Поточний час: 19 черв 2026, 01:43

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 40 ]  На сторінку 1, 2, 3  Наступ.
Автор Повідомлення
#17040Повідомлення 18 січ 2016, 11:54 
Правління клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 309 Подякували 237
Мій електротранспорт: Е-КРОСС 72В30Ач 3кВт
Хочу електротранспорт: электромобиль на каждый день
Свежие правила ПДД на 2016 год дали такие понятия при определении транспортных стредств (далее ТС), то, что будет интересно нам:

велосипед — транспортний засіб, крім інвалідних колясок, що приводиться в рух мускульною силою людини, яка знаходиться на ньому;
велосипедист — особа, яка керує велосипедом;
легковий автомобіль — автомобіль з кількістю місць для сидіння не більше дев'яти, з місцем водія включно, який за своєю конструкцією та обладнанням призначений для перевезення пасажирів та їх багажу із забезпеченням необхідного комфорту та безпеки;
механічний транспортний засіб — транспортний засіб, що приводиться в рух з допомогою двигуна. Цей термін поширюється на трактори, самохідні машини і механізми, а також тролейбуси та транспортні засоби з електродвигуном потужністю понад 3 кВт;
мопед — двоколісний транспортний засіб, що має двигун з робочим об'ємом до 50 куб. см або електродвигун потужністю до 4 кВт;
мотоцикл — двоколісний механічний транспортний засіб з боковим причепом або без нього, що має двигун з робочим об'ємом 50 куб. см і більше. До мотоциклів прирівнюються моторолери, мотоколяски, триколісні та інші механічні транспортні засоби, дозволена максимальна маса яких не перевищує 400 кг;

Транспортні засоби належать до таких категорій:
А1 - мопеди, моторолери та інші двоколісні транспортні засоби, які мають двигун з робочим об'ємом до 50 куб. см або електродвигун потужністю до 4 кВт;
А - мотоцикли та інші двоколісні транспортні засоби, які мають двигун з робочим об'ємом 50 куб. см і більше або електродвигун потужністю 4 кВт і більше;
В1 - квадро- і трицикли, мотоцикли з боковим причепом, мотоколяски та інші триколісні (чотириколісні) мототранспортні засоби, дозволена максимальна маса яких не перевищує 400 кілограмів;
В - автомобілі, дозволена максимальна маса яких не перевищує 3500 кілограмів (7700 фунтів), а кількість сидячих місць, крім сидіння водія, - восьми, состав транспортних засобів з тягачем категорії В та причепом, повна маса якого не перевищує 750 кілограмів;

Источник: http://roadrules.com.ua/pdr-ukraini/pdr ... zmist.html

Таким образом электро велосипеды оснащенные комбинированным приводом (мускульным и электрическим) не подпадают не под одну категорию (судя по всему, не зависимо от мощности двигателя).
Электро самокаты теоретически попадают в категорию А1, но при этом не являются "механическим транспортным средством" при мощности двигателя до 3кВт. Необходимы ли для них права кат. А1 - вопрос открытый.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#17046Повідомлення 18 січ 2016, 14:00 
Член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 304 Подякували 199
voraks писав(ла):
Таким образом электро велосипеды оснащенные комбинированным приводом (мускульным и электрическим) не подпадают не под одну категорию (судя по всему, не зависимо от мощности двигателя).
Не згоден.
У випадку наявності протоколу про порушення і подальшого його оскарження в судовому порядку, суддею буде застосована практика "на розгляд суду".
Так суддя може постановити, що електровелосипед це одне з двох:
- транспортний засіб, що приводиться в рух мускульною силою людини
- двоколісний транспортний засіб, що має електродвигун потужністю до 4 кВт.

Допоміг би прецедент, але ймовірно такого в судовій практиці ще не було.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#17051Повідомлення 18 січ 2016, 15:35 
Правління клубу
Не в мережі

В том и суть, что электро велосипеды не оговорены. А если они не оговорены, то они не могут попадать под категорию скутеров и мотоциклов, т.к. есть возможность передвижения с помощью мускульной силы. С электро самокатами - ситуация неоднозначная (особенно с теми, которые комплектуются сидушкой).

