Поточний час: 24 серп 2026, 23:42

Часовий пояс: UTC + 2 години

Правила форума

Тільки проекти, у які вкладено гроші. Решту просимо публікувати у"Концепції та ідеї"

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 16 ]  На сторінку 1, 2  Наступ.
Автор Повідомлення
 Заголовок повідомлення: Opel Corsa + Lexus RX400h
#141126Повідомлення 20 серп 2026, 07:32 
Не в мережі

Дякував (ла) 0 Подякували 4
Мій електротранспорт: Nisa k6
Хочу електротранспорт: ще не знаю, але хочу)
всем привет, попалось видео на ютуб как на канале EVROM делали багги на моторе от лексус и загорелся сделать электромобиль по той же схеме. подвернулся авто opel corsa b, конфиг хочу сделать такой: моторедутор от Lexus RX400h перемотанный на 80в, батарейка lifepo4 24s 314A, контроллер fandriver. расчеты с gemeni говорят что машина будет 18квт номинальной мощности, скорость до 120км\ч, пробег на заряде 250км. пока купил опель и собираю детали для переделки, в последующем буду оформлять "переоборудование". нашел в продаже моторедуктор + полуоси за 5200грн в Харькове. думаю в сентябре смогу купить)

p.s. лифа не предлогать, эта переделка осознанный выбор, мне нравится "ковырятся" и напряжение до 100в мне подходит, в отличии от "готовых" решенией типа лифа.

Додаткові файли:
20260819_111500.jpg
20260819_111500.jpg [ 380.41 КБ | Переглядів: 362 ]
Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
 Заголовок повідомлення: Re: Opel Corsa + Lexus RX400h
#141133Повідомлення 21 серп 2026, 10:01 
Не в мережі

Дякував (ла) 1 Подякували 1
Что-то подсказывает мне, что если пробег на этой батарее (в идеальных условиях) будет 120-130 км, то это будет успех.
Ни о каких 250 или даже 200 км можно даже не задумываться

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#141134Повідомлення 21 серп 2026, 10:26 
Не в мережі

Дякував (ла) 3 Подякували 18
Хочу електротранспорт: 2106 "Зеленка"
Цікаво,як ви реалізуєте кріплення для 24 шт літій залізофосфату,наразі будую проект на таких же акумуляторах як ви плануєте,теж 24S (в поточних розробках 2106 "Зеленка")

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#141138Повідомлення 21 серп 2026, 19:12 
Голова клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 7063 Подякували 2612
Мій електротранспорт: Tesla S
Хочу електротранспорт: е-панцирник
ШІ вас трішки обманює. Пробіг у вас буде десь 150-170км. А от пікову потужність бажано підняти до 25 кВт. Тоді їхати буде дійсно гарно. Номінальна потужність буде десь 8-14 кВт.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#141141Повідомлення 21 серп 2026, 20:04 
Не в мережі

мне интересно другое, почему нету проэктов на этом моторе? сложность перемотки? как по мне начальная цена моторедуктора на разборе более чем привлекательная, плюс все в одном мотор+редуктор+диф

Ilia_Mosk писав(ла):
Цікаво,як ви реалізуєте кріплення для 24 шт літій залізофосфату,наразі будую проект на таких же акумуляторах як ви плануєте,теж 24S (в поточних розробках 2106 "Зеленка")

планирую сделать "ящик" и подвесить его вместо бензобака.

Stalker_W писав(ла):
ШІ вас трішки обманює. Пробіг у вас буде десь 150-170км. А от пікову потужність бажано підняти до 25 кВт. Тоді їхати буде дійсно гарно. Номінальна потужність буде десь 8-14 кВт.

