Поточний час: 16 черв 2025, 20:26

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 91 ]  На сторінку Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Наступ.
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Re: Как можно улучшить электропривод.
#13699Повідомлення 15 жовт 2015, 08:10 
Не в мережі

Дякував (ла) 54 Подякували 85
Михалыч, этот спец хвалит свой огород. Правда при демонстрации замкнутого подключения мотор-генератор я у него чуда не увидел (но это не факт, что он все показывает).
Я про тенденции. Для того чтобы получить эффективный электрокар, ему необходима бортовая генерирующая станция а по расчетам даже две СИЛОВАЯ и БОРТОВАЯ (для питания бортового вспомогательного оборудования).
Это не значит что можно устроить абсолютный самозапит с получением абсолютного движения. Но уменьшить количество и емкость АКБ с увеличением пробега. Для выполнения этой задачи и эффективный мотор не последнее место.

К слову для тех кто ищет материалы по Вентильным Реактивным Моторам интересная публикация со всеми вариантами и математическими выкладками. Во вложении.
Когда я отрабатывал рекуперацию применительно к однополюсным моторам, ее науковцi отработали лучше. И емкостная рекуперация (с буферным конденсатором) у нас сошлась. Полагаю, что и мои расчеты по умножению мощности в данном моторе применимо.

из материала:
Цитата:
Стоимость электропривода с ВРД может быть ниже, чем стоимость электропривода с асинхронным двигателем с частотным преобразователем и синус–фильтром, а также ниже стоимости вентильного двигателя. Выходное напряжение частотного преобразователя содержит большие по величине высшие гармоники,что приводит к резкому ухудшению характеристик асинхронного двигателя и необходимости снижения его мощности. Применение синус–фильтра позволяет практически исключить указанные отрицательные факторы.
Стоимость частотного преобразователя электротехнической компании «АС Привод» для двигателя мощностью 2,2 кВт – 1 800 грн, а
стоимость синус–фильтра ООО «ТСК ТехМонтаж» – 5 200 грн.
Стоимость самого асинхронного двигателя 1 058 грн.
Стоимость коммутатора ВРД практически не отличается от стоимости частотного преобразователя, но для ВРД синус–фильтр не требуется.
Стоимость электромеханического преобразователя ВРД порядка 1 600 грн.
Следовательно, стоимость привода с ВРД примерно на 57 % меньше стоимости привода с асинхронным двигателем.
Очевидно, что целесообразными областями применения ВРД являются регулируемые электроприводы и нерегулируемые электроприводы при частотах вращения отличных от частот вращения асинхронных двигателей

Додаткові файли:
проектирование вентильных реактивных двигателей 2в.pdf [5.53 МБ]
Завантажень: 807

Відповісти цитуючи  
#13705Повідомлення 15 жовт 2015, 12:54 
Не в мережі

Дякував (ла) 77 Подякували 50
Хочу електротранспорт: неопределился
Rakarskiy писав(ла):
К слову для тех кто ищет материалы по Вентильным Реактивным Моторам интересная публикация со всеми вариантами и математическими выкладками.

Когда я отрабатывал рекуперацию применительно к однополюсным моторам, ее науковцi отработали лучше. И емкостная рекуперация (с буферным конденсатором) у нас сошлась. Полагаю, что и мои расчеты по умножению мощности в данном моторе применимо

Уважаемый коллега, спасибо за материал, но согласится что в нем рассмотрены все варианты я не могу, и с математикой перебор. Если вам интересен ВРД создайте свою тему и популяризируйте, насколько это интересно будет зависит буде от вас. В этой теме я хочу все возможные варианты двигателей и возможность их применение транспорте.

JoMC писав(ла):
Babylon писав(ла):
Для примера выкладываю рисунок двигатель GM на рисунке асинхронный он аналогичный синхронному с 10 полюсами, ка можно заметить в каждом пазу всего 2 проводника.

Как определили что там именно 2 проводника? По картинке ничего не понять...

На сайте GM были презентации там было хорошо это видно, к сожалению осталась одна страничка с этим рисунком.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#13713Повідомлення 15 жовт 2015, 15:25 
Не в мережі

Babylon писав(ла):
Уважаемый коллега, спасибо за материал, но согласится что в нем рассмотрены все варианты я не могу, и с математикой перебор. Если вам интересен ВРД создайте свою тему и популяризируйте, насколько это интересно будет зависит буде от вас. В этой теме я хочу все возможные варианты двигателей и возможность их применение транспорте.

математики не перебор, как раз все аспекты есть. Постарался пробел заполнить. Далее не по беспокою.

Додаткові файли:
ВИД.jpg
ВИД.jpg [ 74.19 КБ | Переглядів: 8131 ]

Відповісти цитуючи  
#13715Повідомлення 15 жовт 2015, 17:33 
Не в мережі

Rakarskiy писав(ла):
математики не перебор, как раз все аспекты есть. Постарался пробел заполнить. Далее не по беспокою.

