Поточний час: 30 лип 2025, 10:09

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 196 ]  На сторінку Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  Наступ.
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Re: Солнечные панели на Электромобиле.
#8046Повідомлення 06 бер 2015, 13:13 
Творець електромобіля, засновник клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 872 Подякували 1389
Мій електротранспорт: "Электра 2"
Хочу електротранспорт: "Электра 3" вдвое легче, но с втрое бОльшим солнцеобеспечением
Нет, коллега, всё совсем не так. Моя одна панелька имеет номинал 60 ватт, при площади 0,35 м.кв. Значит с метра будет ~ 170 ватт.
.....Дальше, если нормой инсталляции считать экваториальные 1000 ватт, то КПД моих не 10 , а 17 % . Да, на крышу лучше ставить те которые
22% , но тот квадратный метр не гнётся и весит 25 кг, а мой до 3 кг.
Такие тонкости, как солнечный ветер и его настроение - мне непонятны, время дня, туманность, облачность, задымленность , мне неинтересны . Мне , для сравнения и ориентировки , хватит: ~ в середине ясного дня, при угле ориентировки с солнцу.

Зачем мне это :-Интересующихся , вообще, перспективой СОЛНЦЕМОБИЛЯ - много . И мне
, поскольку езжу с СП, приходится часто дискутировать на эту тему. Да и сам - не равнодушен , потому, должен быть в курсе.
..... Что выдают мои , в реале : - завтра-послезавтра, будет солнечно - выложу.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#8050Повідомлення 06 бер 2015, 15:38 
Активіст форуму
Не в мережі

Дякував (ла) 127 Подякували 21
Хочу електротранспорт: Leaf
Мои поликристаллы на максимуме выдают 140 Ватт с метра. Вес... тут слонжо, моя панель весит 20 кг, это 1,6м2 и мощность 250Вт. Если брать чисто фотоэлементы и самостоятельно собирать панель необходимой формы и без каркаса, то вес будет значительно меньше. Но, при ограниченной площаде надо, конечно, брать более дорогие элементы с более высоким КПД.
Прочитал про панели, типа вашей - там монокристаллы и, соответсвенно, выше КПД, но и цена где-то в 2 раза выше на той же мощности.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#8059Повідомлення 07 бер 2015, 09:45 
Голова клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 6925 Подякували 2561
Мій електротранспорт: Tesla S
Хочу електротранспорт: е-панцирник
-=TRO=- писав(ла):
С отражателями (концентраторами) нужно поосторожнее.
Насколько достоверна эта информация?
Проведём мысленный эксперимент - соединим 2 батарейки ОДИНАКОВЫХ параметров и по РАЗНОМУ разряженных последовательно. Напряжение всё равно будет суммироваться.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#8061Повідомлення 07 бер 2015, 09:50 
Site Admin
Не в мережі

Дякував (ла) 420 Подякували 1143
Мій електротранспорт: Nissan Leaf
Суммировать нужно еще и ток. Батарейка с хорошей токоотдачей запросто переполюсует батарейку с плохой токоотдачей при соответствующей нагрузке.

"Глупцы все, кто глупцами кажутся и половина тех, что не кажется". (Бальтасар Грасиан)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#8065Повідомлення 07 бер 2015, 13:22 
Не в мережі

Хочу електротранспорт: "Электра 3" вдвое легче, но с втрое бОльшим солнцеобеспечением
Stalker_W писав(ла):
-=TRO=- писав(ла):
С отражателями (концентраторами) нужно поосторожнее.
Насколько достоверна эта информация?
Проведём мысленный эксперимент - соединим 2 батарейки ОДИНАКОВЫХ параметров и по РАЗНОМУ разряженных последовательно. Напряжение всё равно будет суммироваться.

Увы, ЭДС ( напряжение без нагрузки) -ДА , но, напряжение под нагрузкой , только до определённого предела. ЭТО - типичная технология гибели самого слабого звена ( ячейки).

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#8066Повідомлення 07 бер 2015, 13:58 
Не в мережі

Михалыч писав(ла):
Нет, коллега, всё совсем не так. Моя одна панелька имеет номинал 60 ватт, при площади 0,35 м.кв. Значит с метра будет ~ 170 ватт.
.....Дальше, если нормой инсталляции считать экваториальные 1000 ватт, то КПД моих не 10 , а 17 % . Да, на крышу лучше ставить те которые
22% , но тот квадратный метр не гнётся и весит 25 кг, а мой до 3 кг.
Такие тонкости, как солнечный ветер и его настроение - мне непонятны, время дня, туманность, облачность, задымленность , мне неинтересны . Мне , для сравнения и ориентировки , хватит: ~ в середине ясного дня, при угле ориентировки с солнцу.

Зачем мне это :-Интересующихся , вообще, перспективой СОЛНЦЕМОБИЛЯ - много . И мне
, поскольку езжу с СП, приходится часто дискутировать на эту тему. Да и сам - не равнодушен , потому, должен быть в курсе.
..... Что выдают мои , в реале : - завтра-послезавтра, будет солнечно - выложу.

.....Итак, сегодня , около полудня -солнечно, Мой солнечный капот, наклоненный к солнцу , вместо своих номинальных 120 ватт, дает ~ 90,
что соответствует ~ 126 ватт с метра кв. , Но , в естественном положении, увы ~ половину номинала 60 ватт с капота, и , ещё чуть меньше 50 ватт с крыши ( более горизонтальная). Конечно -мизер, но .....
однако, час стояния на солнце, добавляет мне ~ 2 километра эконом езды .
Задумываясь о потерях сол.энергии, догадываюсь, что немало ЕЁ , при наклонном попадании на панель, примитивно отражается, от блестящей
поверхности. Неплохо бы эксперимент провести: Что, если заматовать эту блестящую поверхность, хотя бы мелкой наждачкой. ? Если у кого из коллег есть маленькая-не дорогая, чтобы рискнуть-пожертвовать для "науки" . Я , думаю , прямым лучам не поможет , но наклонным ? ? ?

