Поточний час: 02 лют 2026, 00:36

Часовий пояс: UTC + 2 години

Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 140 ]  На сторінку Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Наступ.
Автор Повідомлення
#50120Повідомлення 17 січ 2018, 12:39 
Творець електромобіля, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 1028 Подякували 324
Мій електротранспорт: электровелосипед 500Вт 55В, 350Вт 24В, электроЗАЗ-965
ДядяВася писав(ла):
но окончательно меня добила батарея Лифа 12-го года, с остатком емкости 63% - идеально ровная! Даже на более новых такого не видел.

ну и какие предположительные причины ускоренного износа? местный перегрев? но ячейки-то дохнут все одинаково?

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#50121Повідомлення 17 січ 2018, 12:48 
Site Admin
Не в мережі

Дякував (ла) 420 Подякували 1157
Мій електротранспорт: Nissan Leaf
Скорей всего - калифорнийская жара.
-=TRO=- писав(ла):
Чем мне никогда не нравились балансиры на древней TL431, так это тем что у неё низкоомный вход ...

…А что касаемо балансира с плавным включением и низким током, то там вообще огород с TLками городить не надо, с такой задачей элементарно справляется цепочка из резистора и стабилитрона. Кстати такие балансирные цепочки некоторые производители батарей ставят прямо в щели между банками 18650, равномерно распределяя их по всей батарее (заодно прогрев батареи в конце заряда, что зимой перед выездом вполне не помешает).

TL431 – это тоже стабилитрон, только управляемый и стабильный, в отличие от обычного стабилитрона, к тому же обычный стабилитрон на 100 мА может стоить дороже TL-ки (но схему упростит).
В моем варианте особая точность не нужна, сгодится и 1% (обычный стабилитрон хоть это обеспечит?). А если слаботочный делитель и будет вносить дополнительную погрешность, то можно взять более точную TL-ку. Но лучше поискать с высокоомным входом.

При указанном делителе ток утечки 0,25 мА, и если остаток 10% (ехать почти невозможно), то даже 10 Ач батарея остатком будет доразряжаться месяцы – скорей саморазряд быстрее добьет.

"Глупцы все, кто глупцами кажутся и половина тех, что не кажется". (Бальтасар Грасиан)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#50123Повідомлення 17 січ 2018, 13:25 
Site Admin
Не в мережі

Михалыч писав(ла):
...Заманчива и идея отдельных минизарядок, по числу ячеек. Но , преемлемое для вело батареи, -сомнительно, для мощной - электромобильной ; тем более , при тенденции ускорения - увеличении мощности зарядки. Пока проблема остаётся и не только с " лифером",
что демонстрируется обилием БУшных -не старых батарей и Лифовских и Тесловских , на вторичном рынке..

Таки да, идея ущербна, по причине своей ненадежности.
Представляете, что будет, если в автомобиле с 30-ю зарядками, например, одна незаметно (а такое и изобретают, чтоб сэкономить на контроле за ячейками) откажет, а вы зарядились и поехали? Называется - несите мусорное ведро для ячейки.

"Глупцы все, кто глупцами кажутся и половина тех, что не кажется". (Бальтасар Грасиан)

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#50124Повідомлення 17 січ 2018, 13:29 
Не в мережі

ДядяВася писав(ла):
Представляете, что будет, если в автомобиле с 30-ю зарядками, например, одна незаметно (а такое и изобретают, чтоб сэкономить на контроле за ячейками) откажет, а вы зарядились и поехали? Называется - несите мусорное ведро для ячейки.

почему ячейка сдохнет?? в батарее просто окажется меньше ёмкости, и БМС её намного раньше выключит. Её отправят на проверку, где её дозарядят\отбалансируют.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#50129Повідомлення 17 січ 2018, 14:20 
Власник електровелосипеда
Не в мережі

Дякував (ла) 243 Подякували 617
Мій електротранспорт: Ё
ДядяВася писав(ла):
Следующий вариант - с индикацией. Светиться начинает при токе балансировки 50 мА и напряжении 3,55В (примерно), с увеличением яркости пропорционально увеличению напряжения.
.

Додаткові файли:
2018-01-17 14 13 31.jpg
2018-01-17 14 13 31.jpg [ 36.6 КБ | Переглядів: 6542 ]

Не , такая схема, имхо, ошибочна.
Дело в том , что резистор R3 является аналогом паразитного сопротивления проводов.
На котором происходит падение напруги .
Тл431 в таком случае думает что на аккуме напруга такая же как и на ней, а в реале на аккуме будет напруга больше , на величину падения на
R3 , и еще + к этому потери на подводящих проводах.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#50132Повідомлення 17 січ 2018, 15:20 
Site Admin
Не в мережі

Неправильное рассуждение.
Схема работает таким образом: чем больше дисбаланс - тем больше ток балансировки. Провода не мешают, резистор может быть любым - он, собственно, и задает ток.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#50135Повідомлення 17 січ 2018, 16:32 
Site Admin
Не в мережі

dimademch2012 писав(ла):
почему ячейка сдохнет?? в батарее просто окажется меньше ёмкости, и БМС её намного раньше выключит. Её отправят на проверку, где её дозарядят\отбалансируют.

