.С. Можно считать рекламой
Звідки: Лондон, Милан, Бухарест, Кишинев 55114 Мій електротранспорт: Fiat Panda Elettra, Fiat 600 Elettra & Renault Fluence
Инженер писав(ла):
Вот на тех-же изделиях от Юрия (Романтик) предусмотрен поячеечный контроль с возможностью постоянной индикации. Это мне кажется очень важный элемент бмс. Если еще и выяснится, что возможно (пока не всё изучил и у Юры не расспрашивал) программно задать функцию активации команды «аларм» (есть там такая) по достижении граничных показаний (хоть по температуре,хоть по току/напряжению), то это будет просто шикарно! П.С. Можно считать рекламой
в КарПК, потверждаю что аларм работает по напряжению и температуре.
Звідки: Германия, Дюссельдорф 331938 Мій електротранспорт: Citroen Saxo, Renault Kangoo Electrcity, Elect'road & Cleanova II Plus
К сожалению я толком не отвечу на ваш вопрос, т.к. хозяин СТО, где я снимал батарею, предложил помощь, т.е. бесплатно, в виде людей которые забирают АБСОЛЮТНО ВСЁ на утиль, свинец, никель, масло и т.д.)))
С уважением,
Александр.
_________________ кВт•ч≠кВт≠кВт/ч
Проехал на электротяге25 000км
Мы не унаследовали планету Земля у наших отцов, мы отбираем ее у наших детей!
Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 182
Ви не можете створювати нові теми Ви не можете відповідати на повідомлення Ви не можете редагувати свої повідомлення Ви не можете видаляти свої повідомлення Ви не можете додавати додаткові файли