Поточний час: 14 лип 2025, 01:34

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 53 ]  На сторінку 1, 2, 3, 4  Наступ.
Автор Повідомлення
#4667Повідомлення 21 вер 2014, 04:30 
Правління клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 309 Подякували 237
Мій електротранспорт: Е-КРОСС 72В30Ач 3кВт
Хочу електротранспорт: электромобиль на каждый день
Филосовствуя на тему электро транспорта озадачился оным вопросом.
Вроде бы и не нужна, но учитывая подъемы и не помешала бы. Количество передач, думаю, хватило бы 2: пониженная- для преодоления крутых подъемов, и повышенная - для езды по ровной дороге с минимальными подъёмами.
Согласен, что коробка - потери КПД. Но в нашем случае - экономия электроэнергии. А для машинки весом 400-600 кг будет даже полезна для увеличения пробега

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4668Повідомлення 21 вер 2014, 06:29 
Творець електромобіля, засновник клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 872 Подякували 1389
Мій електротранспорт: "Электра 2"
Хочу електротранспорт: "Электра 3" вдвое легче, но с втрое бОльшим солнцеобеспечением
voraks писав(ла):
Филосовствуя на тему электро транспорта озадачился оным вопросом.
....................................................................................................................... Согласен, что коробка - потери КПД. Но в нашем случае - экономия электроэнергии. А для машинки весом 400-600 кг будет даже полезна для увеличения пробега

Но, Коллега, Вы уж сами то себе не противоречьте.
ПОТЕРИ КПД, они и есть ПОТЕРИ, и электроэнергии и пробега и срока службы батарей.
И в мировом Электро Мобилестроении, КПП , только на самых дешёвых-маломощных машинках и гольфкарах, но никогда, в настоящих электромобилях.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4670Повідомлення 21 вер 2014, 08:00 
Не в мережі

Дякував (ла) 345 Подякували 706
Мій електротранспорт: Славута Электро АС привод VW T5 комби привод Dong Feng электро
Без коробки можно обойтись , если имеется редуктор с передачей 8 - 10 . Поэтому серийные электромобили изначально делают с двухступенчатыми редукторами с подобным коэффициентом и раскруткой двигателя до 10 - 14 тыс об/мин . У самодельщиков доступа к таким редукторам , как и подобным двигателям практически нет . Мы ограничены серийными коробками , мостами , редукторами и двигателями , которые надежно работают до 6000 об/мин . Не думаю , что потери в двухступенчатом редукторе сильно отличаются от потерь в КПП .

больше 200 000 км на асинхронном электро приводе Славянка .

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4673Повідомлення 21 вер 2014, 11:55 
Творець електромобіля
Не в мережі

Дякував (ла) 34 Подякували 92
Это уже чисто философский вопрос... Если вы ставите привод с хорошим запасом мощности то коробка вам не нужна, если мощности впритык то без коробки не обойтись, потому как либо на гору не выедешь либо после 60 км/час машина потеряет способность к ускорению...

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4674Повідомлення 21 вер 2014, 12:05 
Власник електровелосипеда, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 129 Подякували 393
Мій електротранспорт: Восемь электробайков
Хочу електротранспорт: Tesla Y, BMWi2, спорткар на основе Smart купе.
Имея достаточную энерговоружённость (порядка 100КВт на 1т в пике) и водяное охлаждение думаю КПП были лишними, но подобные ТХ не соответствуют понятию экономного электромобиля - где мы пытаемся с экономить на всём АКБ, моторах, контролерах и тд.
Если мною глубоко уважаемый Михайлыч возразит и приведёт пример своей великолепной Электры2 то напомню ему про перегрев у него мотора в крымском пробеге (изменять передаточное соотношение просто необходимо в пробках (на низких скоростях) и особенно на пересечёной местности).
На мой взгляд, при экономной концепции электроавто, необходимо 3 ступени - 1я- обеспечит долговременное движение в пробках и стартах в крутую горку 1-15 км/ч , 2я- универсальный режим для движения по городу и в горку на трассе 10 - 80 км/ч, 3я повышающий для трассы 30 - 100км/ч (если эксплотировать вне трасс то 3й режим может и не быть использованым/необходимым )

ПС вообще то это спор мне напоминает баталии между МКшниками и мидлдрайвищиками в среде эвелов :wink:

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4684Повідомлення 21 вер 2014, 17:09 
Не в мережі

Дякував (ла) 345 Подякували 706
Мій електротранспорт: Славута Электро АС привод VW T5 комби привод Dong Feng электро
Реально я пользуюсь тремя передачами.
1-я . Заезд - выезд на парковку , стоянку , маневрирование в тесных условиях , крутые подъемы и т. п. . Максимальная скорость - 50 км/ч .
2-я. Обычное движение по городу , резкое ускорение / торможение , подъёмы и спуски . Максимальная скорость - 80 км/ч .
3-я. Плавный разгон . Основное движение по трассе . Крейсерская скорость до 90 км/ч , максимальная - 125 км/ч .

больше 200 000 км на асинхронном электро приводе Славянка .

