Поточний час: 01 квіт 2026, 20:05

Часовий пояс: UTC + 2 години

Правила форума

Тільки проекти, у які вкладено гроші. Решту просимо публікувати у"Концепції та ідеї"

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 36 ]  На сторінку Пред.  1, 2, 3  Наступ.
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Re: Opel Vivaro на електротягу
#140708Повідомлення 31 бер 2026, 12:14 
Не в мережі

Дякував (ла) 1220 Подякували 1212
ДядяВася писав(ла):
на второй передаче, на четвертой, и на пятой.

...у меня ещё есть шестая. Нада?! :lol:
ДядяВася писав(ла):
Например, при 10 км/ч, какой ток при движении на второй передаче, на четвертой, и на пятой. То же самое для 20, 40, 60 и 80 км/ч

...та ну,Василь Батькович, то мне нужен будет ещё "статист" шоб это всё померять :lol:
ДядяВася писав(ла):
для меня достаточно добавить 60 км/ч).

...это смогу :) ...

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140709Повідомлення 31 бер 2026, 13:03 
Site Admin
Не в мережі

Дякував (ла) 422 Подякували 1170
Мій електротранспорт: Nissan Leaf
... ну тогда скорректируем задачу:
скорость - 20 и 60 км/ч, передачи - 2, 4 и 6.

"Глупцы все, кто глупцами кажутся и половина тех, что не кажется". (Бальтасар Грасиан)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140710Повідомлення 31 бер 2026, 17:58 
Не в мережі

ДядяВася писав(ла):
... ну тогда скорректируем задачу:
скорость - 20 и 60 км/ч, передачи - 2, 4 и 6.

2-я. 20км/ч - 6-7А
40км/ч - 12-15А
60км/ч - 25-27А
4-я. 20км/ч - 5-6А
40км/ч - 15-16А
60км/ч - 23-25А
5-я. 20км/ч - 6-7А
40км/ч - 15-17А
60км/ч - 23-24А
Передаточные 2-я 2.269
4-я 1.187
5-я 1.000
6-я … не стал мерять бо она повышающая
ГП 4.444
Общее соответственно 10.08
5.275
4.444
Замерялось при равномерном (установившемся), прямолинейном движении.
Без уклонов и поворотов. Ветра не было. Влажность, атмосферное давление,фон гамма излучений и тд не известны :D
Точность измерений такая себе… ибо замерялось один раз, краем глаза и слабой памяти :lol:
Но тем не менее думаю в плюсминус 1-2ампера вписался
Честно говоря я немного удивлён. Получается что лифмотору и его же контроллеру пох на передаточное число при равномерном прямолинейном движении. Хотя в принципе наверное закономерно.
(Олег Батькович! Твой выход ;) ибо в тяговых исчислениях ты силён :P )

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140711Повідомлення 31 бер 2026, 18:00 
Не в мережі

Извиняюсь перед автором темы, ибо эти сообщения не совсем в тему :D
Если это лишнее, то можно и перенести

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140712Повідомлення 31 бер 2026, 18:42 
Site Admin
Не в мережі

Инженер писав(ла):
...Точность измерений такая себе… ибо замерялось один раз, краем глаза и слабой памяти :lol:
Но тем не менее думаю в плюсминус 1-2ампера вписался
Честно говоря я немного удивлён. Получается что лифмотору и его же контроллеру пох на передаточное число при равномерном прямолинейном движении. Хотя в принципе наверное закономерно...

Точность измерения устраивает более чем!
Ну и поздравляю, подтвердил закон сохранения энергии... неожиданно так... {!_!}

"Глупцы все, кто глупцами кажутся и половина тех, что не кажется". (Бальтасар Грасиан)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140713Повідомлення 31 бер 2026, 18:50 
Не в мережі

Закон сохранения?!
Не, не слышал :lol:

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140714Повідомлення 31 бер 2026, 19:17 
Site Admin
Не в мережі

Инженер писав(ла):
...Получается что лифмотору и его же контроллеру пох на передаточное число при равномерном прямолинейном движении. Хотя в принципе наверное закономерно...

Да конечно не пох... В данном случае так получилось, потому что измерения были не на границах возможностей.
Передаточное число ведь не с потолка берется, а исходя из мощности мотора, максимальных оборотов, веса машины. Собственно мощность и будет определять максимальную скорость конкретного авто. Под это и подбирается редуктор.

В свое время в обычных коптилках пятая передача появилась же не просто так, а потому что ехать хотелось быстрее... мотор и поставили мощнее... но до сих пор существует заблуждение, что старые жигули едут медленно исключительно потому, что коробка 4-х ступенчатая...
В то же время, мало кто помнит, что сто лет назад 3 передачи были очень даже в моде! Моторы то были тяжелые, и не очень мощные...