по пробегу спорить не могу конечно. а пиковая мощность будет около 30квт.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#141142Повідомлення 22 серп 2026, 07:42 
Не в мережі

Дякував (ла) 1238 Подякували 1262
Проектов нет, потому что «эра перемоток» канула в лету :D
И особого практического смысла в этом нет. Это не говоря о том, что сама процедура конверсии сейчас тоже не имеет смысла, если преследуется цель получить утилитарный авто. Гораздо проще, дешевле и быстрее купить готовую электричку. Исключение составляют проекты конверсии каких то эксклюзивных, редких, интересных или просто «дорогих сердцу» авто.
А , да, ещё просто техническое творчество тоже бывает :D
Какой из этих случаев Ваш, мне сложно сказать…
Ну и Ваши предварительные расчёты по мощности, пробегу и тд тоже вызывают сомнения…

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#141143Повідомлення 22 серп 2026, 07:44 
Не в мережі

Дякував (ла) 1238 Подякували 1262
И ещё мне непонятна тенденция использования железофосфата. У бытовых элементов нет нужных электромобилю характеристик ни по весу, ни по токовым значениям, ни по температурным…

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#141146Повідомлення 22 серп 2026, 17:42 
Власник електровелосипеда, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 161 Подякували 105
Мій електротранспорт: электроскутер AIMA 2кВт
Хочу електротранспорт: Ни№я не хочу. Домой хочу
Smarodina писав(ла):
мне интересно другое, почему нету проэктов на этом моторе? сложность перемотки? как по мне начальная цена моторедуктора на разборе более чем привлекательная, плюс все в одном мотор+редуктор+диф

Там, если память не изменяет, есть еще один нюанс помимо перемотки. Обмотки, шестерни и подшипники плавают, смазываются и охлаждаются в одном масле. Не знаю насколько это хорошо для самоделок.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#141150Повідомлення 23 серп 2026, 20:36 
Не в мережі

Немного уточню свою задумку, а то в первом сообщении я слишком поверхностно расписал конфиг, поэтому и расчёты получились довольно условные.

По поводу того, зачем вообще связываться с этим мотором, если сейчас проще купить готовую электричку — тут как раз тот самый случай, когда это не особо рациональная покупка готового EV, а именно техническое творчество. Мне интересно собрать машину самому, поковыряться с мотором, перемоткой, охлаждением, настройкой контроллера и посмотреть, что из этого получится. Поэтому вопрос «а не проще ли купить готовую электричку» для меня не совсем по адресу :)

При этом сам моторедуктор мне нравится именно своей компоновкой: мотор + редуктор + дифференциал в одном корпусе. На разборках такие агрегаты попадаются недорого, а для Corsa получается довольно логичная схема — поставить его вместо ДВС и убрать штатную КПП. Привод при этом остаётся передним.

По мощности я немного пересмотрел расчёты после того, как начал разбираться именно с характеристиками перемотанного MGR.

Батарея планируется 24S 314 Ah LiFePO4 — это 76,8 В номинально и 87,6 В при полном заряде, около 24,1 кВт·ч.

По току хочу сделать три режима Fardriver:

ECO — 100 А
NORMAL — 200 А
BOOST — 400 А отдельной кнопкой.

То есть по батарейной мощности это примерно:

100 А → 7,7 кВт
200 А → 15,4 кВт
400 А → 30,7 кВт.

Поэтому 30 кВт — это именно кратковременный пик, а не номинальная мощность мотора. В обычной езде я вообще рассчитываю большую часть времени находиться в районе 100–200 А.

Причём 400 А батарейного тока для 314 Ah — это всего около 1,27C. Конечно, конкретные характеристики выбранных ячеек ещё надо будет проверить, но сам по себе ток для такой батареи не выглядит каким-то запредельным.

С пробегом согласен, первоначальные 250 км я сейчас тоже считаю слишком оптимистичными. Там я больше ориентировался на энергетическую ёмкость батареи, чем на нормальную модель сопротивления воздуха и качения.

Пересчитал более реалистично: если оставить около 90% ёмкости батареи, получается примерно 21,7 кВт·ч доступной энергии.

При массе машины порядка 950 кг и штатной для Corsa аэродинамике ориентировочно получается:

60 км/ч — около 270–310 км
70 км/ч — примерно 230–255 км
80 км/ч — примерно 175–195 км
100 км/ч — около 150–160 км
120 км/ч — порядка 110–120 км.

Это, конечно, расчёт, а не обещание реального пробега. Но для моего сценария важнее всего 80 км/ч. Это как раз нормальная скорость для поездки на работу, а не попытка ездить постоянно 120.

