Поточний час: 03 лют 2026, 09:51

Часовий пояс: UTC + 2 години

Правила форума

Тільки проекти, у які вкладено гроші. Решту просимо публікувати у"Концепції та ідеї"

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 961 ]  На сторінку Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 65  Наступ.
Автор Повідомлення
#26452Повідомлення 29 серп 2016, 21:33 
Творець електромобіля, засновник клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 872 Подякували 1389
Мій електротранспорт: "Электра 2"
Хочу електротранспорт: "Электра 3" вдвое легче, но с втрое бОльшим солнцеобеспечением
ДядяВася писав(ла):
Думаю, секрет прост.
Промышленные электромобили имеют в два-три раза больший диапазон скоростей, чем Электра Михалыча.
Езда на малых скоростях еще более неэкономна, чем на больших (Тесла при 30 км/ч кушает значительно больше, чем при 100 км/ч).
Для каждого электроавто есть свой диапазон скоростей для экономичной езды, просто Михалич максимально полно попадает в этот диапазон. Для Теслы, например, это 40-80 км/ч, пик экономии - 50 км/ч. Что и подтвердил пробег американцев - 77,5 кВт энергии на 728,7 км пути (106 Вт*ч/км), или пробег Львов-Киев -135 Вт*ч/км.

Как думаете, для двухтонной машины - это много или мало? (Для тех, у кого нет калькулятора - это 35-45 Вт*ч/км в пересчете на "Михалыча").

.....В принципе, согласен. С Теслами , не уверен , что аж 35-40 ? Как уже уточнили , снижение веса вдвое, вдвое снизит только составляющую потерь на качение, но не изменит аэродинамические. При 50кмч , обе составляющие , примерно равны. Значит поправка должна быть не вдвое а на четверть.
.......Но , что до Корхова, то , по трассе , при 50кмч, он меня уже обходит !
Но , в городской езде, со светофорами- никогда.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#26458Повідомлення 29 серп 2016, 22:58 
Site Admin
Не в мережі

Дякував (ла) 420 Подякували 1157
Мій електротранспорт: Nissan Leaf
Ну, не знаю Михалыч, насчет теории - "поправка должна быть не вдвое, а на четверть".
То, что бензинка весом в тонну потребляет 5 л/100км меня еще можно убедить, а то что двухтонная уложится в 10 л/100км при прочих равных условиях мне сложно поверить.
Так что как бы не наоборот. И это не теория.

Опять же, сравните Электру с элетровеликом в пересчете на весовые категории. Что там получается?

"Глупцы все, кто глупцами кажутся и половина тех, что не кажется". (Бальтасар Грасиан)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#26460Повідомлення 29 серп 2016, 23:55 
Активіст форуму
Не в мережі

Дякував (ла) 10 Подякували 15
Хочу електротранспорт: Tesla model S 4x4
ДядяВася писав(ла):
.............
То, что бензинка весом в тонну потребляет 5 л/100км меня еще можно убедить, а то что двухтонная уложится в 10 л/100км при прочих равных условиях мне сложно поверить.......

Не все так однозначно. В свое время оба Олдсмобила, Дельта88 и Торнадо, оба 89 г. с мотором в 3,8 л, с распределенным впрыском и передним приводом, в две тонны снаряженной массы каждый, ели по трассе меньше 10 л на сотню. Четвертую автомат включал на 110км/ч и на этой скорости был такой расход. Но в городе 15-18 , в зависимости от загрузки Окружной и наличия пробки на КарДачах. Я ни о чем не спорю, но не гибридная машина при весе в две тонны и при 110км/ч имела расход 9,5-9,7 л на сотню.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#26462Повідомлення 30 серп 2016, 00:21 
Творець електромобіля
Не в мережі

Дякував (ла) 331 Подякували 938
Мій електротранспорт: Citroen Saxo, Renault Kangoo Electrcity, Elect'road & Cleanova II Plus
ДядяВася писав(ла):
при прочих равных условиях мне сложно поверить.

Ну по городу однотонка 5л не даст, по трассе с ХХ км/ч, но там и двухтонка до 10 впишется. Я осенью прошлого года ездил на Родину, так груженая машина под 1800кг по ЕС кушала около 8,5л, а то и меньше причем при скоростях 120-140км/ч.