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#8083Повідомлення 08 бер 2015, 12:08 
Не в мережі

Но, коллеги, по Сол.Энергии, ТО было вчера 7го марта , а сегодя 8 е.
, И , то ли в честь Женского праздника, то ли Солнечный ветер попутннее, или прозрачность атмосферы, но, сегодня в полдень получаю уже 70 ватт с капота и 60 с крыши. = 130 ватт час...!
Это, при суммарной площади панели 1,5 метра. Что соответствует ~ 86 ватт.м. кв , при угле ориентации ,градусов 50.
.....Даже , если в среднем ,получать с моих СП, по 100 ватт в час, то за 4- 5 часов стояния на солнце, получаю сол. энергии на ~ 8 километров эконом езды .Мелочь, но приятно !

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#8131Повідомлення 10 бер 2015, 08:24 
Активіст форуму
Не в мережі

Михалыч писав(ла):
то за 4- 5 часов стояния на солнце, получаю сол. энергии на ~ 8 километров эконом езды .Мелочь, но приятно !

Как говорится, копеечка к копеечке... :D
Я к тому, что если представить себе стандартный рабочий день многих - доехал до работы, потом авто стоит весь день (8-9 часов) на парковке и вечером - поехал домой. Т.е., в таком режиме эксплуатации, если расстояние от дома до работы не более 15 км, то летом можно вообще обойтись без розетки.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#8134Повідомлення 10 бер 2015, 08:59 
Не в мережі

Да, но ЭТО не для всех. Ведь мобиль до тонны может потреблять и 50ватт.час.км и 150. И панелей иметь и 1,5 метра кв и втрое больше .
.......Такой солнцемобиль надо конструировать изначально, а не приспосабливать то , что делалось для других задач.
.. Если у меня "хватит пороху", то "Электра 3" будет: легче вдвое, но с, втрое большей площадью плоской крыши.
.....Правда и на этом, набрав вчера солнечных ~ 300 ватт.часов ( по циклоналисту), сегодня съездил из гаража, домой и обратно= 2 по 10,2 км, с расходом :туда, с подъёмом -70,5 ватт.час.км, и оттуда ~50 = в среднем 60 ватт.час.км. Ехал нормально,в городском потоке машин .
Затратив на поездку меньше половины вчерашней солнце добавки.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#8446Повідомлення 22 бер 2015, 12:11 
Голова клубу
Не в мережі

Нашёл интереснейшую статистику по мощности солнечной энергии.
http://narodmon.ru/5466 см. датчик "Солнечная радиация Вт/м2"

Это реальные данные, сколько мощности отдавало солнце. Есть статистика за месяцы.

Додаткові файли:
SolarW.gif
SolarW.gif [ 14.06 КБ | Переглядів: 5063 ]
Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#8448Повідомлення 22 бер 2015, 13:59 
Власник електромобіля, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 52 Подякували 618
Мій електротранспорт: Nissan Leaf AZE0 40kWh.
Хочу електротранспорт: Model 3
Возле Одессы тоже стоит датчик солнечной активности. Можно смотреть архив и в целом выработку тепловой энергии на солнечных коллекторах. http://www.house4u.com.ua/show-statistic.php

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#8454Повідомлення 22 бер 2015, 18:42 
Не в мережі

Stalker_W писав(ла):
Нашёл интереснейшую статистику по мощности солнечной энергии.
http://narodmon.ru/5466 см. датчик "Солнечная радиация Вт/м2"

Это реальные данные, сколько мощности отдавало солнце. Есть статистика за месяцы.

.....Хотелось бы уточнить : Регион , где произведены замеры? И, под солнечной радиацией , подразумевается энергия выделяемая солнцем на метр квадратный , ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ , поверхности земли ? ......Если да, то ,результаты, такие как у меня : Близко полдня ~ 500ватт.метр кв. , при КПД панелей ~20% = 100 ватт.метр. Так же и у меня : с 1,5 метров кв панели, получаю , близко полдня по 150 ватт.час. А в полдень 200.
Догадываюсь, что в Мае-Июне будет больше.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#8471Повідомлення 23 бер 2015, 13:12 
Голова клубу
Не в мережі

Михалыч писав(ла):
Хотелось бы уточнить : Регион , где произведены замеры? И, под солнечной радиацией , подразумевается энергия выделяемая солнцем на метр квадратный , ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ , поверхности земли ?
Регион видно по ссылке на карте - Николаевская обл. И да - энергия на 1м2 гризонтальной плоскости.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#9006Повідомлення 13 квіт 2015, 23:35 
Власник електромобіля, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 880 Подякували 179
Мій електротранспорт: Porsche 924 Молния, Nissan Leaf, Trabant EV, Citroen Saxo
Хочу електротранспорт: Прототип Народного ЭМ

Оффтоп
http://econet.ua/articles/67442-kitay-razmestit-na-orbite-ogromnuyu-elektrostantsiyu

в 10 раз более эффективны чем на земле :bravo: :bravo: :bravo:

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#9024Повідомлення 15 квіт 2015, 13:16 
Активіст форуму
Не в мережі

Ага. Осталось дело за "малым":
Цитата:
Вырабатываемая электроэнергия будет преобразовываться в микроволны или лазерный луч для передачи на коллектор, расположенный на Земле. Проект станет экономически выгодным, как только эффективность передачи энергии превысит 50 процентов.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 196 ]              На сторінку Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 3

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати додаткові файли

Найти:
Створено на основі phpBB® Forum Software © phpBB Group