Поточний час: 01 лют 2026, 14:29

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 21 ]  На сторінку 1, 2  Наступ.
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Упрощение конструкции зарядников
#6544Повідомлення 07 січ 2015, 11:36 
Творець електромобіля, засновник клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 872 Подякували 1389
Мій електротранспорт: "Электра 2"
Хочу електротранспорт: "Электра 3" вдвое легче, но с втрое бОльшим солнцеобеспечением
Коллеги , выскажу одну,возможно крамольную идею: Уже десятилетиями , зарядники делают.очень сложными , из соображений автоматической смены режимов: сперва СС потом СВ. потом -добивка, мин током , с которым может управиться система балансировки.. Сперва ЭТО шло от СК аккумов , потом приспособлялось под литий, с маломощными балансирами и БМСсами.
....Не пора ли переосмысливать. ?
.....Что НАМ надо : - начать зарядку макс.большим током, ( лучше с переключателем режима: ускоренный-умеренный , в зависимости от потребности и возможности сети и розетки), с автоматическим уменьшением зарядного тока, по мере наполнения батареи, до минимума, на окончание зарядки.
Но , нужны ли для этого сложные механизмы автоматического регулирования ? Не достаточно ли , чтобы макс .напряжение зарядника превышало на 1- 3 вольта , макс напряжение Батареи ? Чтобы зарядный ток конца зарядки. БЫЛ ПОСИЛЕН БАЛАНСИРАМ . Тогда перезаряд , в принципе невозможен...................................................................................
...У меня сейчас 2 параллельных китайских зарядника от Димы, общей мощностью 2 квт.
Все бы ничего , но , начинается зарядка током 40 а ( уже перегруз) . Да , если дома -нормально. Но , в дороге то можно было бы и с сотни начать . Пробовал имитировать элементарным ТРАНС-Мостом . Убедился в полной ненадобности сложной автоматики. Кроме стабилизации конечного напряжения. ( от колебания сети 200-230в).. и автом выключ ,при снижении зарядного тока до 2- 3 а.........................................
....Кто , подскажет ТАКОВЫЕ , на с 220 на 76 вольт , 4- 5 квт, или берётся сделать - я покупатель!

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
 Заголовок повідомлення: Re: Обзор зарядного для LiPo/LiFe на 80 Вт.
#6547Повідомлення 07 січ 2015, 15:58 
Власник електровелосипеда, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 297 Подякували 1094
Мій електротранспорт: >
Михалыч, ну не могут быть импульсные зарядки на 4-5квт простыми. Автоматическая регулировка им все равно нужна для тех же вами упомянутых сетевых колебаний, а они в некоторых случаях могут колебатся куда сильнее чем 200-230в, в соседней высотке у кума 252в в сети, а на работе у меня в рабочем помещениицеха 192в, считай 30%. Теперь добавим процентную вилку заряда допустим лифера, возьмём по минимуму 3в - 3.6в, это еще почти 20%, итого 20+30 уже 50. А значит вилка регулировки ШИМ выходного напряжения должна быть 50%, с накопительными индуктивностями на эти самые 50% мощности (а это вес, медь, ферриты, конденсаторы). Все, приплыли.

Я сам когда то подходилл к вопросу упрощения конструкции зарядки путем упразднения ненужных для заряда АКБ регулировок. Теоритически наши АКБ могут переварить заряд куда мощнее чем мы можем высосать с реальной розетки, т.е. слабое звено именно розетки и автоматы. Поэтому приоритет нужно делать на качественный съем энергии с сети (при этом в случае автомобиля, даже борьба за вес уходит на второй план, +- пару килограмм). А для съема максимальной мощности с сети без её перегрузки нужно просто стабилизировать ток который мы снимаем с синусоиды (а не на выходе как в классике). Недорогие решения с сетевыми мостовыми выпрямителями с фильтрующим конденсатором после моста нагружают верхушки синусоиды сети адскими токами абсолютно не нагружая сеть в остальное время, от сюда и гудение автоматов с их ранним отключеним и перегрев этими 100 герцовыми импульсами проводки. В итоге можно сделать зарядку в которой упразднить ёмкие конденсаторы для фильтрования сетевый пульсаций оставив только блокировочные конденсаторы фильтрующие частоту ШИМ (и то в основном по входу, на выходе можно емкости ещё послабее, аккумулятор и остаток ШИМ импульсов проглотит не подавившись). Просто на аккумулятор будут идти сетевые колебания тока в 100 герц с девиацией амплитуды до 70% (к примеру от 50А до 150А), зато сеть будет нагружена настолько кашерно по синусоиде, что сможет выдать почти вдвое большую мощность без отруба автоматов и горения проводки, в то время как менее мощный дешевый сварочный инвертор без корректора мощности положит эту сеть запросто.

