Исхожу из вопроса,  как решить потребности незапланированной дальней поездки, 100 км+. 
   Этот вопрос будет решен быстрой прибавкой заряда на 35-40 км моего пробега.
  Как быстро 3,5-4 кВтхч енергии «привнести», в мой автомобиль?     
Запараллелить две АКБ - основную и дополнительную!   
  Включал до сего дня, в параллель две существующие АКБ безболезненно, только на верхней ветви зарядной характеристики (122В+-), где внутренние сопротивления  АКБ наибольшие возможные (растет Rвнутр по мере заряда).   
Перед тем, перед дальней поездкой, заряжал пару часов поочередно большую АКБ автомобиля до 122В-124В и малую АКБ «доганял»  до 122В-124В от сети, моя штатная зарядка до 2,9 кВт в час заливает в АКБ.   
      Имею в хозяйстве:
-малая батарея - 4 кВтхч при 37А/ч 30s NMC, вес 30-35кг+-, 
Додаткові файли:
			 malaAKB.jpg [ 37.93 КБ | Переглядів: 3384 ]
			malaAKB.jpg [ 37.93 КБ | Переглядів: 3384 ]
		
		
	 (e-golf «распараллелено» банки) Rвнутр=0.0007(Ом)х30штук=0,021 Ом;
Эта АКБ штатно всегда будет в гараже лежать, от солнца заряжаться. Есть СБ на 500Вт+  реальной генерации - даровых,  некондиционных СБ панелей   с трещинами  и без алюминиевых рамок, так меньше вероятность покражи СБ с гаражной крыши (по шильдам 11шт. по 43Вт +1 шт. 550Вт). 
Даже такая СБ +АКБ батарея сделает до 50% годовой зарядки авто, бесплатной и автономной.-в авто стоит большая АКБ – на 12 кВтхч 111А/ч 30s NMC
(e-golf родные, по 3 банки в параллель) Rвнутр=0.0007(Ом)/3х30штук=0,007 Ом;  
Штатная зарядка авто умеет и от «постоянки» работать, для зарядки большей АКБ автомобиля от малой АКБ  (малая АКБ от СБ заряжена предварительно), стартует штатная зарядка от 83В DC  и выше.  
Похоже, промахнулся в расчетах прошлого поста: одна банка батарей Samsung SDI 37А/ч имеет внутреннее сопротивление  - 0,7 миллиОм на середине характеристики +-3,7В., так прибор  у Григория показал. (Rвнутр. = 0.0007Ом  имеет одна «распараллеленная» ячейка)            
Тогда уточняю:При 10В Uдельта /Rвнутр(0.021+0.007)=357А  - (9,6С малой АКБ) не допустимо для батареи такого типа
(стоит предохранитель на 70А в малой АКБ);    
Есть факторы облегчающие ситуацию - так сопротивление проводки дополнительно уменьшит токи «перелива», практика покажет на сколько. 
   Но есть и усугубляющие факторы - отбор мощности в контроллер на ходу и большая дельта напряжений батарей ухудшат исходные условия.
    Приведу варианты облегчения  условий «безболезненного» процесса «перетока» между АКБ :
  Уменьшить дельту  напряжений АКБ – стараться всегда поддерживать дельту напряжений хранения обоих АКБ минимальной, напряжения верхние допустимые для хранения стараться держать на обеих АКБ.   
Устранить отбор мощности от АКБ в контролер – лучше постоять в гараже 5-10 минут,  
подготовка к поездке, «переток» энергии  между АКБ «не на ходу».  
Для быстрейшего достижения первого и для «суперкомпенсации» второго  – включить зарядку автомобиля
 – включить зарядку автомобиля ( у меня это ток 27А в батарею  с «зарядника» в розетке, на столько же меньше будет первичный бросок тока «перетока» между АКБ).   
По самому процессу:
  Ставим в цепь «перетока» дополнительный резистор 0,2 или 0,25 Ом и параллельно ему  автомат, DC на 50А быстродействующий (Страховка от токов КЗ) и имеем в итоге, при худших возможных условиях, (105В основная и 120В дополнительная АКБ):
15В Uдельта /(Rвнутр(0.021+0.007)+Rдополнит 0,2 или 0,25)=66А или 54А (1,8С -1,46С) что допустимо для батарей Samsung SDI моих и предохранителя.   
Теперь для незапланированной ранее дальней поездки (100 км+) достаточно 5-10 минут подготовки:
1.)	Включить на заряд авто из розетки,  основная АКБ всегда на борту;
2.)	
Положить в багажник и закрепить малую АКБ Додаткові файли:
			 малаАКБ в багажнику.JPG [ 37.93 КБ | Переглядів: 3384 ]
			малаАКБ в багажнику.JPG [ 37.93 КБ | Переглядів: 3384 ]
		
		
	 (заряжена всегда от солнца до максимум120В - допустимый максимум DC/DC от СБ на АКБ);
3.)	 
«Вщелкнуть» раз`ем межбатарейный, при минимальном остаточном напряжении хранения основной АКБ (110В) - 
идет подзаряд основной АКБ от «зарядника» штатного из розетки и одновременно «перелив» энергии из дополнительной АКБ в основную. Постоять в гараже, около гаража 10 минут (осмотр авто в дорогу, уравнивание батарей по напряжению) .
Так, в авто быстро «привнесли» 3,5-4 кВтхч для добавки 35-40 км пробега. 
    Потери в резисторе (как от погрузчика нужен дополнительный резистор) - 20% от "переливаемых" мощностей. Максимум потерь 15Вх66Ах0,2Ом=198Вт) от общего «перетока», 15Вх66А=990Вт и падают по мере прохождения «перетока», через 5-10 минут, включить автомат, DC на 50А быстродействующий,  таким образом закоротить, обойти резистор дополнительный (надеюсь к тому моменту уже спадут токи «перетока» и напряжения сблизятся на батареях).  
Защита - если превышает ток 50А, автомат «отщелкнется» – дополнительный резистор снова будет в цепи и защитит предохранитель АКБ на 70А от перегорания.    Первые разы проконтролировать токовыми клещами процесс, возможно скорректируются токи, сопротивления проводки внесут ясность, в габаритах компоненты, временные интервалы процесса.  
Дополнительно покупать ДС-ДС мощных, на 2 кВт+, не нужно. Их потери в КПД 15-20%, на все время их работы.
   В описанном выше варианте потери будут 20% от "перетока", только в течении 10-15 минут подготовки к выезду, потом, в пути, отдача двух АКБ в контроллер будет идти напрямую, без потерь.    Р. S. Все выше под мои реалии озвучено.  
Выделено для "диагонального" чтения. Для начала резистор 0,3 Ом поставлю и токовыми клещами токи посмотрю в процессе.