Всем привет! Предварительный отчет о электромоторе на яхте. Технические данные такие: - вес лодки получился 2300 кг - редукция с мотора на винт 3 к 1 - вал крутится туговато из-за набивочного сальника (без него нельзя - он не дает воде попадать внутрь корпуса), не знаю как описать на сколько туго. Рукой крутить можно, но не легко. Как колесо велосипеда, когда не сильно зажаты тормоза. - винт шаг 9", диаметр 240мм, раскладной. - клинноременная передачана одном ремне - АКБ lipo 13s2p 37Ач ячейка. Напряжение в миделе 46.8В, токоотдача ячеек 2c-3c долговременно. БМС смарт от продавца leon. - мотор Golden Motor HPM3000 48В-ая версия. - Контроллер Kelly KLS-H (на 60В максимум и на ток 80А долговременно) с Assembly с контактором и bluetooth адаптером.
Что получил в итоге: - макс скорость 5.5 узлов по относительно спокойной воде на 2 кВт (больше не давал), - скорость носом против 15-20 м/с ветра на 2 кВт получилась 3,5 узла. - скорость по спокойной воде на экономичной 750-1000 Вт 3,5 - 4 узла - время работы на одной АКБ на полной мощности 1,5-2 часа, на экономичной примерно 4-5 часов. Вторую АКБ я все еще жду от E-Kross. С двумя АКБ уже можно делать дневной переход под мотором, а в плохую погоду нужен будет генератор. - мотор слышно, но звук не раздражающий как от тарахтящего бензинового подвесника. Думаю, если поставить его на сайлентблоки это сделает его еще тише. - очень удобно что мотор включается и отзывается на ручку газа очень быстро, это конечно не сравнить с бензиновым мотором.
По скорости и расходу энергии все получилось как и я ожидал, прочитав опыт яхтсменов на иностранных форумах.
------------------------------------------------------------ Сейчас я в Новой Каховке с лодкой, ремонтирую сломавшийся ДВС подвесник. У него слизало по ноль резинку, которая передает вращение с вала на винт (она как предохранитель, когда винт попадает на камень, чтобы не сломать мотор, прокрутится снимая нагрузку с него). Выработалась в ноль, мотор у меня БУ-шный сильно. До шлюза шли под парусами, без моторов (первая попытка настройки контроллера не удалась, т.к. я ее делал под нагрузкой, не сняв ремень который на шкив гребного вала идет). Настройку надо делать обязательно без нагрузки, я этого знал. Шли в бейдевинд все время, сделали наверное несколько сотен галсов за 2 дня. Вырвало среднюю ванту левого борта из обжимки на палубе - но остальные ванты удержали мачту. Я уже это починил. Было такое что на порывах ветра когда шли под парусом лодка лежала краем палубы в воде, тогда брали рифы на гроте. Получилась очень сбалансированная лодка - руль можно на пару минут бросить и она шла примерно тем же курсом без особых изменений. Когда перед шлюзом часть команды уехала на автобусе по своим делам (работа, дом) я понял что шлюз без мотора никак не пройти - там дует встречный ветер 15-20 м/с, а в шлюз под парусом заходить нельзя да и не реально это - очень узко для галсов. Связался с Kelly, посоветоли повторить настройку без нагрузки совсем - помогло. Радости не было предела. Мы прошли шлюз и зашли на стоянку и починку на маленький причал рядом со шлюзом наверху. На этом пока все. Фотки и видео есть, но экономлю траффик через телефон
|