Однако на все это дело я забил (хотя уже частично деталей прикупил), поскольку намного дешевле и проще для моих нужд оказалось купить на вторичном рынке телекоммуникационных блоков питания с встроенными корреторами мощности и собрать батарею уже под ихнее напряжение. Блоки по 2.5квт (53в, 50A СС/CV)удалось выцепить по 35уе с аукциона с доставкой, единственный недостаток, нет регулировок, но за эту цену мне и так подходит, мне проще допилить БМС для отрубания зарядки по балансирам с паузой на повторное включение и ограничением повторных включений, а тонкую балансировку я и дома карманной зарядкой периодически делать могу).

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
 Заголовок повідомлення: Re: Упрощение конструкции зарядников
#6549Повідомлення 07 січ 2015, 20:33 
Голова клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 6987 Подякували 2598
Мій електротранспорт: Tesla S
Хочу електротранспорт: е-панцирник
-=TRO=-, красивая идея со стабилизацией тока. Но я хотел бы пойти ещё дальше. Применить принцип электровелосепилистов, у которых, говорят, контроллер совмещено с зарядным.
Во время рекуперации контроллер работает как зарядка. Мощность контроллера обычно намного выше мощности зарядки. Появляется мысль, а что если для зарядки намотать на двигатель специальную зарядную обмотку. Во время зарядки её включают в сеть и двигатель начинает работать как обычный трансформатор. Контроллер запускается в режиме рекуперации. И у нас получается система зарядки.
Додаткові файли:
Схемка.GIF
Схемка.GIF [ 26.73 КБ | Переглядів: 9516 ]

Можно пойти дальше, и подумать над подключением сети непосредственно к контактам контроллера.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#6550Повідомлення 07 січ 2015, 20:59 
Творець електромобіля, засновник клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 872 Подякували 1389
Мій електротранспорт: "Электра 2"
Хочу електротранспорт: "Электра 3" вдвое легче, но с втрое бОльшим солнцеобеспечением
Гениальная идея. И главное, не сложная и не получиться то не может ! Правда развязки с сетью нет ! Но может Коллеги -ЭлектронПрофи что нибудь придумают,

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#6551Повідомлення 07 січ 2015, 22:39 
Власник електровелосипеда, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 297 Подякували 1094
Мій електротранспорт: >
У велосипедистов я знаю только макс-контроллер который учавствует в зарядке, и то ему нужно от блока питания подать напряжение ниже напряжения батареи и внешний накопительный дроссель. Короче простой буст с использованием мозгов и ключей контроллера.

Что же касаемо дополнительной обмотки на двигатель, то в движке ей места нет, а отвоёвывать место у имеющейся обмотки это уронить мотор по максимальной мощности и КПД. К тому же я не вижу способа реализации (куда конкретно мотать чтобы и двиг не крутился и напряжение в обмотки к контроллеру наводилось.). А напрямую без развязки фазным цеплятся, так можно и контроллер попалить, если у него параметры на амплитудные сетевые напряжения не расчитаны.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#6559Повідомлення 08 січ 2015, 19:39 
Голова клубу
Не в мережі

Ну можно собирать специальный двигатель для электромобилей с формой железа удобной для обмотки зарядки. Эта обмотка может быть не внутри двигателя, а снаружи. Раздумываю как при этом заставить двигатель не крутиться.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#6564Повідомлення 09 січ 2015, 08:19 
Член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 7 Подякували 26
Хочу електротранспорт: хочу ... по деньгам Дуе Ланос .. жизнь подправит
Никогда не любил устройств по типу "всё в одном".
Сгорит какая-то часть из этой мешанины и думаеш а ну его в ...
Считаю что не тоит оно того. Есть контроллер, есть зарядка, что вышло из строя снял и пошол домой разбиратся.
Вот как у ув. SOLOD там в железном кожухе обьеденили всю електронику и зарядку. Сейчас не работает зарядка, кожух весит 25кг, снимать тяжело. Хорошо если внутри будет поделено хоть по функциональным частям иначе только конструктор/разработчик разберется в тех слоеных платах.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#6578Повідомлення 09 січ 2015, 21:26 
Голова клубу
Не в мережі

Ну, лет 7 назад тоже считали, что интернет и плеер нет никакого смысла объединять в одно устройство ;)
Моя цель - получить один единый тяговый блок, объединяющий в одном корпусе двигатель, контроллер и зарядку.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#6586Повідомлення 10 січ 2015, 06:20 
Секретар клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 1101 Подякували 274
Мій електротранспорт: пока только електровелосипед
Хочу електротранспорт: ЭЛЕКТРА 3
Stalker_W писав(ла):
Ну, лет 7 назад тоже считали, что интернет и плеер нет никакого смысла объединять в одно устройство ;)
Моя цель - получить один единый тяговый блок, объединяющий в одном корпусе двигатель, контроллер и зарядку.

Все возможно. Но. Интернет и плеер вместе - дорого и сложно, а интернет и плеер отдельно - дешевле, но не так уж сердито.
Точно также можно сказать и про единый тяговый блок (двигатель, контролер, зарядка).