Есть разница между бадяжный или нет бензин. Хорошо хоть наши не научились электроэнергию бадяжить, хотя счетчик настроить на кооф. 1,Х наверное смогут))

С уважением,

Александр.

Проехал на электротяге
25 000 км

Мы не унаследовали планету Земля у наших отцов, мы отбираем ее у наших детей!

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#26463Повідомлення 30 серп 2016, 00:27 
Творець електромобіля
Не в мережі

Дякував (ла) 331 Подякували 938
Мій електротранспорт: Citroen Saxo, Renault Kangoo Electrcity, Elect'road & Cleanova II Plus
Михалыч писав(ла):
[Но , что до Корхова, то , по трассе , при 50кмч, он меня уже обходит !
Но , в городской езде, со светофорами- никогда.

Ну там уже понятно, что ×2 вес сказывается на расход из-за разгонов.

С уважением,

Александр.

Проехал на электротяге
25 000 км

Мы не унаследовали планету Земля у наших отцов, мы отбираем ее у наших детей!

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#26464Повідомлення 30 серп 2016, 05:50 
Не в мережі

Хочу електротранспорт: "Электра 3" вдвое легче, но с втрое бОльшим солнцеобеспечением
Нет, с поправкой на разность веса, сериесник всережимнее и при малых оборотах трогания и разгона , имеет выше КПД.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#26466Повідомлення 30 серп 2016, 08:36 
Не в мережі

Дякував (ла) 0 Подякували 365
на электротяге, вес 1000 кг. полезная нагрузка 350 кг.TTX

Вдобавок "Порошенко отменил пошлины и налоги на импортные комплектующие оборонного назначения"
т.е. моторы и акки как бы имеют оборонное значение?

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#26469Повідомлення 30 серп 2016, 09:17 
Не в мережі

ДядяВася писав(ла):
Насчет асинхронника:
"...При работе двигателя в предельной нагрузке или вблизи ее, типичный 3-фазный асинхронный двигатель является относительно эффективным, можно увеличить коэффициент полезного действий от 85% к 95%. Однако, как показано ниже (рис. 4), КПД двигателя резко падает, когда нагрузка падает до менее чем 50% от номинальной мощности..."
................
.....ПРИМЕР НЕУДАЧНЫЙ . При разгоне асинхронника, НАГРУЗКА ВЕЛИКА, но КПД -минимален..............................
....Не надо путать нагрузку на валу, с нагрузкой на батарею.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#26471Повідомлення 30 серп 2016, 09:34 
Власник електровелосипеда, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 129 Подякували 393
Мій електротранспорт: Восемь электробайков
Хочу електротранспорт: Tesla Y, BMWi2, спорткар на основе Smart купе.
DeLike писав(ла):
ДядяВася писав(ла):

Ну по городу однотонка 5л не даст, по трассе с ХХ км/ч, но там и двухтонка до 10 впишется.

На авто гольфкласса (около 1200кг) ситроен С4 1,6 турбодизель 90лс с механикой и кондеем по городу 5,5л ( аккуратной езды), за городом 4,6л (до 100км/ч) получалось ;) .

Востаннє редагувалось lu4 30 серп 2016, 10:20, редаговано 1 раз.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#26474Повідомлення 30 серп 2016, 09:48 
Site Admin
Не в мережі

Михалыч писав(ла):
.....ПРИМЕР НЕУДАЧНЫЙ . При разгоне асинхронника, НАГРУЗКА ВЕЛИКА, но КПД -минимален..............................
....Не надо путать нагрузку на валу, с нагрузкой на батарею.

ЗАМЕЧАНИЕ НЕУДАЧНО. Разговор не о разгоне, а о нагрузке двигателя.
Имелось с виду, что если с двигателя 10 кВт снимать 2 Квт, то его еффективность значительно ниже, чем если бы снималось 8 кВт. И это исключительно по причине избыточного магнитного поля на малых нагрузках.
А при разгоне КПД у всех низкий, и сериесник не исключение.

