Михалыч писав(ла):
...Напомню: - ни Москвичи, ни Жигули первых выпусков, ни , даже Волга21 -24 вакуумных усилителей тормозов не имели, а тормозили прекрасно.
,
Так и есть. и руль без гидроусилителя крутился, и педали нажимались, и каналы на телевизоре пассатижами переключались. НО прогресс не стоит на месте, и нужно двигатся в ногу со временем. Даже пусть не в ногу ( ABS, ESP и т.д.) но строить автомобиль без усилителя тормозов я считаю в корне не правильно. Именно поэтому у меня на ЗАЗ 965 и стоит главный тормозной от форд скорпио с электроусилителем... планировал даже ставить эл.усилитель руля, но ввиду того что руль и так одной рукой на месте крутится от этой идеи отказался... автомобиль должен отвечать современным нормам не только по тормозам, но и динамике/ комфорту/ свету и т.д.
То что в 60х годах стояли в фарах лампы накаливания - было нормально. Сейчас с таким светом стремно с гаража выехать. Линзованный ксенон - другое дело. И если динамика разгона того же заза до сотни за 40сек была нормальной, то сейчас в городском потоке это очень неудобно... Тот же тормозной путь волги на барабанах в нынешних условиях может быть фатальным, если спереди резко оттормозится не москвич, а бмв к примеру, а дистанцию 40м в городе соблюдать нереально....
PS: недавно катался на ВАЗ 2102 с прицепом. Без гур и без вакуума. Чувствовал себя водителем военного грузовика времен второй мировой, когда работали все группы мышц. Особенно когда сдавал задом с прицепом, чтоб развернуться в тесном переулочке. Руль приходилось круить практически на месте двумя руками, потому что вперед-назад по метру. Вот тогда я и оценил преимущество усилителя. На опеле я б эту операцию сделал в три раза быстрее врпщая руль ладошкой и разговаривая по телефону...