zloitapok писав(ла):
вообще-то аппарели для яхт есть в некоторых местах, но сейчас это уже редкость. У килевых яхт, как у моей, в воде без киля нельзя. У каютных швертботов отдать в воде шверт - в общем-то нештатная ситуация. У безкаютных, маленьких - это нормальная ситуация. Как правило, яхту спускают и подымают по одному разу в год. В начале навигации - спуск, в конце - подъем. Это если нет никаких проблем с корпусом или винтом. Если есть - то возможно придется вытаскивать большее число раз.
По поводу радиуса - вы наверное имели в виду только под мотором и при отключенной зарядке от солнца и без генератора? Если так, то пока точно сказать не могу, требуется ваттметр. Установлю, тогда скажу. С генератором радиус - пока бензин не закончится.
На счет до установки элетромотора, хм. У меня электромотор был с самого первого спуска яхты на воду. Был еще подвесной бензиновый, одновременно с первым электро, подвесник был очень ушатанный, я в итоге его продал из-за того что сложно было предсказать когда он заглохнет.
P.S. Сначала был Goldenmotor HPM3000. Сейчас самодельный, выше есть видео.
Я про радиус плавания по большей части спросил в том ключе, что интересно как вы отдых на яхте планируете в среднем. Скажем на два дня или неделю. Практически как далеко происходит плавание. Я скажем по Волге могу и вверх и вниз уйти, а можно погрузить плавсредство на прицеп и перевезти непосредственно к водохранилищу. Как у вас это получается удачнее?