Итак, с чего начать....
А начну с начала. Лет этак 10 или больше назад, приобрел я себе электроскутер. Аппарат имеет 500 вт двигатель и 48 вольтовую батарею. Довольно шустрый как для такого двигателя. На всех парах по спидометру ехал 50 км\ч, думаю врал в какой то мере, но скорость была приемлема. На горку, особенно затяжную ехал слабовато, но по ровном вполне. Мой вес около 95 кг в то время был, плюс жена, конечно же с сумками. Один раз ехал с женой и вез еще 50 кг мешок цемента под ногами. Короче нас все устраивало.
Откатал на нем все лето до глубокой осени. Работал я в то время на тяжелом и самосвале и ложили целыми днями асфальт в нашем городе. Жарище, устанешь за день, приедешь после смены в гараж, бросишь Краза и начинается сказка))). Сажусь на скутер и возвращаюсь домой. Едет беззвучно, особенно после грохочущего Краза, красота. На выходных катались с женой по городу. И хоть пробег на свинце составлял километров 25 или чуть больше, этого хватало. Город не большой, на одном заряде можно проехать его насквозь туда и сюда. Вдобавок магазины и рынок, это были наши постоянные маршруты. Иной раз выезжали на природу

.
Родных батарей хватило на 3 года. Потом когда пробег упал до 15 км, купил гелевые. С ними засада, откатал сезон на второй им пришел конец. Оказалось один аккумулятор потерял емкость. Но изменилась ситуация и я не стал возится с заменой и забросил скутер.
Теперь как то он попался мне на глаза. Дай думаю посмотрю как дела на рынке батарей.
Оказалось цивилизация шагнула вперед и ранее "неподъемный" литий сейчас вполне доступный. И вместо 52 кг свинца, теперь будет максимум 15 кг вместе с коробком под акк.
Было принято решение настроит аппарат и использовать по месту. Походил по форуму, почитал умных людей. Приценился к батареям. Вначале было решение взять небольшие батареи по 15 а\ч, но потом подумал и заказал у нашего форумчанина 38 а\ч. Заказал 14 шт и завтра по идее придут на новую почту. Заодно еще раньше на али взял зарядник на напряжение 58.8 , бмс, и ваттметр. Некоторые заказы уже в украине через несколько дней должны доставить.
Так что продолжение будет следовать. Как буду собирать аккумулятор и устанавливать его в скутер, можно будет посмотреть на ютубе. Описывать процесс наверно подробно не получится. Сами аккумуляторы по ширине и длине слегка не входят, придется немного изменить под них место, корпус позволяет. Сооружу под них металлический ящик.
Но появились вопросы: какой тип герметика лучше использовать, чтобы не разъел пакетики. Что лучше паять или скручивать болтиками клеммы между собой. Если кто знает ответы, был бы признателен за подсказку.