По мотору тоже появилась более конкретная информация.

В видео EVROM с экспериментами по перемотке этого мотора для 65 В получил:

2 витка — KV 143
3 витка — **KV 95**
4 витка — KV 71
5 витков — KV 57,5
6 витков — KV 48.

Я вытащил кадр из видео с этой таблицей.

Поэтому я пока остановился именно на **3 витках**.

У меня получается:

76,8 × 95 ≈ 7300 об/мин при номинальном напряжении,

87,6 × 95 ≈ 8320 об/мин на полностью заряженной батарее.

При этом родной редуктор MGR имеет 6,859:1.

С колёсами 175/70 R13 или 185/60 R14 получается практически одинаковый результат. На 80 км/ч мотор будет около 5000 об/мин, а на 120 км/ч около 7600 об/мин.

То есть для моей задачи 3 витка выглядят довольно логично: 80 км/ч — нормальный крейсер, а 120 км/ч — уже верхняя часть диапазона.

Поэтому я и не пытаюсь получить из него 50–100 кВт. Мне наоборот нужна довольно спокойная характеристика: около 100 А для экономичной езды, 200 А для обычной и 400 А как кратковременный запас.

Ещё один момент — передний привод. Тут я тоже не хочу просто поставить 400 А и получить молотилку из передних колёс. Фазный ток Fardriver планирую подбирать отдельно и сделать нормальный ramp по моменту. 30 кВт на машине массой около тонны вполне достаточно, чтобы начать бороться уже не с мощностью, а со сцеплением шин.

По поводу замечания про масло — вот это как раз интересный момент. Насколько я понял конструкцию MGR, масло там действительно работает сразу на несколько задач: смазка редуктора/подшипников и охлаждение моторной части. Поэтому просто оставить штатный объём масла и надеяться на него мне тоже не очень нравится.

Хочу сделать принудительную циркуляцию: помпа → внешний радиатор → обратно в моторедуктор, плюс контроль температуры масла. То есть использовать сам корпус MGR как масляный контур, но добавить нормальный внешний теплообменник.

Мне как раз интересно мнение тех, кто уже разбирал именно этот MGR: насколько реально организовать внешний масляный контур без проблем с циркуляцией через мотор и редуктор, и где лучше забирать/возвращать масло.

В общем, я сейчас уже не рассматриваю этот проект как «поставить мотор, батарею и получить 250 км». Скорее получается интересный эксперимент:

Corsa около тонны
24 кВт·ч LiFePO4
MGR на 3 витка / KV 95
родной редуктор 6,859
100 / 200 / 400 А
80 км/ч нормальный крейсер
~120 км/ч максималка
и отдельное внимание охлаждению.

Если в итоге получится 150–180 км нормального пробега и машина будет приятно ехать — для меня это уже будет вполне успешный результат.

А вот вопрос по MGR мне действительно интересен: почему таких проектов почти нет? Если основная проблема именно в перемотке и охлаждении, то хотелось бы понять реальные подводные камни от тех, кто уже с этим агрегатом работал.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#141155Повідомлення 24 серп 2026, 16:58 
Не в мережі

Цитата:
При массе машины порядка 950 кг и штатной для Corsa аэродинамике ориентировочно получается:

Лучшие и самые современные серийные модели электроавто имеют показатели потребления 12+ КВтч/100км
Это идеальная заводская сборка.
Цитата:
Пересчитал более реалистично: если оставить около 90% ёмкости батареи, получается примерно 21,7 кВт·ч доступной энергии.

21,7/12=180 км
И это в суперидеальных условиях, учитывая все современные технологии и качество заводской сборки.
Поэтому, ещё раз, 120-130 км на одном заряде (в хорошую погоду (типа апрель или сентябрь-октябрь)) будет пределом мечтаний Вашего проекта.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#141156Повідомлення 24 серп 2026, 18:01 
Не в мережі

SergW писав(ла):
Цитата:

Лучшие и самые современные серийные модели электроавто имеют показатели потребления 12+ КВтч/100км
Это идеальная заводская сборка.
Цитата:

21,7/12=180 км
И это в суперидеальных условиях, учитывая все современные технологии и качество заводской сборки.
Поэтому, ещё раз, 120-130 км на одном заряде (в хорошую погоду (типа апрель или сентябрь-октябрь)) будет пределом мечтаний Вашего проекта.