Уважаемый коллега.
Если вам интересен ВРД создайте свою тему, мне тоже есть чем поделится.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#13718Повідомлення 15 жовт 2015, 18:21 
Не в мережі

Дякував (ла) 176 Подякували 163
Хочу електротранспорт: tesla roadster 2
Babylon писав(ла):
На сайте GM были презентации там было хорошо это видно, к сожалению осталась одна страничка с этим рисунком.

Мотор GM на странице 14-15. Отчетливо видно что двигатель имеет 4 проводника на паз.
http://sites.ieee.org/miami/files/2014/11/Hendershot-FIU-Lecture.pdf

electric motor chevy spark EV те же 4 проводника на паз
Зображення

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#13720Повідомлення 15 жовт 2015, 19:05 
Не в мережі

JoMC писав(ла):
Мотор GM на странице 14-15. Отчетливо видно что двигатель имеет 4 проводника на паз.

Да вы правы действительно 4. На ролике это было мельком потому и посчитал за 2 витка.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#13744Повідомлення 16 жовт 2015, 12:25 
Не в мережі

Хотелось затронуть немного КПД, но не в плане полезной и посмотреть что остаётся от полезности, и что даёт само увеличение КПД в плане габаритов.

Возьмём для примера абстрактный двигатель допустим его КПД 75% В бесполезности остаётся 25% то есть на каждые 4Квт 1Квт не использоваться по прямому назначению и скорее всего выделяется в виде тепла. Как оно утилизируется пока не будем уточнять, просто оно есть и всё. Допустим нам удалось повысить КПД до 87.5% соответственно в тепло будет уходить уже не 1Квт а 500вт, но корпус способен рассевать 1Квт тепловой мощности и двигатель теперь будет работать уже с 8 Кватами, если еще удастся поднять до 93.75% двигатель ещё удвоит своё потребление и соответственно выходную мощность.

То есть увеличивая КПД мы можем уменьшить массу и габариты двигателя, но здесь прячется беда, двигатели с высоким КПД(имеются ввиду двигатели с КПД 93 и выше) имеют недостатки, как правило в них используются сильные постоянные магниты что приводит к зубовому эффекту и они имеют жесткую скоростную характеристику(незначительные изменения скорости или нагрузки вызывают большие колебания тока), то есть к контролеру предъявляются повышенные требования по защите от бросков тока. Есть двигатели в которых магниты спрятаны в железе или выполнены в виде магнитных линз, это смягчает недостатки но в полной мере их не решает(это моё мнение).

Применение асинхронных двигателей решает все проблемы с залипанием, а применение медного ротора с специальной обмотки позволяет повысит КПД до 90% что можно считать нормальным решением и если 300Кватный двигатель установлен на двух местный автомобильчик(Тесла) то в общем и беспокоится нипочём.
Но в нашей практике приходится иметь дело с автомобилем массой примерно 1000-1500 кг а вот мощность пока что 15-30-50Квт поэтому приходится использовать(может быть даже урезанную) КПП, а в случае меньшей мощности ещё и сцепление. Для небольших машин возможно использовать так же коллекторники с последовательным возбуждением но получить большое диапазон скоростей вряд ли получится.

В плане уменьшения веса и потерь на перемагничивания, можно рассмотреть уже упомянутые мною парные обмотки, но их можно использовать только в BLDC двигателях.
Также для уменьшения габаритов большое значение имеют обороты, так Тесла раскручивает свой двигатель до 14 000 об/мин, но это требует точного изготовления и правильных подшипников, я думаю разумно повысить обороты до 8-9 тис об/мин.
Пока всё.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#13755Повідомлення 16 жовт 2015, 21:05 
Творець електромобіля, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 640 Подякували 811
Мій електротранспорт: ЗАЗ 965
Как но мне то для мотора с оборотами 8-9 тис/об и нормальным КПД нужно не большое количество полюсов а это уменьшение момента мотора, для него нужен редуктор в хотя б 2 ступени. Я думаю все катались на велика "Украина" по ровной дороге вроде можно ехать , в горку нужно давить педали жостко, вдвоём под горку уже сил не хватит, другое дело велик с передачями , можно взобраться на любую горку и без особых усилий. Так и потому чтоб перекрыть большой диапазон нагрузок и скоростей при том не насилуя мотор и батарею нужна КПП. Чисто моё мнение.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#13760Повідомлення 16 жовт 2015, 22:39 
Не в мережі

Дякував (ла) 176 Подякували 163
Хочу електротранспорт: tesla roadster 2
babac писав(ла):
Как но мне то для мотора с оборотами 8-9 тис/об и нормальным КПД нужно не большое количество полюсов а это уменьшение момента мотора, для него нужен редуктор в хотя б 2 ступени.

