Поточний час: 02 лют 2026, 19:28

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 8 ] 
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Датчик скорости в МК и вне его
#47302Повідомлення 04 груд 2017, 21:06 
Власник електровелосипеда
Не в мережі

Дякував (ла) 5 Подякували 24
Тут поизучал немного вопрос. Биполярные SF41, устанавливаемые как датчики холла в мотор-колесо реагируют именно на смену магнитного поля, вот видео, смотреть с 3 минуты:
https://www.youtube.com/watch?v=R76YMdNY1qI

ок, тогда какой датчик холла устанавливают в мотор-колесо в качестве измерителя скорости (на белом проводе)? Если тоже sf41 тогда мне не совсем понятно как работают вот такие датчики, устанавливаемые тоже на белый провод:
https://ru.aliexpress.com/store/product/Free-Shipping-Eletric-bicycle-ebibe-External-Speed-Senor-Monitor-Speed-For-No-Hall-Sensor-Motor/738588_32830111089.html?spm=a2g0v.12010612.0.0.2488e147UkcxIJ
или вот тут подробнее с описанием:
https://www.banggood.com/External-Speed-Sensor-Hall-For-Controller-Of-Electric-Bike-Scooter-Mtb-Pedal-Scooter-Conversion-Part-p-1152394.html?rmmds=cart
Магнит то один.

Для чего я это все спрашиваю: по умолчанию контроллеры с внешним дисплеем показывают текущую скорость. Но на редукторных моторах если мы едем не включая мотор индикатор скорость не показывает. У меня есть датчик от какого-то велокомпа, там два провода, похоже что всередине простой геркон. Вот я и хочу его "модернизировать" до датчика скорости для контроллера. Кто в курсе подробностей?
Ну или куплю датчик скорости если у кого-то есть и ненужен, но за вменяемые деньги.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
 Заголовок повідомлення: Re: Датчик скорости в МК и вне его
#47303Повідомлення 04 груд 2017, 21:14 
Не в мережі

Дякував (ла) 2 Подякували 77
Мій електротранспорт: Есть :)
Shaman2 писав(ла):
похоже что всередине простой геркон.

так и есть.
Shaman2 писав(ла):
Вот я и хочу его "модернизировать" до датчика скорости для контроллера.

4n25
вешаем вход оптрона через резистор на 100 ом на выход датчика холла, выход на землю (земля датчиков холла)
выходы оптопары - вместо геркона, нужную полярность находим мультиметром.
все.

проблема только в том что велокомп расчитан на пульсацию с частотой равной обороту колеса.
а в таком виде, частота будет равна смене полюсов, т.е. в разы больше.

м.б. не издеваться а просто повесить на ведомое колесо магнит?

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#47305Повідомлення 04 груд 2017, 21:21 
Не в мережі

alexteam писав(ла):
4n25
вешаем вход оптрона через резистор на 100 ом на выход датчика холла, выход на землю (земля датчиков холла)
выходы оптопары - вместо геркона, нужную полярность находим мультиметром.
все.

проблема только в том что велокомп расчитан на пульсацию с частотой равной обороту колеса.
а в таком виде, частота будет равна смене полюсов, т.е. в разы больше.

м.б. не издеваться а просто повесить на ведомое колесо магнит?

Ты не понял. Я хочу взять обычный датчик от велокомпа и подключить его на белый провод в разьеме холлов. И чтобы при этом контроллер подумал что к нему подключен холл, и соответственно начал показывать скорость. Ты же предлагаешь наоборот.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#47314Повідомлення 04 груд 2017, 22:19 
Не в мережі

Shaman2 писав(ла):
Ты не понял. Я хочу взять обычный датчик от велокомпа и подключить его на белый провод в разьеме холлов. И чтобы при этом контроллер подумал что к нему подключен холл, и соответственно начал показывать скорость. Ты же предлагаешь наоборот.

блин, ладно.
что должно быть на входе? пульсация 0..5в(грубо) каждый оборот колеса или при смене полюсов на магнитах?.
если первый вариант - магнит на обод + геркон притянутый к земле резистором (для уверености я бы еще небольшой конденсатор воткнул, чтобы исключить дребезг контактов) выдающий пульсации при замыкании. (ну, или наоборот).
если второй случай и нужна независимость от оборотов движка в редукторном мк -
датчик холла (или геркон + резюк + кондер) + налепить магнитов на обод в колве равному кол-ву "полюсов на один оборот". (как показывает практика то лучше - на ведомое.)
если и это не устраивает - проще поцепить велокомп.

