Поточний час: 29 серп 2025, 03:06

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 53 ]  На сторінку Пред.  1, 2, 3, 4  Наступ.
Автор Повідомлення
#4744Повідомлення 25 вер 2014, 20:27 
Не в мережі

Дякував (ла) 77 Подякували 50
Хочу електротранспорт: неопределился
JoMC писав(ла):
Практический эксперимент показывающий серьёзные потери в кпп
http://electricmobile.org.ua/forum/viewtopic.php?f=36&t=1451

В условия не холостого хода а под нагрузкой потери ещё больше будут.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4745Повідомлення 25 вер 2014, 20:51 
Власник електровелосипеда, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 129 Подякували 393
Мій електротранспорт: Восемь электробайков
Хочу електротранспорт: Tesla Y, BMWi2, спорткар на основе Smart купе.
То есть потери на трансмисию могут составлять от 800Вт и так думаеться до 1500-3000Вт (в пиковых нагрузках) из них порядка 50 % приходиться на КПП - от 400 до 1500Вт то есть в среднем КПП отъедает порядка 800-1000Вт.
А сколько экономит в КПД на моторе (на трассе - не много) а вот в городе при рваном движении позволяет 80% времени держать эфективность мотора выше 70% тогда как при без изменения (при условии что МАХ скорость составит около 80+) передаточного числа минимум 50 % времени КПД будет мотора менее 50 % .
И по результатам оочень даже может быть что с КПП система будет приблизительно равна без КПП варианту, а может даже будет выигрывать (скорее первое).
А есть ещё вариант с МК (но последние считаються не подходящими для авто).

ПС Как по мне то электроавто с КПП это городской дешёвый вариант, а без - дорогой вариант для скоростного и равномерного движения по трассе, а учитуя что бензин в 9 - 10 раз более энергоёмкий то ..... трассы заняты.
ППС если ошибаюсь в своих предположениях - прошу не бить сапогами.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4754Повідомлення 26 вер 2014, 09:15 
Творець електромобіля, засновник клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 872 Подякували 1389
Мій електротранспорт: "Электра 2"
Хочу електротранспорт: "Электра 3" вдвое легче, но с втрое бОльшим солнцеобеспечением
Так , коллеги, попробую поставить этой теме,...нет не точку, а точку с запятой.
....Перефразируя одного КЛАССИКА-ПРОПАГАНДИСТА, скажу :
"ПОБОЛЬШЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ ! "
...Я буду просто счастлив, увидев в нашем очередном пробеге или выставке :
и Автоирича на Репликаре, и, дай то бог, Руслана на Трабанте, и Диму на Смарте, и Никсона
на Оке, и, даже Захара на Порше, ..................- всех кто делает не только языком !
...С КПП ли или без, с АС или ДС или БЛДС, да хоть с МК. И не беда, если их воплощённая мечта, не сразу станет ЯРКО ГОЛУБОЙ ! ...Я то, на своей поехал , уж года 3 назад, с тех пор, совершенствую С УДОВОЛЬСТВИЕМ !
И, да простят меня Коллеги, если иногда Вас обманываю : так , недавно сообщил , что , было у меня в Январе : - 8 секунд до 50 кмч, а теперь-уже 6 сек! ? Опять я Вас обманул ! ....Что поделаешь ? -----ПРОГРЕСС и это ещё не конец!

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4755Повідомлення 26 вер 2014, 09:53 
Правління клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 309 Подякували 237
Мій електротранспорт: Е-КРОСС 72В30Ач 3кВт
Хочу електротранспорт: электромобиль на каждый день
Михалыч, для того чтобы что-то городить (не только языком) надо иметь возможность. Не только финансовую но и возможность где это творить (гараж, мастерскую и т.п.). Посему, лично я, могу (пока) только теоретически что-то творить :( . Точнее, даже не творить, а искать технические решения воплощения задуманного.
Только появится возможность (хотя бы финансовая), начну воплощать свои мечты: электромобиль на каждый день.

ПС. Кстати, думаю есть такой психологический момент: если человека попросить что-то придумать, разработать и внедрить на основании имеющихся технических решений, то он просто будет их (решения) копировать с некоторыми доработками. Получается, взгляд как бы замылен уже существующими решениями.
А если попросить сделать нечто новое - тут сложнее, зато появляются новые технические решения. Вот и я, пытаюсь идти не проторенными дорожками, а придумать что-то новое. Насколько удачно - виднее со стороны.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4758Повідомлення 26 вер 2014, 11:28 
Не в мережі

Хочу електротранспорт: "Электра 3" вдвое легче, но с втрое бОльшим солнцеобеспечением
Согласен, но........новизна не должна противоречить здравому смыслу,
типа : увеличения пробега - увеличением потерь в приводе! ................
Я , к примеру, когда то , на Электре 1, С КПП, не доезжал до дачи 10- 15 км ( из 75ти) и , в ожидкании буксировщика щупал 70 гр С на КПП. А , поставил вместо КПП, редуктор ,......стал доезжать , с запасом ! ! !
По Вашей же "ЛОГИКЕ" - наоборот ! Не знаю , как остальным, но Мне -непонятно.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4759Повідомлення 26 вер 2014, 13:09 
Правління клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 309 Подякували 237
Мій електротранспорт: Е-КРОСС 72В30Ач 3кВт
Хочу електротранспорт: электромобиль на каждый день
Частично с вами согласен, Михалыч. Крутить полноценную КПП мотору в 5-10Квт тяжеловато и накладно (в плане расхода энергии). Но крутить простейшую КПП на 2 передачи (пониженная/повышенная) вполне по силам. В данном случае, думаю что затраты энергии при потерях в КПП будут сопоставимы со стоимостью полетевших контроллера/АКБ.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4761Повідомлення 26 вер 2014, 14:32 
Не в мережі

Дякував (ла) 115 Подякували 25
Хочу електротранспорт: Ниссан лиф
Думаю, что крутить КПП с двумя передачами равносильно по энергозатратам на кручение редуктора.
При условии, что кпп будет весить столько же сколько редуктор, и залито одиноковое трансмиссионное масло в оба агрегата. :)
Я бы использовал КПП от дизеля в которм главная пара 5 и выше.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4762Повідомлення 26 вер 2014, 18:27 
Власник електровелосипеда, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 300 Подякували 250
Мій електротранспорт: Бюджетный электровелик
Хочу електротранспорт: Tesla
Позвольте и мне пять копеек... есть мнение, и как показал опыт: (viewtopic.php?p=4742#p4742) что передаточные механизмы имеют низкий КПД, из за большого механического сопротивления,
но в результате чего?, в результате трения.., (ибо техника плохо скопирована с немецкой) масло плохое и ТД и ТП. Убедительно (для меня) аргументировал Рыбников Ю.С.;

в своей лекции.., что надо к вопросу замены масла и пр. подходить очень серьёзно... без профилактики может получится неприятность как здесь:

Думаю что если авто, донор, будет допустим Accord Honda, то есть надежда на более высокий КПД от эксплуатации КПП производителя, с высокой культурой производства.

Просто у меня на такую же машинку, мечты на переделку :ups:

С уважением ко всем.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4765Повідомлення 27 вер 2014, 02:10 
Творець електромобіля
Не в мережі

Дякував (ла) 34 Подякували 92
Прогонка машины на династенде позволяет снять кривую зависимости потерь мощности на трансмиссии от оборотов. Для автомобиля Пежо Эксперт на 6000 об/мин потери на трансмиссии составили 7.5 кВт на третей передаче скорость при этом была 127 км/час.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4766Повідомлення 27 вер 2014, 06:34 
Не в мережі

Вот, ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ДОВОД, основанный не на туманных умозаключениях и, даже не на чьём то личном опыте, (для других-неубедительном), а на БЕСПРИСТРАСТНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ !

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4768Повідомлення 27 вер 2014, 08:45 
Не в мережі

Дякував (ла) 346 Подякували 706
Мій електротранспорт: Славута Электро АС привод VW T5 комби привод Dong Feng электро
Да , но это на всей трансмиссии , включая колеса ,ШРУсы , ГП , КПП ,двигатель .

больше 200 000 км на асинхронном электро приводе Славянка .

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4770Повідомлення 27 вер 2014, 12:22 
Творець електромобіля
Не в мережі

Надо добавить что испытание было проведено на только что отремонтированной коробке с залитым свежим маслом (не знаю какое именно но на СТО сказали что то которое рекомендует пежо по сервисмануалам), до ремонта катались на тойотовском масле для автоматических коробок - потери были существенно ниже но на династенде не проверялись.

Востаннє редагувалось MiViK 27 вер 2014, 12:33, редаговано 1 раз.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4771Повідомлення 27 вер 2014, 12:27 
Творець електромобіля
Не в мережі

И еще - до 4000 об/мин. кривая потерь имеет линейный участок, а после 4500 об/мин. начинает загибаться вверх подобно параболе.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4774Повідомлення 27 вер 2014, 15:16 
Не в мережі

Дякував (ла) 346 Подякували 706
Мій електротранспорт: Славута Электро АС привод VW T5 комби привод Dong Feng электро
Результаты моего зксперимента.
При 5000 об/мин на нейтрали:
отжато сцепление - 1800 Вт ;
отпущено сцепление - 2200 Вт .
Потери в КПП без ГП - 400 Вт .
на холодной трансмиссии с маслом ATF-3 .

больше 200 000 км на асинхронном электро приводе Славянка .

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4775Повідомлення 27 вер 2014, 16:13 
Творець електромобіля
Не в мережі

Дякував (ла) 260 Подякували 127
Здравствуйте уважаемые форумчане и просто любители электромобилей.
Форум читаю довольно давно, но зарегистрироваться меня побудил комментарий от voraks (viewtopic.php?f=46&t=373&start=30#p4755), где человек говорит о том что не у всех есть место и возможность заниматься любимым делом.
Поэтому меня посетила такая идея, а что если...
Недавно был на воркшопе киевского Хаклаба, по нашему мероприятие где люди рассказывают и показывают как создавать и пользоваться тем или иным устройством, в основном касается радиоэлектроники и личных проектов, типа 3D принтеров и станков ЧПУ. Но дело здесь в другом, можете почитать про киевский хакспейс, есть нечто общее что объединяет людей, которые занимаются техническим творчеством, это помещение где все собираются и каждый работает над своим проектом, а также при желании помогает другим участникам.
Хорошо тем что всегда найдётся человек который поможет практически в любом вопросе.
Так вот там есть порядка 10 постоянных членов клуба, остальные периодически приходящие. Членские взносы составляют 250 грн/мес, может присоединиться любой желающий. Деньги идут на аренду помещения, закупку оборудования, материалов и др. нужных вещей.
К чему я веду вы уже догадались, а что если собрать в кучу (под одной крышей)) , всех самодельщиков-электромобилистов и других желающих принять участие в создании электротранспорта.
Смогли программисты и электронщики, думаю сможем и мы. В Киеве, на окраине, на заводах, да где угодно - навалом целых и полуразрушенных зданий, боксов, др. сооружений, которые нафиг никому не нужны. Можно было бы организоваться и взять в аренду бокс, где места хватит всем, привести в надлежащий вид и творить там чудеса.
Конечно придётся решить массу организационных вопросов.
Немного вклинился не в ту тему, но если будут заинтересованные, то можно создать новую.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 53 ]              На сторінку Пред.  1, 2, 3, 4  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 104

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати додаткові файли

Найти:
Створено на основі phpBB® Forum Software © phpBB Group