Что касается тепловых аккумуляторов... то исторически классически это всегда были
ТЯЖЕЛЫЕ печки. Маленькая печечка на 200 кирпичей весит уже как минимум тонну учитывая раствор. А большая в 1000 кирпичей около 5 тонн. В результате хорошо растопленная печь держит хату в тепле около недели. Но из за плохой и нерегулируемой изоляции от фундамента, стен, крыши слишком быстро отдает тепло, думаю дополнительной изоляцией с регулируемым отбором тепла можно было бы протянуть гораздо дольше не теряя в комфорте, а то в начале недели ташкент, а в конце уже холодно, поэтому в классике приходится постоянно подкидывать дровишек, хотя с учетом готовки еды оно и так каждый день топится.
И тут очень интересен опыт постороения печей других народностей, особенно тех у кого с дровами туго... они изначально не могут себе позволить что бы бОльшая часть тепла вылетала в трубу. Например у корейцев печку (одоль) строят так что дымоход проходит под всем полом дома или его части. Сама печь чаще всего ракетного типа (она создает первоначальную тягу при выходе на дымоход на уровне топки).
Додаткові файли:
-гибрид.jpg [ 50.01 КБ | Переглядів: 2598 ]
Сама топка может быть как за пределами здания так и внутри (открываем дырку в полу и закидываем дровишки(видели наверно такое в японских и китайских фильмах), щелью в этой дыре регулируем приток воздуха в печь, типа поддувало). Весь пол дома стоит на небольших по высоте кирпичных(каменных) колоннах, т.е.
весь толстый теплоемкий пол является тепло аккумулятором. Додаткові файли:
ondol5.jpg [ 30.14 КБ | Переглядів: 2598 ]
В центре обычно делают углубление в полу(чаще японцы), т.е. пол тоньше (эдакая неглубокая ямка) над которой ставят низкий стол, ноги пихают под стол в ямку и так проводят бОльшую часть времени, спят обычно по периметру стола накидывая край одеяла на стол.
Додаткові файли:
imgpreview (1).jpg [ 51.22 КБ | Переглядів: 2598 ]