"Глупцы все, кто глупцами кажутся и половина тех, что не кажется". (Бальтасар Грасиан)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#26475Повідомлення 30 серп 2016, 09:56 
Site Admin
Не в мережі

DeLike писав(ла):
ДядяВася писав(ла):

Ну по городу однотонка 5л не даст, по трассе с ХХ км/ч, но там и двухтонка до 10 впишется. Я осенью прошлого года ездил на Родину, так груженая машина под 1800кг по ЕС кушала около 8,5л, а то и меньше причем при скоростях 120-140км/ч.

Груженная машина под 1800 кг не канает. Я сам на такой езжу, и хотя ей уже много лет, она при 1800 кг (с грузом и пассажирами) легко вписывается в 8,5 л при 120 км/ч по трассе. Если Михалыч говорит, что его машина весит 700 кг, то наверно он имеет в виду ее вес без себя и пассажиров, или я ошибаюсь?
Я имел в виду снаряженную массу 2т, а это без груза и пассажиров. Есть примеры по такой?
Я не сильно спорю, может и есть, но мне такие не известны.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#26476Повідомлення 30 серп 2016, 09:58 
Не в мережі

Дякував (ла) 115 Подякували 25
Хочу електротранспорт: Ниссан лиф
lu4 писав(ла):
DeLike писав(ла):
ДядяВася писав(ла):

Ну по городу однотонка 5л не даст, по трассе с ХХ км/ч, но там и двухтонка до 10 впишется.

На авто гольфкласса (около 1200кг) ситроне С4 1,6 турбодизель 90лс с механикой и кондеем по городу 5,5л ( аккуратной езды), за городом 4,6л (до 100км/ч) получалось ;) .

Мой рекорд - 6,6 /100км дизеля по городу. Двигатель 1,9 турбо, авто - рено трафик. Вес 1750кг.
В зависимости от качества топлива расход варируется считай на литр.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#26477Повідомлення 30 серп 2016, 09:58 
Власник електровелосипеда, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 297 Подякували 1094
Мій електротранспорт: >
ДядяВася писав(ла):
...Разговор не о разгоне, а о нагрузке двигателя.
Имелось с виду, что если с двигателя 10 кВт снимать 2 Квт, то его еффективность значительно ниже, чем если бы снималось 8 кВт.

Этот график для номинальных оборотов. Мне вот интересна в принципе ситуация на реальном электроавто, когда долговременно при номинальных оборотах будет всего 20% нагрузки? Что это за спорткар такой с пятикратным запасом по номиналу двигателя?
Икстати, если найдете, то посмотрите аналогичные графики на другие типы двигателей, как бы там картина не была еще печальнее.

ДядяВася писав(ла):
....И это исключительно по причине избыточного магнитного поля на малых нагрузках....

Там не магнитное поле избыточно, там количество перемагничиваемого жлеза (с потерями в нем) избыточно для ослабленного магнитного поля.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#26478Повідомлення 30 серп 2016, 10:07 
Site Admin
Не в мережі

Я думаю, что наличие инвертора несколько сглаживает печальку с частичной нагрузкой.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#26479Повідомлення 30 серп 2016, 10:26 
Site Admin
Не в мережі

-=TRO=- писав(ла):
ДядяВася писав(ла):
....И это исключительно по причине избыточного магнитного поля на малых нагрузках....

Там не магнитное поле избыточно, там количество перемагничиваемого жлеза (с потерями в нем) избыточно для ослабленного магнитного поля.

"...при малых нагрузках и напряжении питания (номинальном), в асинхронном двигателе всегда есть избыток магнитного потока, и в результате это приводит к потере эффективности и уменьшению коэффициента мощности. При обнаружении нагрузки в любой момент времени, и изменения напряжения на клеммах двигателя соответственно, можно сэкономить часть энергии возбуждения и нагрузки и повысить коэффициент мощности двигателя, когда двигатель работает неэффективно при небольших нагрузках...". Перевод с английского: М.В. Головатый
Вот как раз и подтверждение, что инверторное управление поправляет ситуацию.

А перемагничивание железа сказывается на повышенных оборотах, это уже из другой оперы.
Или вот еще о потерях: http://www.studfiles.ru/preview/4410447/page:9/

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 961 ]              На сторінку Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 65  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: Baidu [Spider] і гості: 102

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати додаткові файли

Найти:
Створено на основі phpBB® Forum Software © phpBB Group