ПС Тут пусть юристы объяснят, дабы не доводить до прецедента.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#17052Повідомлення 18 січ 2016, 15:56 
Член клубу
Не в мережі

voraks писав(ла):
ПС Тут пусть юристы объяснят, дабы не доводить до прецедента.
Як би це питання мене сильно "пекло", то я написав би в ДАІ/Поліцію інформаційний запит, з вимогою щодо трактування "розбіжностей".
Уже з відповідною відповіддю на такий інформаційний запит, я був би озброєний ще на стадії виписки протоколу. 8)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#17054Повідомлення 18 січ 2016, 16:36 
Не в мережі

Дякував (ла) 29 Подякували 193
Хочу електротранспорт: любой
Цитата:
легковий автомобіль — ..... призначений для перевезення пасажирів та їх багажу із забезпеченням необхідного комфорту та безпеки;

Что подразумевает необходимый комфорт ? Мягкое сиденье?

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#17055Повідомлення 18 січ 2016, 16:56 
Член клубу
Не в мережі

Никола писав(ла):
Цитата:
легковий автомобіль — ..... призначений для перевезення пасажирів та їх багажу із забезпеченням необхідного комфорту та безпеки;

Что подразумевает необходимый комфорт ? Мягкое сиденье?
Гадаю, що мова про відстань між сидіннями (спереду та збоку), висота стелі й таке інше.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#17503Повідомлення 30 січ 2016, 14:41 
Голова клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 7045 Подякували 2610
Мій електротранспорт: Tesla S
Хочу електротранспорт: е-панцирник
Я вчера был в Эпицентре. Они собираются начать продажи электроскутеров. Постарался напрячь их, чтоб они подали запрос в управление для разъяснения правил по электровеликам и электроскутерам. Ждём....

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#17504Повідомлення 30 січ 2016, 15:01 
Творець електромобіля, керівник відділення клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 580 Подякували 456
Мій електротранспорт: Fiat Panda пробег 60000км
Сидели бы в тихую...
Напроситесь теперь.
Пацанам всю малину запорите. :wallbash:

Они чего на электровеликах то ездят.
Да того что не нужно права и другие капитальные вложения.
Для этого они идут на увеличенные расходы в виде резины и других комплектующих которые дороже мотоциклетных.
А тут такая подстава...

Вот обрадуются бабульки которые уже освоили электровелы вашим инициативам.... Пойдут довольные ПДД сдавать...
Че там 4 тыс грн копейки(или сколько там сейчас)...
Не ну а что десятка то на вел нашлась )) Делитесь !
А там и регистрацию + страховку придумают для "покращення життя"

ИМХО затрите эту тему.Это хоть как-то отстрочит развитие этого неизбежного процесса и даст еще немного подышать "свежим воздухом".

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#17505Повідомлення 30 січ 2016, 15:04 
Голова клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 7045 Подякували 2610
Мій електротранспорт: Tesla S
Хочу електротранспорт: е-панцирник
Паровоз под названием "Эпицентр" не остановишь. Они уже вроде везут кучу электроскутеров. Прецедент сразу появится.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#17577Повідомлення 01 лют 2016, 22:09 
Правління клубу
Не в мережі

Никто из бабушек не пойдёт сдавать на права, если чётко в ПДД будет оговорено классификация электровелов. Просто необходимо грамотно все прописать, без излишеств и двусмысленности. А ждать прецидента, напоминает мне поговорку: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так зачем же ждать грома?
Давайте все чётко оговорим в правилах и про обязанности и про ответственность.
Наверняка все знают про световоры, которые ставились ценой жизни пешеходов. Так зачем же платить такую высокую цену при эксплуатации электровелов при отсутствии чётких правил ПДД касательно их?

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#17695Повідомлення 04 лют 2016, 20:53 
Творець електромобіля, керівник відділення клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 580 Подякували 456
Мій електротранспорт: Fiat Panda пробег 60000км
voraks писав(ла):
Никто из бабушек не пойдёт сдавать на права, если чётко в ПДД будет оговорено классификация электровелов. Просто необходимо грамотно все прописать, без излишеств и двусмысленности.

А кто прописывать то будет? Судьи кто?
Мопеды специально проектировались под 49 кубов что с ними стало?
Почему раньше можно было а сейчас нельзя?

Если движки научились делать более мощными то значит необходимо как-то по другому классифицировать не кубами а мощностью на стенде итд.

Это кто-то делает? Нет.Все запретили и теперь прекрасно отжимают мопеды и стригут бабки на правах и оформлении.

Поэтому все что имеет движок должно "делится"!
И бабуля имеющая 100-200 ват будет наказана ибо рабовладельцы заботятся о ее здоровье и она должна свои больные коленки разминать педалями.