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4690Повідомлення 22 вер 2014, 09:38 
Член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 7 Подякували 26
Хочу електротранспорт: хочу ... по деньгам Дуе Ланос .. жизнь подправит
Как-то сидел считал (для расчета частоты в асинхроннике) похожую задачку.
Довольно нетрудно перевести в обратный расчет.
Вот что у меня вышло:
- Длина окружности шины колеса, мм = 2100 мм
(взято с http://www.shinservice.ru/calculator/21 ... 05-70-R15/ , кстати удобно, там для любых колес)
- Взял и ограничил потолок скорости машины в 95 км/ч ( 1583333.333 мм/мин )

Расчетная скорость оборотов вала двигателя для достижения таких показателей: 753.968254 оборота/мин.
Работать с частотником на частоте до 10Гц смертельно опасно. (на военке гидроаккустике нам показывали ... просто поверте ... нестоит)

Таким образом лучше взять редуктор 1к4рём, и обороты тогда станут 3015.873016
Вот мы и вышли к стандартному движку в 3000 оборотов/мин (что можно и чуток поигратся подняв частоту с 50-60Гц до 65-70 безболезненно для процессов двигателя)

Ваять редуктор? Зачем? Есть КПП с такой передачей (ну если деньги жмут то можно и увеличить КПД сваяв редуктор разработанный для електромашин).

Вячеслав М написал выше, и я с ним согласен, про движки (3к*4) 12к оборотов и редуктор (3*4) 1к12раз - МЕЧТА для автомобиля, но как говорится: "що маємо то маємо"

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4695Повідомлення 22 вер 2014, 15:38 
Правління клубу
Не в мережі

Как вижу мнения по моему (провокационному :) ) вопросу разделились. Но будем учитывать что тут собрались самодельщики, а не представители заводов по производству электро авто. Посему мы исходим из тех реалий которые имеем: движки с оборотами до 5000-6000 об/мин на валу (поправьте если не прав), момент - не знаю, кому как повезет. Можно конечно поставить редуктор понижающий 1 к 8, 1 к 10. Получим при этом приемлемый момент на выходе, но потеряем в скорости движения. К тому же мы не сможем, как на ДВС, держать обороты двигателя в приемлемых границах его экономичности (а это пробег на одном заряде) и при этом регулировать скорость движения. Поэтому коробка передач для электро авто просто необходима, и судя по ответам 2-3 передачи хватит вполне.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4701Повідомлення 23 вер 2014, 20:28 
Не в мережі

Хочу електротранспорт: "Электра 3" вдвое легче, но с втрое бОльшим солнцеобеспечением
Коллеги, что это ? Массовое заблуждение или ВИРУС?
...Но ведь "ЗЕМЛЯ ВСЁ ТАКИ ВЕРТИТСЯ"! Так нужна ли КПП электромобилю ? Конечно нет. Нужна ОНА, только Тяговому Мотору, с недостаточным, стартовым КМ.
...Да , асинхроннику и БЛДСнику, без 10ти кратно-завышенной мощности
- необходима ! Но представте себе ЗАЗ или Оку, или Трабант, с мотором ДС 6,3, который и без КПП , с места рвёт, а Вы ему ещё и КПП насоветуете, курам на смех. ...Да и автопромовские, типа Ситроена Сахо, при~14 квт ах, рвут с места, без КПП, с прокруткой ! " ТЁМНЫЕ СИТРОЕНОВЦЫ" не догадались туда КПП всунуть, что бы жрала больше -ехала меньше!
Да. Лу4, для меня хороший пример привёл . Действительно перегревался мой мотор на долгих медленных Крымских подъёмах, когда нельзя было уйти в обгон-разогнаться. А, нет достаточных оборотов - нет обдува, нет и отвода тепла. .........Но, не целесообразнее ли , на эти редчайшие случаи , завести принудительный обдув , чтобы включался
раз в месяц , при перегреве. ( килограмма на 3) Вместо того чтобы возить 30 килограммовую КПП, постоянно жрущую 10 -15 % пробега.
.......Да и спасает ли КПП от перегрева асинхронники ??
А лучшие электромобильные асинхронники Ас 50 и Сименс, не с водяным ли охлаждением ?, да и не принудительное ли охлаждение у ВячеславаМ ? ( не видал такового на наших ДПТ) И найдётся ли ЗНАТОК , какой скажет, что повышенное тепловыделение от высокого КПД! , а не от повышенных тепловых потерь ?
......Да Вячеславу надо быстро разгоняться на 1й передаче. Но -это- быстро- 12 секунд до 50 ти, Но, у более тяжёлого АНД пикапа 10 сек, с 4й передачи, а у меня - 8 , без КПП Но , это было раньше , ТЕПЕРЬ 6 СЕК !............Нет, я не буду вызывать аппонентов "на дуэль"меряться . .....Результат же очевиден. Но уж и Вы коллеги, утверждая НЕОБХОДИМОСТЬ КПП, оговаривайте, для моторов с недостаточным стартовым моментом ! Это и будет бесспорным.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4704Повідомлення 24 вер 2014, 00:02 
Власник електровелосипеда, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 129 Подякували 393
Мій електротранспорт: Восемь электробайков
Хочу електротранспорт: Tesla Y, BMWi2, спорткар на основе Smart купе.
Михалыч Вы фактически подтвердили мои утверждения что для отсуствия КПП на электромобиле необходимо:
1е соответствующий мощный мотор (насчёт ДС 6,3 который с места рвёт желательно узнать какая при этом будет МАХ скорость) и соответственно контролер и АКБ (что не дёшиво).
2е соответсвующее охлаждение
А если этого нет то делаем/мучимся с КПП

