Михалыч писав(ла):
Нет, коллега, всё совсем не так. Моя одна панелька имеет номинал 60 ватт, при площади 0,35 м.кв. Значит с метра будет ~ 170 ватт.
.....Дальше, если нормой инсталляции считать экваториальные 1000 ватт, то КПД моих не 10 , а 17 % . Да, на крышу лучше ставить те которые
22% , но тот квадратный метр не гнётся и весит 25 кг, а мой до 3 кг.
Такие тонкости, как солнечный ветер и его настроение - мне непонятны, время дня, туманность, облачность, задымленность , мне неинтересны . Мне , для сравнения и ориентировки , хватит: ~ в середине ясного дня, при угле ориентировки с солнцу.
Зачем мне это :-Интересующихся , вообще, перспективой СОЛНЦЕМОБИЛЯ - много . И мне
, поскольку езжу с СП, приходится часто дискутировать на эту тему. Да и сам - не равнодушен , потому, должен быть в курсе.
..... Что выдают мои , в реале : - завтра-послезавтра, будет солнечно - выложу.
.....Итак, сегодня , около полудня -солнечно, Мой солнечный капот, наклоненный к солнцу , вместо своих номинальных 120 ватт, дает ~ 90,
что соответствует ~ 126 ватт с метра кв. , Но , в естественном положении, увы ~ половину номинала 60 ватт с капота, и , ещё чуть меньше 50 ватт с крыши ( более горизонтальная). Конечно -мизер, но .....
однако, час стояния на солнце, добавляет мне ~ 2 километра эконом езды .
Задумываясь о потерях сол.энергии, догадываюсь, что немало ЕЁ , при наклонном попадании на панель, примитивно отражается, от блестящей
поверхности. Неплохо бы эксперимент провести: Что, если заматовать эту блестящую поверхность, хотя бы мелкой наждачкой. ? Если у кого из коллег есть маленькая-не дорогая, чтобы рискнуть-пожертвовать для "науки" . Я , думаю , прямым лучам не поможет , но наклонным ? ? ?