Михалыч, этот спец хвалит свой огород. Правда при демонстрации замкнутого подключения мотор-генератор я у него чуда не увидел (но это не факт, что он все показывает).
Я про тенденции. Для того чтобы получить эффективный электрокар, ему необходима бортовая генерирующая станция а по расчетам даже две СИЛОВАЯ и БОРТОВАЯ (для питания бортового вспомогательного оборудования).
Это не значит что можно устроить абсолютный самозапит с получением абсолютного движения. Но уменьшить количество и емкость АКБ с увеличением пробега. Для выполнения этой задачи и эффективный мотор не последнее место.
К слову для тех кто ищет материалы по Вентильным Реактивным Моторам интересная публикация со всеми вариантами и математическими выкладками.
Во вложении.Когда я отрабатывал рекуперацию применительно к однополюсным моторам, ее науковцi отработали лучше. И емкостная рекуперация (с буферным конденсатором) у нас сошлась. Полагаю, что и мои расчеты по умножению мощности в данном моторе применимо.
из материала:
Цитата:
Стоимость электропривода с ВРД может быть ниже, чем стоимость электропривода с асинхронным двигателем с частотным преобразователем и синус–фильтром, а также ниже стоимости вентильного двигателя. Выходное напряжение частотного преобразователя содержит большие по величине высшие гармоники,что приводит к резкому ухудшению характеристик асинхронного двигателя и необходимости снижения его мощности. Применение синус–фильтра позволяет практически исключить указанные отрицательные факторы.
Стоимость частотного преобразователя электротехнической компании «АС Привод» для двигателя мощностью 2,2 кВт – 1 800 грн, а
стоимость синус–фильтра ООО «ТСК ТехМонтаж» – 5 200 грн.
Стоимость самого асинхронного двигателя 1 058 грн.
Стоимость коммутатора ВРД практически не отличается от стоимости частотного преобразователя, но для ВРД синус–фильтр не требуется.
Стоимость электромеханического преобразователя ВРД порядка 1 600 грн.
Следовательно, стоимость привода с ВРД примерно на 57 % меньше стоимости привода с асинхронным двигателем.
Очевидно, что целесообразными областями применения ВРД являются регулируемые электроприводы и нерегулируемые электроприводы при частотах вращения отличных от частот вращения асинхронных двигателей