Серийные электромобили с расходом 12+ кВт·ч/100 км — это немного не та точка отсчёта, с которой я бы сравнивал этот проект.

Большинство современных серийных EV, с которыми вы сравниваете мой расчёт, заметно тяжелее этой Corsa — зачастую условные 1,7–2,2 т против предполагаемых ~950 кг у проекта. При этом у них и мощности обычно в разы больше: 100–200+ кВт против моих планируемых примерно 15 кВт длительных и около 30 кВт пиковых от батареи.

И эти 12 кВт·ч/100 км получены не просто за счёт «волшебного КПД электромотора». Там комплексная оптимизация всей машины: аэродинамика, кузов, шины с низким сопротивлением качению, подшипники, инвертор, мотор, редуктор, рекуперация, термоменеджмент и т.д. Плюс производитель может позволить себе очень дорогую оптимизацию каждой мелочи.

У меня задача несколько другая.

Corsa B сама по себе маленькая и лёгкая. Я не собираюсь делать из неё машину на 150–200 кВт и не собираюсь постоянно возить с собой 2 тонны металла и батареи. Если готовая машина будет весить около тонны и иметь 24 кВт·ч батареи, то для неё расход в районе 110–130 Вт·ч/км при спокойных 70–80 км/ч я считаю вполне реалистичной целью.

Причём здесь важно разделять **расчётный расход на постоянной скорости** и реальный средний расход за поездку.

На 80 км/ч у меня получается около 7 кВт механической мощности на преодоление аэродинамики и сопротивления качению. С учётом потерь электропривода и вспомогательных потребителей это уже порядка 8–9 кВт от батареи, то есть около 100–115 Вт·ч/км в идеализированных условиях.

Дальше появляются встречный ветер, разгоны, торможения, холод, отопление, мокрая дорога, шины и прочие реальные факторы — поэтому я и не утверждаю, что машина будет всегда ездить по 100 Вт·ч/км. Поэтому диапазон 110–130 Вт·ч/км для спокойной езды я считаю более разумным ориентиром.

И ещё момент: **24 кВт·ч в машине массой около тонны — это совсем не то же самое, что 24 кВт·ч в двухтонном серийном кроссовере.**

Мне вообще не нужна автономность 300–400 км. Если из 24 кВт·ч я получу реальные 150–180 км обычной езды, для моей задачи это уже более чем достаточно.

А главное — это самодельный проект. Здесь интерес не в том, чтобы побить по расходу очередной серийный Hyundai или Tesla. Интересно получить из старой Corsa лёгкий, простой и ремонтопригодный EV, используя доступный MGR от RX400h, перемотав его под 24S и сделав нормальное охлаждение.

Если в итоге получится около тонны массы, 80 км/ч нормального крейсера, 120 км/ч максималки, 24 кВт·ч батареи и реальный расход порядка 120 Вт·ч/км — я буду считать проект вполне удачным.

И, кстати, я бы скорее сравнивал его не с современными серийными EV, а с тем, **сколько энергии потребуется обычной Corsa с ДВС для преодоления тех же 100 км**. Вот там сравнение будет гораздо интереснее.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#141157Повідомлення 24 серп 2026, 18:40 
Творець електромобіля, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 939 Подякували 735
Мій електротранспорт: Citroen C-zero
Вставлю свои пять копеек. Я для интереса посчитал на своём калькуляторе сколько мощности нужно такой Корсе на постоянной скорости 80 км/ч по горизонтальному асфальту, получилось что от мотора требуется примерно 7,5 кВт механической мощности (без учёта КПД мотора и электроники). Что в общем то примерно как и написано выше. Похоже, что цели проекта вполне достижимы, особенно в смысле всласть порукодельничать ;) .
Считаю, что конверсия лёгкого переднеприводного автомобиля на относительно маломощный электропривод с относительно низким напряжением, но лучшими характеристиками, чем у движков постоянного тока в принципе интересна.
Хочу пожелать проекту скорейшего воплощения, автору терпения и удовольствия как от процесса так и от результата!