если проще не устраивает - мудрить умножитель импульсов, при чем, скорей всего на какомнибудь attiny.

у меня тоже редукторное м.к. + в добавок передний привод и подобная система реализована, она идет довеском к БК который контролирует свет, сигналку, и еще кучу всего.
на заднем колесе стоит датчик холла (http://pix.my/o/aGxhNG?1512418667 . мог бы стоять и просто геркон, не суть, дх имхо надежней) и 6 магнитов (в заглушке планетарки), по ним считаеться rpm заднего колеса, скорость т.с. и это все влияет на ограничитель ручки газа (чтобы не шлифовать асфальт), но, это у меня искомая штука - это просто лишний датчик холла, 3 провода и пару десятков строк кода, в добавок к основному функционалу. делать что-то подобное только для "считать скорость" либо "сделать эмулятор датчика холла" считаю затеей, ну, немного глупой.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#47316Повідомлення 04 груд 2017, 22:30 
Не в мережі

alexteam писав(ла):
пульсация 0..5в(грубо) каждый оборот колеса или при смене полюсов на магнитах?.
если первый вариант - магнит на обод + геркон притянутый к земле резистором (для уверености я бы еще небольшой конденсатор воткнул, чтобы исключить дребезг контактов) выдающий пульсации при замыкании. (ну, или наоборот).
если второй случай и нужна независимость от оборотов движка в редукторном мк - проще поцепить велокомп на это же колесо, или, как показывает практика то лучше - на ведомое.

В том то и дело что я незнаю как работает датчик скорости в МК: пульсации или смена полюсов, хотелось бы это узнать у общественности.
Если по пульсациям, то там скорее всего стандартное напряжение датчика холла от 1 до 4.3в, т.е. прямое замыкание на землю или на + не подойдет.
А если по смене полюсов, то как тогда она может делаться на внешних датчиках, две ссылки на которые я привел в первом сообщении?

В настройках контроллера есть вот такая штука:
Додаткові файли:
Clip2net_171204222708.jpg
Clip2net_171204222708.jpg [ 54.3 КБ | Переглядів: 8824 ]

Что касается установки отдельного велокомпа. Он есть у меня, но так как я пользуюсь только показом скорости и одометром я бы его снял за ненадобностью. Экран контроллера поболее будет.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#47317Повідомлення 04 груд 2017, 22:38 
Не в мережі

Shaman2 писав(ла):
В том то и дело что я незнаю как работает датчик скорости в МК: пульсации или смена полюсов, хотелось бы это узнать у общественности.

вы сами ответили на свой вопрос. настраивается, т.е. вы можете поцепить геркон и 1 магнит, задать настройку = 1
и радоваться.
можете поцепить X магнитов, и задать настройку = X, и снова радоваться чуть большей точности.

а теперь так.
похорошему нужно взять вольтметр и померить напряжение между "белым проводом" входа, и землей, если там
0в - ожидается что при каждом обороте (части оборота) на входе будет мелькать VCC (4.3в).
vcc(4.3в) - ожидаетается что при каждом обороте выход будет притягиватся к земле (GND).

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#47318Повідомлення 04 груд 2017, 22:43 
Не в мережі

alexteam писав(ла):
а теперь так.
похорошему нужно взять вольтметр и померить напряжение между "белым проводом" входа, и землей, если там
0в - ожидается что при каждом обороте (части оборота) на входе будет мелькать VCC (4.3в).
vcc(4.3в) - ожидаетается что при каждом обороте выход будет притягиватся к земле (GND).

ок, замеряю.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#47319Повідомлення 04 груд 2017, 22:48 
Не в мережі

ну, и заранее.
если там окажеться 0в, то мы ожидаем импульсы vcc.
включение геркона приблизительно выглядит так.
Зображення
резистор - обязателен (номинал на самом деле может быть в широких пределах). конденсатор - нет, но если будут скакать показания из за дребезга - стоит добавить.

ну, и если там будет 4+ вольта, контроллер ожидает что его вход будут притягивать к земле. в общем - все тоже самое только кое что меняется местами.
Зображення

вместо геркона все же рекомендовал бы использовать униполярный датчик холла, ровным счетом ничего в подключении не меняется (требуются те же 3 провода), кроме отсуствия дребезга контактов, соотвественно конденсатор убираем вообще.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 8 ]             

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 170

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення