Поточний час: 30 квіт 2026, 13:16

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 16 ]  На сторінку 1, 2  Наступ.
Автор Повідомлення
#62401Повідомлення 14 лип 2018, 00:36 
Власник електровелосипеда
Не в мережі

Дякував (ла) 1 Подякували 14
Мій електротранспорт: Полноприводный e-bike
Хочу електротранспорт: Tesla
Сложилась такая ситуация, брат ушалат велик, сломал фару, передний тормоз, теперь продать по нормальной цене данную фару вляд ли удасться. Подремонтировал, решил поставить на электробайк. 42в с батареи напрямую будет многовато. На входе стоит микруха ir f7413z, по даташиту максимум 30 в на вход, кондер внутри и вовсе на 10, и ионистр 1Ф 5.5В, при кручении руками больше 6 в с динамовтулки по вольтметру не было. При подключении постоянки 5в светит слабо и только габариты, основной светодиод не светит, при 15 в только яркая вспышка и не работает, от динамовтулки пашет. Есть ли какой-то вариант использования на электробайке без переделки самой фары? Продавать жалко, класный светоотражатель, свет ближний.

Додаткові файли:
3.jpg
3.jpg [ 1.09 МБ | Переглядів: 10468 ]
4.jpg
4.jpg [ 1.01 МБ | Переглядів: 10468 ]
1.jpg
1.jpg [ 1.06 МБ | Переглядів: 10468 ]
2.jpg
2.jpg [ 1020.05 КБ | Переглядів: 10467 ]

Відповісти цитуючи  
#62402Повідомлення 14 лип 2018, 00:51 
Не в мережі

Дякував (ла) 1653 Подякували 329
Мій електротранспорт: а ти чого, пацан, інтєрєсуєшся?
Как бы я поступил на Вашем месте - крутнул бы динамку в штатном режиме и посмотрел, какими параметрами питается диод (вольты, амперы). Подобрал бы под него готовый драйвер с нужным Uпит.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#62403Повідомлення 14 лип 2018, 01:00 
Не в мережі

Про это я уже писал - от 5 в вообще еле светят габариты, от 15 только яркая вспышка, когда крутнул - было максимум 6 в от динаомвтулки и всё светило нормально. Может ему нужна переменка?

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#62407Повідомлення 14 лип 2018, 07:12 
Не в мережі

Дякував (ла) 45 Подякували 65
Мій електротранспорт: електровелосипед
Хочу електротранспорт: доробити велосипед
Динамовтулка не підходить?
Можна поставити DC-DC перетворювач для живлення.
Або окремий акумулятор - один або два послідовно літієвих елементи.

5 вольт брали з контролера? Там є якісь нюанси. Я не розбираюсь.

Або вивести окремі дроти з основної батареї. З одного або двох елементів. Але при використанні фари ці елементи розряджатимуться швидше. І знизять запас ходу всієї батареї.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#62428Повідомлення 14 лип 2018, 12:47 
Не в мережі

Динамовтулка никак не подходит - там уже стоит мотор. Про 5в и другие постоянные напряжения уже писал - почему-то не переваривает постоянку и не светит кроме габаритов (да да, там и основная фара и габариты)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#62430Повідомлення 14 лип 2018, 13:05 
Не в мережі

cvan писав(ла):
Про это я уже писал - от 5 в вообще еле светят габариты, от 15 только яркая вспышка, когда крутнул - было максимум 6 в от динаомвтулки и всё светило нормально. Может ему нужна переменка?

Я не то имел ввиду, крутите динамку чтоб все светилось в номинальном режиме, смотрите сколько на "основной" диод приходит вольт. Затем отпаиваете от диода один проводок и ставите в разрыв амперметр. После знания этих значений отпаиваете второй проводок от диода, подбираете драйвер под входящее U тяговой батареи и подпаиваете на его выход диод. Штатную плату вместе с динамкой - "на мусорку".

Востаннє редагувалось Dream Tractor 14 лип 2018, 17:58, редаговано 1 раз.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#62431Повідомлення 14 лип 2018, 13:10 
Не в мережі

Одна динамовтулка стоит баксов 30, какая мусорка? Да и не та компоновка, чтобы диод там паять. Если что-то переделывать, то можно просто поставить драйвер от какого-то CREE и запитать от одного литиевого аккума.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#62438Повідомлення 14 лип 2018, 16:05 
Не в мережі

Дякував (ла) 45 Подякували 65
Мій електротранспорт: електровелосипед
Хочу електротранспорт: доробити велосипед
Як варіант є навісні генератори, на колесо. Змінного та постійного струму. Бажано брати з металу, бо є у пластмасовому корпусі. Принаймні може бути резервне або аварійне джерело ходового світла.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#62440Повідомлення 14 лип 2018, 17:21 
Не в мережі