В том то и прелесть электромотора, что благодаря его характеристикам, ничего не надо переключать...

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140715Повідомлення 31 бер 2026, 19:32 
Не в мережі

Дякував (ла) 12 Подякували 3
Хочу електротранспорт: Ауди а6с4 на електротязі
Вопрос....

А если, действительно, использовать половину редуктора, как часть плиты с посадочным местом под подшипник муфты, а муфту сделать из того ж вала, который садиться на вал двигателя....? :?

С корпуса редуктора обрезать лишнее....?

Касательно переноса - ничего не нужно переносить, информация как раз в тему)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140717Повідомлення 31 бер 2026, 21:07 
Творець електромобіля, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 902 Подякували 726
Мій електротранспорт: Citroen C-zero
Инженер писав(ла):
...............................
............................
Честно говоря я немного удивлён. Получается что лифмотору и его же контроллеру пох на передаточное число при равномерном прямолинейном движении. Хотя в принципе наверное закономерно.

Так там тяговые исчисления ни к чему пока, что касается результатов твоих измерений всё логично- разница может быть только из за разницы КПД мотора и (или трансмиссии) на разных оборотах. Как правильно заметил Дядя Вася это не были граничные условия и КПД мотора сильно не отличается в достаточно широком диапазоне оборотов, как и КПД привода так как вращаются все шестерни и подшипники. А дальше работает то, что с одной стороны требуемая для движения с определённой скоростью мощность не зависит от включенной передачи, с другой стороны равная этому мощность электромотра равна напряжению батарейки (которое в твоём случае скорее всего особо не менялось в процессе теста) умноженному на силу тока. Я это как то так понимаю, если это ты меня звал на выход :winken:

Востаннє редагувалось Olaff 31 бер 2026, 21:21, редаговано 1 раз.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140718Повідомлення 31 бер 2026, 21:18 
Творець електромобіля, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 902 Подякували 726
Мій електротранспорт: Citroen C-zero
Toxa писав(ла):
Вопрос....

А если, действительно, использовать половину редуктора, как часть плиты с посадочным местом под подшипник муфты, а муфту сделать из того ж вала, который садиться на вал двигателя....? :?

.............................

Ну не знаю, мне кажется с редуктора всё лишнее ещё инженеры Ниссана обрезали :lachtot:
Если серъёзно может действительно стоит спокойно посчитать тягу на колёсах в случае с редуктором и сравнить с исходным вариантом или с тем что хочется исходя из условий эксплуатации? Мне на вскидку кажется, что её может вполне хватить, а стыковка электромотора с КПП потенциально бОльший геморрой, чем переделка полуосей и сварка подрамника под готовый агрегат. Да и ошибки в стыковке более болезненные.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140719Повідомлення 31 бер 2026, 23:46 
Власник електромобіля, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 245 Подякували 191
Мій електротранспорт: EQA300, Aiways U6, Fisker Ocean
З досвіду експлуатації електромобілів в таксі можу сказати наступне
Редуктори в електромобілях -місце вузьке, тим більше якщо використовувати їх не на тих машинах.
Пояснення просте
Всі передаточні числа там в межах 1 до 7.....8
Ніякого маховика/зцеплення яке б демпферувало момент який в електродвигуна зявляється душе швидко , особливо в поворотах коли колесо розвантажується, двигун розкручується а потім колесо отримує зчеплення-відбувається удар, який в мене ломає конічні шестерні диференціалу
В нових китайців які мають 500+ коней- там взагалі розмолочують редуктори...

Тому
Проста установка напряму двигуна ліфі з його редуктором, на автомобіль з повною вагою в 1,5-2 рази більшою ніж вага донора - це затія так собі.
Якщо так роботи то все одно через якусь демпферну(тертя а не скручування) муфту яка не дозволить щоб на валах/шестернях редуктора зявилось нерозрахунокве навантаження.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140722Повідомлення 01 квіт 2026, 09:42 
Site Admin
Не в мережі

Toxa писав(ла):
Вопрос....

С корпуса редуктора обрезать лишнее....?...

Использовать половину редуктора – это, наверное, самый сложный и далеко не самый лучший вариант.

Выбирать придется из двух вариантов – либо агрегат Лифа в сборе, либо коробка непосредственно на двигатель.
Теперь об особенностях каждого:

1. Под родной редуктор Лифа придется из четырех полуосей сделать две. Тут три важных момента: подобрать длину, качественно сварить, ну и изготовить новые подушки крепления с учетом центровки всего агрегата в подкапотном пространстве, чтоб полуоси нормально работали.