А идея с дополнительной обмоткой хороша, только как заставить мотор не вращаться? Надо думать.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#6588Повідомлення 10 січ 2015, 06:48 
Секретар клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 1101 Подякували 274
Мій електротранспорт: пока только електровелосипед
Хочу електротранспорт: ЭЛЕКТРА 3
Михалыч писав(ла):

Все бы ничего , но , начинается зарядка током 40 а ( уже перегруз) . Да , если дома -нормально. Но , в дороге то можно было бы и с сотни начать . Пробовал имитировать элементарным ТРАНС-Мостом . Убедился в полной ненадобности сложной автоматики.
....

А хорошо ли будет батарее если ее заряжать токами в 50-100 или тем более 150 А, пусть даже импульсными?
И для дорожной (бытовой) сети как правило наложено ограничение на еденичную нагрузку 220В\16А (сечение проводов, площадь контактов, и т.д.) более 3500Вт в лоб без примудростей не высосеш.
Так что прийдет время и построят зарядные станции для електротранспорта и у нас в Украине.
И так ли уж плохо если в дороге за 30 минут подзарядить АКБ ЕМ на 1кВт и доехать до нормальной зарядки?
Хотя покупатель всегда прав.
Михалыч писав(ла):
....Кто , подскажет ТАКОВЫЕ , на с 220 на 76 вольт , 4- 5 квт, или берётся сделать - я покупатель!

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#7445Повідомлення 09 лют 2015, 11:45 
Правління клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 309 Подякували 237
Мій електротранспорт: Е-КРОСС 72В30Ач 3кВт
Хочу електротранспорт: электромобиль на каждый день
По по поводу зарядки лития могу сказать следующее. От простоты ЗУ никто ничего не выиграет, а может и серьезно потеряет. Переведя это в плоскость моделизма могу сказать, что из-за некачественных ЗУ/несоблюдения режимов заряда аккумуляторов у некоторых сгорали машины, дома. Поэтому в моделизме, многие кто наступал на грабли некачественных ЗУ, в итоге покупали нормальные качественные с многочисленными защитами.
А насиловать аккумуляторы зарядными токами (да и разрядными), не предусмотренными производителем, чревато последствиями: минимум - преждевременный выход из строя, максимум - возгорание.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#7446Повідомлення 09 лют 2015, 12:03 
Правління клубу
Не в мережі

П.С. На днях тестировал пришедшее из Китая ЗУ для полимерок (37В/4А). Инспекцию проводил при помощи ваттметра. Так вот, что могу сказать: начало заряжать очень шустро током в 4А. При достижении напряжения на АКБ 42В ток начал спадать... В итоге 2Ач заливались в АКБ на протяжении более 1ч. Ток отключения ЗУ (что меня очень интересовало) составил 0,25А.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#7488Повідомлення 11 лют 2015, 09:58 
Правління клубу
Не в мережі

Нашел на алиэкспресс вот такой модуль DC-DC конвертор/ЗУ CC-CV http://ru.aliexpress.com/item/Precision-CNC-Buck-Voltage-Regulator-DC-6V-40V-to-DC-0-36V-3A-Constant-Voltage-Constant/1597480377.html?recommendVersion=1
Думаю его использовать в качестве рекуперативного ЗУ в электро самокате. Как думаете, получиться?

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#23397Повідомлення 23 черв 2016, 08:40 
Ветеран руху
Не в мережі

Дякував (ла) 127 Подякували 94
Михалыч писав(ла):
.....Что НАМ надо : - начать зарядку макс.большим током, ( лучше с переключателем режима: ускоренный-умеренный , в зависимости от потребности и возможности сети и розетки), с автоматическим уменьшением зарядного тока, по мере наполнения батареи, до минимума, на окончание зарядки.

Михалыч, это называется "метод Вудбриджа".
Известен давно, автоматически получается если использовать не импульсный блок питания а "транс и два диода". Но требует отсечки по верхнему напряжению.
Реально самый простой метод.

В копилку - вот есть интересные блоки:
http://ru.aliexpress.com/item/100-NEW-A ... rue#extend

техническое описание:
http://www.mouser.com/ds/2/633/aif04_11 ... 706919.pdf
95% КПД, 1600 ватт...

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#46318Повідомлення 24 лист 2017, 15:10 
Творець електромобіля
Не в мережі

Дякував (ла) 53 Подякували 167
При поиске зарядки наткнулся вот на такую идею создания зу

Привлекла простотой и относительной дешевизной
Может бывалые подскажут насколько оправдано использование идеи такого з.у. понравилось что напряжение и ток можно выставлять в ручную на плате повышающего преобразователя.
Но вот как быть с током зарядки, насколько понял ток будет идти постоянный, а ведь он должен падать по окончании зарядки если я ничего не путаю или бмс батареи сама отключит зарядку ?
Стоит ли такое воплощать в жизнь или проще купить готовую под свои нужды ?
Спасибо !

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 21 ]              На сторінку 1, 2  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 139

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати додаткові файли

Найти:
Створено на основі phpBB® Forum Software © phpBB Group