Дякував (ла) 2 Подякували 77
Мій електротранспорт: Есть :)
"лечим по фотографии" ©
наиболее вероятно что стоит вот это:
http://www.cree.com/led-components/prod ... xlamp-xr-c
внизу характеристики.
(по внешнему виду так же подходит XR-E, но вряд-ли, ибо слишком для этого "охлаждения")

но, гадание это такое , все светодиоды могут питаться весьма широким диапазоном токов, и соответственно греться они могут по разному. всмысле от "вообще не греться" до "можно использовать вместо кипятильника", и тут уже надо смотреть на то как реализовано охлаждение, а судя по фото - никак не реализовано.
и, лучшим вариантом будет описанная dream tractor метода - замерить ток который гоняется через светодиод, т.е. те параметры, на которые все это расчитывалось и на которых фара точно не начнет капать на асфальт расплавленным пластиком.

ну, а затем на алиекспресс или где поближе, в поисках драйвера под светодиод на нужный ток, возможно, даже AC драйвера, который возможно даже можно будет запитать от тяговой батареи. ну, или какого-то 5вольтового/12волтьтового и запитывать от мобилозарядки/бортовой 12в сети.

п.с. XR-E кстати вполне может там оказаться, у него номинальная мощность повыше, но и lm/w побольше, так что на том же питании что и XR-C он будет светить лучше, или, можно занизить еще питание оставив свечение на уровне XR-C, тем самым еще больше снизив нагрев. то что там стоит - на совести производителя фары.

Востаннє редагувалось alexteam 14 лип 2018, 17:58, редаговано 2 раз(а).

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#62442Повідомлення 14 лип 2018, 17:50 
Не в мережі

cvan писав(ла):
Одна динамовтулка стоит баксов 30, какая мусорка?

Я кавычки не просто так поставил, если что. ;) Имеется ввиду на полку, Вы же сами писали что денег нормальных уже не выручить.. :)

alexteam, +

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#62446Повідомлення 14 лип 2018, 18:31 
Не в мережі

alexteam писав(ла):
"и тут уже надо смотреть на то как реализовано охлаждение, а судя по фото - никак не реализовано.

охлаждение там доброное - часть корпуса, которая ставится сверху - это алюминиевый радиатор на термопасте, который охлаждает эту самую платформу где стоит светодиод, хотя заявлено всего 60 люкс.

Хотел давно спросить непонятный момент - почему для фары для динамовтулки световой поток указывают в люксах, а для фар на аккумуляторах - в люменах?

Dream Tractor писав(ла):
Я кавычки не просто так поставил, если что. ;) Имеется ввиду на полку, Вы же сами писали что денег нормальных уже не выручить.. :)
alexteam, +

Имелось, что фару дорого не продать, а динамовтулка в отличном состоянии {O_0}

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#62447Повідомлення 14 лип 2018, 19:03 
Не в мережі

cvan писав(ла):
охлаждение там доброное - часть корпуса, которая ставится сверху - это алюминиевый радиатор на термопасте, который охлаждает эту самую платформу где стоит светодиод

на фото этого не видно. видно светодиод на подложке.
в любом случае, рекомендация та же. у вас готовое изделие, заведомо просчитанное производителем. и по охлаждению, и по максимальныму току и нагреву на светодиоде.

Цитата:
Хотел давно спросить непонятный момент - почему для фары для динамовтулки световой поток указывают в люксах, а для фар на аккумуляторах - в люменах?

1 люкс = 1 люмен на кв. метр (есть еще "люмен на кв. сантиметр" и "люмен на кв. фут", но, их редко используют).

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#62448Повідомлення 14 лип 2018, 19:05 
Не в мережі

alexteam писав(ла):
1 люкс = 1 люмен на кв. метр (есть еще "люмен на кв. сантиметр" и "люмен на кв. фут", но, их редко используют).

Это понятно, но какая площать берется за основу, раз это не эквивалентные ед. измерения?

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#62449Повідомлення 14 лип 2018, 19:10 
Не в мережі

cvan писав(ла):
alexteam писав(ла):

Это понятно, но какая площать берется за основу, раз это не эквивалентные ед. измерения?

производителю в рекламных целях всегда более выгодно взять "люмен на кв. метр", ибо циферка получается больше.

https://www.translatorscafe.com/unit-co ... %83%D1%82/

Востаннє редагувалось alexteam 14 лип 2018, 19:12, редаговано 1 раз.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#62450Повідомлення 14 лип 2018, 19:11 
Не в мережі

То как сделать перевод одной единицы в другую, если не известна площадь?

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 16 ]              На сторінку 1, 2  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 103

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати додаткові файли

Найти:
Створено на основі phpBB® Forum Software © phpBB Group