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4706Повідомлення 24 вер 2014, 07:03 
Site Admin
Не в мережі

Дякував (ла) 420 Подякували 1143
Мій електротранспорт: Nissan Leaf
Без коробки повышенная емкость АКБ очень желательна, настолько, чтоб даже не приближаться к максимальным пиковым токам. Особенно, если учесть, что китайские батарейные данные о токах можно смело делить пополам.

"Глупцы все, кто глупцами кажутся и половина тех, что не кажется". (Бальтасар Грасиан)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4708Повідомлення 24 вер 2014, 11:07 
Правління клубу
Не в мережі

Михалыч, я конечно понимаю ваше негодование по поводу КПП. Но мы (самодельщики) имеем в данный момент иные реалии и возможности. Я пытаюсь просчитать, что электромобилю для перевозки себя любимого +1место необходимо:
1- вложение в АКБ (соответственно и пробег) ?
2- внедрение КПП (способность менять пробег и нагрузку на мотор/АКБ) и соответственно менять пробег,при условии, что АКБ=константа (напряжение/емкость) ?

П.С. Мой скромный опыт с электро самокатом показал, что на пробег может повлиять как тип АКБ так и его характеристики разряда (пробег на свинце 36В/12Ач -7,6 км, пробег на ЛиПо 37В/16Ач -26км, разница - 3,4 раза!!!) . Поставив на самокат простейшую КПП (типа велосипедной) пробег не свинце можно было бы немного увеличить, при этом не насилую ни АКБ ни мотор повышенными токами.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4710Повідомлення 24 вер 2014, 12:07 
Не в мережі

Ну, нет Коллеги, негодования не было, было удивление от единодушия в обязательности
КПП. И это в то время, когда во всём электромобильном мире, мнение противоположное.
Самые дешёвые Евы и Гольф кары - не в счёт.
Не знаю, как там на самокате КПП может увеличить пробег. ! ? Но, когда на электромобиле, рекуперацией собираешь десятками ватт, сотню-другую, да мечтаешь, чтобы и солнце панелькой ещё столько добавить ! А потом Киловатт потратить на КПП ! ?
- НЕ ПОНИМАЮ !
...А что до Ваших СК батарей , то, не пусковые нагрузки их убивают, (это их стихия) , а длительные нагрузки, глубокий разряд , неравномерность, переполюсовка.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4711Повідомлення 24 вер 2014, 13:02 
Правління клубу
Не в мережі

Михалыч, а вы не задумывались над тем, что производителю выгодно не ставить КПП? Хотя бы по тому, что это может продлить срок жизни АКБ и мотора, увеличить пробег без наращивания мощности АКБ.

Я как-то слышал историю развития автокомпании, которая производила очень дорогие и качественные автомобили. Да вот беда, они не ломались практически и компания была на грани банкротства. А в последствие многие производители различной продукции научились программировать срок жизни своих изделий, применяя вместо металла пластик в некоторых узлах, заведомо просчитывая узлы, которые должны выходить из строя через определенное время.
Найдите в интернете очень познавательный фильм "Эффект лампочки". Настоятельно рекомендую посмотреть.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#4712Повідомлення 24 вер 2014, 13:02 
Член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 7 Подякували 26
Хочу електротранспорт: хочу ... по деньгам Дуе Ланос .. жизнь подправит
Ладно попробую обьяснить так:
Двигатель подключен напрямую к колесам марки R15
- 750 оборотный = скорость 95 км/ч КП ненадо (только для увеличения момента м.б.)
- 1500 оборотный = скорость 190 км/ч КП НЕОБХОДИМО (ну разве что гонщики будут возражать)
- 3000 оборотный = скорость 380 км/ч Я не летать, а ездить хочу. Буду ставить РЕДУКТОР (он же КП на 1:4)

- из данных по двигателям (пример):
асинхроники
- АИР 132 М8 - 750 оборотов - 83% КПД
- АИР 132 М4 - 1500 оборотов - 85,5% КПД
- АИР 132 М2 - 3000 оборотов - 88% КПД
цена 3000 + хвостик грн

на постоянных магнитах КПД до 97,5% (вес -30% от выше описанных, габарит вдвое меньше), цена в цифрах та же, но в уе

постоянного тока КПД до 92% (вес и габарит почти тот же), цена хоть и в грн но приписываем еще нолик

Могу слегка ошибатся, но в целом наглядно.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 53 ]              На сторінку 1, 2, 3, 4  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 7

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати додаткові файли

Найти:
Створено на основі phpBB® Forum Software © phpBB Group