dsk писав(ла):
Михалыч писав(ла):
НОВАЯ ЭВРИКА- изобрели сверх мотор, обладающий неимоверными преимуществами - СИНХРОННО -РЕАКТИВНЫЙ...
Прошло ещё лет 20; Я то уже состарился !  Электромобилей уже миллион, и где же среди них хоть один,с теми безспорными преимуществами ? ? ?,,
Спасибо за пожелания удачи - она мне безусловно понадобится.
1) Синхронно-реактивная машина - не новость, еще в 1923 г. о ней писал И. Костко. С тех пор изменились только средства проектирования и возможности управления.
2) В электромобилях не знаю, но и Toyota, и BMW в своих новых гибридах заявили о применении электрических машин, в которых более половины создаваемого момента - реактивный.
3) Как вы считаете, если из асинхронной машины можно убрать беличью клетку, со всеми потерями в ней, с ее стоимостью, при этом сохранив момент на том же уровне, и повысив КПД на 1-2% - такая машина достойна интереса? Или это похоже на изобретение вечного двигателя или "дешевую некондицию"?
И почему Вы все время пишете о патентах, изобретателях, доцентах и иже с ними?
      Ну увеличите Вы , образно говоря"Магнитный Протектор" и тем самым приблизите свой СР к синхроннику.   Да и КПД поднимите на 1-2%  И  даже КМ !    ......Но известно ли Вам , почему Синхронники не применяют  ни в Электромобилях, ни в компрессорах ни в подъемниках ?    С места не крутят!
   А там , где всё же  работают , разгоняются пусковыми асинхронниками !                                
.......Да , разгонялись бы и сами , если бы с частоты, герца 3-5 , но , тогда необходимо массу магнитопроводов  увеличить раз в десять.   Кто ж его- полутонный в электромобиль поставит.?
    Нет, если вы знаете про такой магнитопровод , с частотной характеристикои от3  до 3000Огерц.  То вам  и Флаг в руки !    Но его такой ещё не изобрели..
     В итоге, то , к чему Вы придёте многолетним творческим трудом, может быть,  менее пригодно для тягового ЭМ,  Чем нынешние Асинхронники, тем более с обмотками Дуйнова.
   Это,конечно,  если Вас , вообще интересует  конечный результат,  что бывает не всегда в наших НИИ.