2. Под КПП необходимо будет изготовить переходную плиту, в самой КПП на первичном валу заменить подшипник на высокооборотный, выкинуть шестерни 3, 4 и 5-й передач, ну и изготовить новые подушки крепления для двигателя. Тут самое сложное - это центровка первичного вала с валом двигателя. С центровкой всего агрегата тут проще, т.к. крепление КПП остается родное, да и проще остальные подушки легче будет подогнать при изготовлении.

Если чего пропустил, надеюсь тут поправят. Я бы предпочел первый вариант.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140728Повідомлення 01 квіт 2026, 16:54 
Не в мережі

Toxa писав(ла):
Вопрос....

Касательно переноса - ничего не нужно переносить, информация как раз в тему)

Это хлопотнее и с худшим результатом, чем переходная плита и тп

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140729Повідомлення 01 квіт 2026, 16:56 
Не в мережі

Olaff писав(ла):
Инженер писав(ла):
...............................
............................

Так там тяговые исчисления ни к чему пока, что касается результатов твоих измерений всё логично- разница может быть только из за разницы КПД мотора и (или трансмиссии) на разных оборотах. Как правильно заметил Дядя Вася это не были граничные условия и КПД мотора сильно не отличается в достаточно широком диапазоне оборотов, как и КПД привода так как вращаются все шестерни и подшипники. А дальше работает то, что с одной стороны требуемая для движения с определённой скоростью мощность не зависит от включенной передачи, с другой стороны равная этому мощность электромотра равна напряжению батарейки (которое в твоём случае скорее всего особо не менялось в процессе теста) умноженному на силу тока. Я это как то так понимаю, если это ты меня звал на выход :winken:

Тебя конечно. Ты ж пока тебя не позовёшь, не выйдешь :lol:

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#140730Повідомлення 01 квіт 2026, 17:15 
Не в мережі

ДядяВася писав(ла):
Toxa писав(ла):
Вопрос....

С корпуса редуктора обрезать лишнее....?...

Использовать половину редуктора – это, наверное, самый сложный и далеко не самый лучший вариант.

Выбирать придется из двух вариантов – либо агрегат Лифа в сборе, либо коробка непосредственно на двигатель.
Теперь об особенностях каждого:

1. Под родной редуктор Лифа придется из четырех полуосей сделать две. Тут три важных момента: подобрать длину, качественно сварить, ну и изготовить новые подушки крепления с учетом центровки всего агрегата в подкапотном пространстве, чтоб полуоси нормально работали.

2. Под КПП необходимо будет изготовить переходную плиту, в самой КПП на первичном валу заменить подшипник на высокооборотный, выкинуть шестерни 3, 4 и 5-й передач, ну и изготовить новые подушки крепления для двигателя. Тут самое сложное - это центровка первичного вала с валом двигателя. С центровкой всего агрегата тут проще, т.к. крепление КПП остается родное, да и проще остальные подушки легче будет подогнать при изготовлении.

Если чего пропустил, надеюсь тут поправят. Я бы предпочел первый вариант.

Соглашусь с некоторыми поправками(уточнениями)
1. Сращивание полуосей допустимо (если всё делается правильно), но идеальный вариант заказывать индивидуальные. В теме про полуоси я писал про такую возможность ,процедуру и стоимость
Агрегат лифа лучше ставить на свои опоры. Покупая его с кронштейнами и подушками. Это естественно повлечет за собой необходимость дополнительных силовых элементов ибо точки расположения точно не совпадут.
2. Можно не менять подшипник - завоет и хер с ним :D Но тут появляется ещё один момент. Дело в том, что переключение передач без наличия сцепления - ещё та процедура. Это во первых надо уметь, во вторых это жутко неудобно и иногда даже опасно, в третьих достаточно быстро выйдут из строя многие узлы кпп. Я раньше тоже думал, что наличие электромотора с меньшей инерцией и тд существенно упростит переключение в ходу.
Но нихрена! Не работает :D
Поэтому очень предпочтительно оставлять и кпп и узел сцепления. А это естественно совсем другое кино (в смысле усложнения и удорожания)
По другим работам, как то организация опоры на электромоторе взамен опор двс этот вариант проще первого.

Лично я (после текущего обсуждения)теперь уже не так уверен в предпочтительности первого варианта…Хотя и сторонником второго тоже не стал…
Хотя если делать полуоси (за которые тут у некоторых форумчан есть опасения) эксклюзивно , то я бы делал по первому варианту…но это не точно.. :lol:

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 36 ]              На сторінку Пред.  1, 2, 3  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 5

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати додаткові файли

Найти:
Створено на основі phpBB® Forum Software © phpBB Group