Как по мне 9000 это то что нужно.Двигатель перемотать на 2p=4, 1500 об. при 50 Гц.
При 300 Гц обороты будут 9000, max. скорость 180 км/час.
Установить главную пару от ваз с передаточным 5.31 (69 зубьев ведомая, 13 ведущая) в самодельные редукторы и по одному двигателю на колесо.

Додаткові файли:
3eafc45884e7.jpg
3eafc45884e7.jpg [ 232.27 КБ | Переглядів: 8072 ]
4c2913277362.jpg
4c2913277362.jpg [ 187.92 КБ | Переглядів: 8072 ]
23ea07251383.jpg
23ea07251383.jpg [ 209.87 КБ | Переглядів: 8072 ]
Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#13761Повідомлення 16 жовт 2015, 23:22 
Не в мережі

JoMC писав(ла):
Как по мне 9000 это то что нужно.Двигатель перемотать на 2p=4, 1500 об. при 50 Гц.
При 300 Гц обороты будут 9000, max. скорость 180 км/час.

Неплохая работа ЧПУ. Как видно использованы готовые шистерёнки, а если самостоятельно и с внутренним зацеплением.

Да то контролеров два нужно!

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#13782Повідомлення 17 жовт 2015, 19:44 
Не в мережі

Говорить о КПД двигателя и не вспомним КПД остальных частей привода не правильно тем более примеры уже есть.
КАждая часть привода как может так и сопротивляется, так сцепление на трение тратит не 1-2% а явно больше, передача цилиндрическими колёсами прим. 95% коническая 93%, в этом перечне набирается до 10-15% потерь в приводе. Это для babac!
Вариант JoMC в этом плане выглядит лучше, потому что имеем только одну пар в передаче.

Но и тот и другой вариант всё таки имеет потери, так у JoMC нужно учитывать и масло которое по мимо функции смазки должно выполнять ещё и функцию отвода тепла( а корпусе как то не предусмотрено для этого место!!!), если вы скажете что от этого нельзя избавится я не соглашусь, так планетарные редуктора имеют КПД до 97-99% поэтому и габариты и выделяемый ими тепло незначительно и можно обойтись консистентной смазкой, тем более что планетарный механизм может выполнять дифференциальную функцию обьеденяя моменты от нескольких двигателей, при это в случае равенства оборотов КПД будет равен 99.95%(0.05 потери в подшипниках).

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#13784Повідомлення 17 жовт 2015, 21:22 
Творець електромобіля, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 640 Подякували 811
Мій електротранспорт: ЗАЗ 965
Сцепление в електромобиле будет используется крайне редко, для безболезненно переключения на ходу если это понадобиться, так что о потерях на нем можно пренебречь, а вообще то нужно определиться КПД электропривода на чем и для чего!!! Универсального и економичного привода не существует, для рекорда по економичности по ровному участку думаю нужен прямой привод ( мотор колесо), но для нормальной повседневной езды это не панацея

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#14028Повідомлення 25 жовт 2015, 12:41 
Голова клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 6919 Подякували 2556
Мій електротранспорт: Tesla S
Хочу електротранспорт: е-панцирник
Rakarskiy писав(ла):
Еще рекомендую ознакомиться http://uran.donetsk.ua/~masters/2008/el ... srdrus.htm
Я лично общался с разработчиками. Написал им, что я хочу от привода. Они сказали, что мои желания может реализовать только асинхронник.
Вот с этим письмом я пришёл к разработчикам
Характеристики лучшей на сегодняшний момент связки контроллер-двигатель среди самостоятельно выполненных электромобилей клуба Электро-Автосам