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#141158Повідомлення 24 серп 2026, 20:54 
Не в мережі

У меня есть практический ориентир, а не только расчёты. На Nisa K6 я езжу с общей массой более 200 кг, штатный контроллер ограничен на 40 А, мотор 1.5 кВт(3кВт пик). По удельной мощности это около 15 Вт/кг — практически столько же, сколько будет у Corsa при 15 кВт и массе около 950 кг. При этом скутер в обычном городском старте со светофора уезжает быстрее подавляющего большинства машин, если, конечно, не устраивать гонки.

Поэтому я вообще не считаю 15 кВт для лёгкой Corsa недостаточной мощностью. Это примерно тот же порядок мощности на килограмм, который я уже знаю по собственной практике. А 30 кВт для той же массы — это уже больше 30 Вт/кг, то есть примерно вдвое больше.

Причём у Corsa будет ещё и нормальный редуктор MGR 6,859, поэтому вопрос будет скорее не в том, хватит ли момента, а в том, сколько этого момента получится реализовать передними колёсами без пробуксовки.

Так что 200 А я рассматриваю именно как NORMAL, а 400 А — как BOOST. И если в итоге окажется, что на сухом асфальте 400 А избыточны на первой передаче/низких скоростях — это даже хорошо. Значит, есть запас, а не нехватка мощности.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#141159Повідомлення 24 серп 2026, 21:53 
Творець електромобіля, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 939 Подякували 735
Мій електротранспорт: Citroen C-zero
Да в общем я (если конечно предыдущий пост был ответом мне) и не писал о тяговых возможностях данного конфига. Более того, что касается практики, то я практикую уже почти пять лет езду на Ситроене С-Зеро, 47 кВт на 1140 кг снаряженной массы, думаю это более подходящее сравнение, чем скутер. А встряхнул свой калькулятор я только потому, что глянул на ваши таблички с мощностями на разных скоростях и решил проверить. Есть у меня там и тяговый расчёт, но уже было лень вставлять циферки :ups:

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#141160Повідомлення 24 серп 2026, 22:20 
Не в мережі

Smarodina писав(ла):
И, кстати, я бы скорее сравнивал его не с современными серийными EV, а с тем, **сколько энергии потребуется обычной Corsa с ДВС для преодоления тех же 100 км**. Вот там сравнение будет гораздо интереснее.

Зачем сравнивать с ДВС авто, если мы хотим узнать величину пробега в электро варианте с определенной ёмкостью батареи ???

Вес этой Corsa по паспорту 945 кг
Двигатель весит около 100кг.
То есть 950-100=850 кг
Одна ячейка батареи весит 5,5 кг.
24х5,5=132кг
Плюс нужно стянуть ячейки, плюс корпус (влагозащищенный), плюс кабеля .
Итого плюс 200 кг легко.
То есть общий вес авто будет не менее 1050 кг.
Цитата:
Renault Twingo ZE / E-Tech — ~1112–1125 кг
Класс: Городской хэтчбек A-класса.
Батарея NMC / Запас хода: 21.3 кВт·ч / ~190 км

Реальный запас хода зависят от сезона, скорости и стиля езды:
Лето / город (мягкий климат): 150–165 км
В чистом городском цикле со старт-стопами и рекуперацией машина максимально эффективна и подбирается ближе всего к паспорту.

Смешанный цикл (город + пригород): ~130–135 км
Средний реальный ориентир на каждый день в теплое время года.

Трасса (при скорости 100–110 км/ч): 90–105 км
Компактная аэродинамика и малый объем батареи быстро истощаются на высоких скоростях.

И это на батарее NMC и это относительно свежая модель после 20 года и это серийный авто с качественной заводской сборкой и идеальной рекуперацией и т.д.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 16 ]              На сторінку 1, 2  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: Алексей В і гості: 16

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати додаткові файли

Найти:
Створено на основі phpBB® Forum Software © phpBB Group