Считаю что лучше иметь двойное толкование чем явный запрет!
Как правило с двойным толкованием копы не желают связываться.
Много рисков а доход не гарантирован.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#17710Повідомлення 05 лют 2016, 02:31 
Правління клубу
Не в мережі

Alex Dnepr писав(ла):
Мопеды специально проектировались под 49 кубов что с ними стало?
Почему раньше можно было а сейчас нельзя?

Кто-кто - общественный деятели, активисты, т.е. МЫ. Сейчас время такое, что законопроекты МОЖНО двигать снизу-вверх. Тяжело, долго, но можно же. Отмену пошлины на электромобили с чьей подачи приняли?
Каждый сам по себе - ничего не сможет сделать в законодательстве, а вот с подачи Общественных организаций и объединений - вполне возможно.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#20007Повідомлення 31 бер 2016, 10:16 
Власник електромобіля
Не в мережі

Дякував (ла) 60 Подякували 91
Хочу електротранспорт: Простой надежный и дешевый)))
День добрый. Хочу немного упорядочить информацию о бесправном ТС. Как я понял то бесправное ТС - это что-то 2,3,4 колесное с мотором до 3 кВт, и по весу оно может быть где то до 750 кг. На счет веса провожу аналогию с самоделкой "Электро-2800W" Виталия Ивановича Задорожного. Так как вес его самоделки (Длина кузова 2м 39см, ширина 1м 29 см, высота 1м 35 см, масса 750 кг.) взято отсюда (http://elektrocar.narod.ru/auto/zad.html). У кого есть какая то информация о каких то документах, законах, актах в которых есть, более менее, конкретная инфа про допуски,ограничения, или еще полезные данные. Ссылки на документы приветствуется :).

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#20009Повідомлення 31 бер 2016, 11:15 
Творець електромобіля, засновник клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 872 Подякували 1389
Мій електротранспорт: "Электра 2"
Хочу електротранспорт: "Электра 3" вдвое легче, но с втрое бОльшим солнцеобеспечением
Alex Dnepr писав(ла):
voraks писав(ла):
Никто из бабушек не пойдёт сдавать на права, если чётко в ПДД будет оговорено классификация электровелов. Просто необходимо грамотно все прописать, без излишеств и двусмысленности.

...............................................................................................................................Считаю что лучше иметь двойное толкование чем явный запрет!
Как правило с двойным толкованием копы не желают связываться.
Много рисков а доход не гарантирован.

.....
..... Изначально, ещё "в союзе нерушимом" бесправными значились : "До
50 см куб, или их электро-аналог до 3квт до 400кг.
....Но, позже, благодаря двойному толкованию. где то победили крахоборы -сертификаторы , а, где то, наоборот, допустили и 4 квт-можно, и 700кг ,как у Задорожного.
....Тут много будет зависеть от позиции -(терпимости).местного "генерала" и настроя общественности . Хотя, согласитесь: -даже бабушка или внучек, не должны находиться на ТСе , в потоке машин , без знаний ПДД, и какого либо номера, идентифицирующего личность водителя.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#20010Повідомлення 31 бер 2016, 11:42 
Член клубу
Не в мережі

AwakaN писав(ла):
У кого есть какая то информация о каких то документах, законах, актах ...
Проблема всіх форумів, будь-якої тематики, що коли мова заходить про "документи, закони, акти" люди зазвичай звертаються з цим питання до форумчан забуваючи, що такі звернення мають бути адресовані ТІЛЬКИ в державний орган, що відповідає за надання такої інформації. Треба лише визначитись який державний орган зберігає ту чи іншу інформацію по Вашому запиту і звернутись до нього (письмово, електронною поштою, усно, особисто).

Не треба боятися питати державні органи. Дуже часто їх письмова відповідь стає єдиним суттєвим доказом у суді.

Оффтоп
З.І.: Якщо питання має бути висвітлене через Закон "Про доступ до публічної інформації", то державний орган має надати Вам відповідь через 5 днів, потім можливо 20, потім через 30 надати повідомлення і +ще 15 днів (якщо для надання інформації потрібні якісь експерименти, інші дії що займають певний час, тощо). Якщо питання має бути висвітлене через Закон "Про звернення громадян" - то тільки через 30 днів відповідь.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 40 ]              На сторінку 1, 2, 3  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 430

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати додаткові файли

Найти:
Створено на основі phpBB® Forum Software © phpBB Group