Характеристики
• Промышленный асинхронный электродвигатель, перемотанный под низкое напряжение. 112 габарит. 5кВт по паспорту.
• Специальный тип намотки – совмещение звезды и треугольника (тип намотки Славянка). Позволяет более равномерно распределить магнит-ный поток в зубьях статора для увеличения мощности без перенасыще-ния набора железа.
• Контроллер (так называемый частотник) промышленный. Пиковая мощность 60кВт. 215Гц.
• Напряжение питания в основном для спец.контроллеров 90-120В. Есть один экземпляр электромобиля на промышленном частотнике 280В.
Достоинства
• Крутящий момент 170-200Нм при полностью заторможенном роторе на 112 габарите.
• Рекуперация (генераторный режим с напряжением генерации более на-пряжения аккумуляторов) почти до полной остановки (до 10-15км/ч). Наверно до 300об/мин.
• Средняя мощность 7-10кВт. Пиковая на разгонах/торможениях (до 15сек.) 35-55кВт.
• Неизменный крутящий момента от старта до 3000об/мин.
• Максимальные обороты 6000об/мин
Недостатки
• Цена комплекта: двигатель с перемоткой 900$ + контроллер 1500-3000$
o Цена даже самостоятельно выполненного контроллера складыва-ется из необходимости установки на фазах импульсных конден-саторов для рекуперации 6шт (3шт эконом) х 55$ = 330$ (и это самые дешёвые конденсаторы)
o При старте ток с аккумулятора всего 60А, а при этом фазные то-ки достигают 400-500А, поэтому транзисторы стоят 3шт х 220$ = 660$. А к ним нужны микросхемы драйвера по 30-50$ каждый.
• Перегрев обмоток (выше 110°С) при серии резких разго-нов/торможений (мощностью выше 30кВт). Решение – переход на 132 габарит электродвигателя в алюминиевом корпусе. Но это ещё никто не делал.
• Наверно потери в железе при питании частотами более 150Гц. двигате-ля, рассчитанного на частоту 50Гц.
Почему вентильно-реактивные?
• Хочу те же характеристики, но с меньшей ценой комплекта.
• Слушал в 2009г. доклад проф.Колот (Краматорск, ДГМА), где было указано, что ВРД являются идеальным типом для электромобиля.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#14038Повідомлення 25 жовт 2015, 13:56 
Site Admin
Не в мережі

Дякував (ла) 420 Подякували 1143
Мій електротранспорт: Nissan Leaf
Что и подтверждает то, что я говорил раньше: ВРД, при всех его замечательных характеристиках, в классическом его виде не годится для электромобиля.
Но это вовсе не значит, что с этим ничего нельзя поделать. Время покажет.

"Глупцы все, кто глупцами кажутся и половина тех, что не кажется". (Бальтасар Грасиан)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#14043Повідомлення 25 жовт 2015, 16:09 
Не в мережі

Stalker_W писав(ла):
Rakarskiy писав(ла):
Еще рекомендую ознакомиться http://uran.donetsk.ua/~masters/2008/el ... srdrus.htm
Я лично общался с разработчиками. Написал им, что я хочу от привода. Они сказали, что мои желания может реализовать только асинхронник.
Вот с этим письмом я пришёл к разработчикам
Характеристики лучшей на сегодняшний момент связки контроллер-двигатель среди самостоятельно выполненных электромобилей клуба Электро-Автосам

Характеристики
• Промышленный асинхронный электродвигатель, перемотанный под низкое напряжение. 112 габарит. 5кВт по паспорту.
• Специальный тип намотки – совмещение звезды и треугольника (тип намотки Славянка). Позволяет более равномерно распределить магнит-ный поток в зубьях статора для увеличения мощности без перенасыще-ния набора железа.
• Контроллер (так называемый частотник) промышленный. Пиковая мощность 60кВт. 215Гц.
• Напряжение питания в основном для спец.контроллеров 90-120В. Есть один экземпляр электромобиля на промышленном частотнике 280В.
Достоинства
• Крутящий момент 170-200Нм при полностью заторможенном роторе на 112 габарите.
• Рекуперация (генераторный режим с напряжением генерации более на-пряжения аккумуляторов) почти до полной остановки (до 10-15км/ч). Наверно до 300об/мин.
• Средняя мощность 7-10кВт. Пиковая на разгонах/торможениях (до 15сек.) 35-55кВт.
• Неизменный крутящий момента от старта до 3000об/мин.
• Максимальные обороты 6000об/мин
Недостатки
• Цена комплекта: двигатель с перемоткой 900$ + контроллер 1500-3000$
o Цена даже самостоятельно выполненного контроллера складыва-ется из необходимости установки на фазах импульсных конден-саторов для рекуперации 6шт (3шт эконом) х 55$ = 330$ (и это самые дешёвые конденсаторы)
o При старте ток с аккумулятора всего 60А, а при этом фазные то-ки достигают 400-500А, поэтому транзисторы стоят 3шт х 220$ = 660$. А к ним нужны микросхемы драйвера по 30-50$ каждый.
• Перегрев обмоток (выше 110°С) при серии резких разго-нов/торможений (мощностью выше 30кВт). Решение – переход на 132 габарит электродвигателя в алюминиевом корпусе. Но это ещё никто не делал.
• Наверно потери в железе при питании частотами более 150Гц. двигате-ля, рассчитанного на частоту 50Гц.
Почему вентильно-реактивные?
• Хочу те же характеристики, но с меньшей ценой комплекта.
• Слушал в 2009г. доклад проф.Колот (Краматорск, ДГМА), где было указано, что ВРД являются идеальным типом для электромобиля.

С Одесскими разработчиками велся диалог?

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 91 ]              На сторінку Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 44

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати додаткові файли

Найти:
Створено на основі phpBB® Forum Software © phpBB Group