Инструкция по регистрации переоборудования в электромобиль

21st Февраль 2016     Рубрика: Борьба с бюрократией, Новости клуба

Информация актуальна для Украины и обновлена по состоянию на 2017 год.

Огромное спасибо за предоставленную информацию нашим клубникам — batiskaf, . Они описывают вариант легализации переоборудования серийного автомобиля и мотоцикла в электромобиль и электромотоцикл.

Постараюсь описать весь процесс.
1. Во что обошлось -2600грн. (2150грн по состоянию на 2015г. для электромотоцикла)
2. Срок- чуть меньше месяца.

Шаг 1.
Идем в ГАИ и пишем заяву на переоборудование (эта справка раньше была бесплатна, если Вы её возьмёте до начала переоборудования, а так обошлась в 800 грн.). По состоянию на 2017г. за справку уже требуют небольшие деньги.

Акт технического осмотра /ДО ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ/ (198 грн) за ним идем в центр диагностики при ГАИ/эксперты/ получаем 2 бумажки («фирменный» бланк, желтенький, и туалетную бумажку с подписью инспектора)

1на переоборуд гаи

Теперь у вас РОВНО ГОД на переоборудование в электро. Начинайте!

Шаг 2
С разрешением на переоборудование идем в институт и пишем заявление. К заявлению прикладываем копию техпаспорта и реферат. Все документы можно подать по электронной почте. Адрес куда подавать есть на сайте Института.

Ссылка на пример реферата tavriya-referat (Document).

В реферате нужно особо подчёркивать, что вы не вносили изменений в тормозную, рулевую системы. Не трогали освещение и не изменяли внешние габариты авто. Не перерезали штатные ремни безопасности и не меняли лобовое стекло. Особенно важно не превышать более чем на 15% мощность установленного электродвигателя по сравнению с бывшим ДВС. Очень нежелательно превышать вес. Прилагайте все сертификаты и инструкции к заводским запчастям, которые устанавливали. Ещё важны КАЧЕСТВЕННЫЕ фото, которые демонстрируют аккуратность и надёжность вашей конструкции. Указывайте ВСЕ положительные стороны вашей конструкции с точки зрения безопасности: предохранители, контакторы, использование заводских узлов, оранжевый цвет изоляции высоковольтных проводов, в конце концов!

Если вы всё таки решили подать документы лично, то за научно-технической экспертизой идем в ДП «ДЕРЖАВНИЙ АВТОТРАНСПОРТНИЙ НАУКОВО-ДОСЛІДНИЙ І ПРОЕКТНИЙ ІНСТИТУТ» г. Киев, Победы, 57 (м. Берестейская). Вас отправят к экспертам Юрию Михайловичу и Юрию Николаевичу. Люди адекватные, темой интересуются, палки в колеса не ставят. Для электромотоцикла попросили описать процесс переделки и сделать фото ряда узлов и агрегатов, так. называемый «Реферат». (получаем красивую синенькую бумажку)
В институте электромобиль смотрели спецы и проверяли в лаборатории (взвешивали). В этом случае реферат не требуется.

2на переоборуд гаи  3на переоборуд гаи

Шаг 3
По телефону узнали, что комиссия института рассмотрела и одобрила наши заявки. Приходим в институт и оплачиваем 900 грн в кассу (цена на электромотоцикл, 2015г).

4на переоборуд гаи

Шаг 4
Через 10 дней приходим в институт за Высновком.

5на переоборуд гаи  6на переоборуд гаи

Шаг 5
с Высновком из института идем к автоэксперту, платим 170 гр (цена 2012г) и через пару часов получаем решение. Автоэкспертиза находится в парке напротив института.

По поводу этого акта технической экспертизы (450 грн). На самом деле получаете 2 бумажки — сам акт и сертификат соответствия на компанию которая выдавала акт. Получаем его в соответствующей конторе (в каждом регионе своя, какая именно знают в ГАИ и могут подсказать в институте)

7на переоборуд гаи  8на переоборуд гаи

Режим работы автоэкспертизы.

9на переоборуд гаи

Шаг 6
Со всеми собранными документами едем в ГАИ, в котором брали разрешение на переоборудование. Заявление на переоборудование (бесплатно). Предоставляем авто на экспертизу. Акт технического осмотра /После переоборудования/ (198 грн). Оплата замены техпаспорта (400 грн, цена 2015 года) (квитанция)

Может быть +600 грн услуги фирмы посредника если неохота стоять в очереди, и получаем заветный новый техталон.

ВСЁ!

0на переоборуд гаи

Электромотоцикл

Эта же инструкция, но для тех кто далеко от Киева, записана на видео руководителем Днепровского отделения клуба о своём опыте регистрации Фиат Панды

 

Подробнее на форуме Список форумов » Клуб «Электро-Автосам» » Клуб » Электромобили и ГАИ. Опыт регистрации ЭТС в Украине

 

Для инженеров-самодельщиков из Белоруссии процедура примерно такая:

Замена бензинового ДВС на электрический с последующим прохождением ТС техосмотра. Занимается этим всем НТЦ «Республиканский полигон для испытаний мобильных машин» Объединенного института машиностроения НАН.
Информация полученная в НТЦ:
В связи со вступлением в силу Технического регламента на транспортные средства единого таможенного союза (PDF document) , замена ДВС относится к «переоборудованию» и не составляет большой проблемы.
Список документов:
— Направление в НТЦ от местного МРЭО ГАИ
— Заявление на экспертизу (на месте)
— Техническое описание ТС ПРИЛОЖЕНИЕ № 17 к техническому регламенту
— Оплата (около 5млн ~$230)
После положительной экспертизы, заявление возвращаете в МРЭО и делаете новый тех.паспорт с записью в «Асобыя адзнаки», далее на техосмотр!

При регистрации самодельного транспортного средства на пару бумажек больше, точно не узнавал. Стоимость до 18млн (~$830).
Точно нужно заполнить «ПЛАН РАБОТ по технической экспертизе единичного ТС».
После экспертизы выбивают VIN на кузове и вперёд на регистрацию в МРЭО.

> > > Скачать документы _работ (Document) и _описание (Document)

Подробнее на дружественном форуме.

Рубрика: Борьба с бюрократией, Новости клуба

обсуждение

  1. Спасибо, что разместили здесь.
    Народ к искусству тянется 🙂

  2. Реферат бы ещё покрупнее !

  3. У меня интересный вопрос-комментарий. На представленных талонах про регистрацию электро транспортных средств в одних случаях указан (я так понял, что заводской — изначальный) объём двигателя…, а у других — НЕТ. Так вот, сказывается ли это на расчёте суммы полиса обязательного страхования???

  4. Спасибо большое за подробное описание. А если с нуля делать самодельный електромопед (2кв) по собственным планам — процес сильно отличается по деньгам и по времени?

  5. По России есть информация для переоборудования авто?


оставить комментарий или два