Купил и я себе на ОЛХ европейца с кареточным мотором Панасоник 26В. Естественно захотелось приделать ручку газа
В таких велосипедах на педалях установлен датчик крутящего момента. Решил обманывать контроллер с его помощью. Очень помог немецкий форум по электровелосипедам. Гугл переводит очень неплохо. В частности этот датчик описан в этой теме
https://www.pedelecforum.de/forum/index ... 039/page-2 В сообщении 40 описан способ обмана с помощью резистора на землю. Я подумал, что меняя сопротивление резистора (или напряжение на нем) можно будет получить пропорциональное управление. Но на деле это оказалось не так. Похоже здесь этот датчик работает в бинарном режиме - при превышении порога просто включает мотор. А вот степень его помощи определяется от положения регулятора на пульте управления. Там три положения помощи педалированию. Поэтому я приделал к курку газа просто транзисторный ключ, который включает резистор на землю на нужном проводе. Вчера попробовал немного покататься. В принципе пойдет. Есть один негативный момент. У этих моторов нет датчика скорости. Похоже скорость он определяет по оборотам двигателя. По немецким законам скорость не должна превышать 25км/ч После этого он выключает помощь. Но двигатель не знает какая передача включена (у меня Shimano на 8скоростей). Поэтому наверное двигатель ограничивает максимальные обороты ориентируясь на 8 передачу. На практике это выглядит примерно так. Например трогаюсь на 1 передаче. Велосипед хорошо разгоняется и вдруг контроллер начинает ему "подрезать крылья", велосипед даже начинает замедляться. Нужно приловчиться переключать передачи до достижения этих оборотов. Или трогаться на 3-5 передаче помогая педалями. Ну и при езде на высоких передачах приходится периодически отпускать курок газа, чтобы двигатель не достиг этих критических оборотов. При включении/выключении курка газа контроллер не резко включает/выключает двигатель, а наращивает и сбавляет обороты плавно. Поэтому даже создается иллюзия, что это я плавно газую
Что еще полезного я вычитал на том форуме. Двигатели Панасоник 26В позволяют подключать и самодельные батареи. Более новые модели Панасоник на 36В уже этого не позволяют делать (там идет обмен контроллера с батареей) Ну и родную батарею 26В можно зарядить китайской зарядкой добавив несложную схему обмана. Батарею 36В уже так не обмануть.