Так если есть БМС, то зачем этот огород с множеством зарядок городить?

Зарядки удобно параллельно использовать - тогда и мощностью легко манипулировать,
и надежность повышается - резервирование на ровном месте получается.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#50140Повідомлення 17 січ 2018, 17:18 
Голова клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 6987 Подякували 2598
Мій електротранспорт: Tesla S
Хочу електротранспорт: е-панцирник
ДядяВася писав(ла):
Веру в сильноточные «балансиры» я потерял давно, но окончательно меня добила батарея Лифа 12-го года, с остатком емкости 63% - идеально ровная! Даже на более новых такого не видел.
Вообще-то там не лиферы. Поэтому нечего по той батарее делать выводы о лиферах. Я не видел ни одной (!) батареи из лиферов, которая не нуждалась бы в подзарядки отдельных ячеек, то есть активной балансировке. Спросите у Михалыча, у ВячеславаМ со Славутой, и у меня же с теми Евами которые на лифере.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#50143Повідомлення 17 січ 2018, 17:53 
Власник електровелосипеда, член клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 297 Подякували 1094
Мій електротранспорт: >
Кучка поячеечных зарядок не такая уж плохая идея, особенно если не в падать в крайности, а именно не надо пытаться их противопоставлять обычной зарядке, надо делать совмещенный гибрид. Т.е. мощная зарядка как была так и остается, но отрубается как только один из элементов дошел до напряжения балансировки, а кучка мелких поячеечных зарядок в это время берут на себя еще функцию идеальной балансировки. При мелкие зарядки вполне могут быть на ток раз в 10 меньше основной зарядки, при этом 10% разбаланс они исправят за то же время сколько шла основная зарядка. А раз полная мощность для мелких зарядок не нужна, то и стоить они будут вполне бюджетно. Что касается надежности, то тут все зависит от выбора комплектующих и условий их работы, если брать с запасом (что бы без перегревов), то этот кластер зарядок может стать самой надежной и безпроблемной частью.

А что касается зачем это надо, так затем что на лифере обычная БМС отсекает батарею от зарядки при сильно высоких порогах, и пока дрыщавые балансиры кое как свою работу выполнят, часть ячеек успевает условно "покипятится", причем в течении заряда неоднократно, и так при каждой зарядке. Мне так вообще кажется что это чуть ли не основная причина деградации лифера. Та банка лифера которая у меня на стенде отходила 5 тысяч циклов, скорее всего столько циклов дала потому что напряжений выше балансировочных в глаза не видела.

В общем насмотревшись как печально балансируют штатные БМСовские балансиры (и это на дрыщавой велобатарее, я задолбался попеременно тыкать мощной лампой в тех которые раньше зарядились), я однозначно за то что балансиры должны иметь мощность соответственно емкости батареи, а поскольку будучи классически резистивными это не хилый нагреватель (с вытекающими пожароопасностями), балансиры в авто просто обязаны быть активными (именно поэтому кластер маломощных поячеечных зарядок мне кажется вполне разумным решением как альтернатива балансирам).

А выбрасывать на мусорку ячейки с легким саморазрядом, только потому что 50мА балансиры с ними не справляются, считаю кощунством и ересью. Мы не насолько в этой стране богаты, что бы выбрасывать на помойку батареи при первых признаках деградации.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#50152Повідомлення 17 січ 2018, 21:03 
Site Admin
Не в мережі

А кто видел фирменную батарею лифера с БМС? Там тоже разбегаются? Как у них решается этот вопрос?

Если сам балансир проблему не решает, то тогда система точно должна быть как минимум триедина - это еще и управления зарядкой, и термобокс (хотя бы закрытый фанерный ящик). Эти три компонента кто-то пробовал комплексно? Может еще есть какие причины расбаланса?

Вчера собирался на схеме к балансиру еще и ТЭН присобачить (для "любителей подогрева" :D ), да чего-то коряво получается. Позже попробую, может что и нарисуется.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#50153Повідомлення 17 січ 2018, 21:10 
Site Admin
Не в мережі

Stalker_W писав(ла):
ДядяВася писав(ла):
Веру в сильноточные «балансиры» я потерял давно, но окончательно меня добила батарея Лифа 12-го года, с остатком емкости 63% - идеально ровная! Даже на более новых такого не видел.
Вообще-то там не лиферы. Поэтому нечего по той батарее делать выводы о лиферах. Я не видел ни одной (!) батареи из лиферов, которая не нуждалась бы в подзарядки отдельных ячеек, то есть активной балансировке. Спросите у Михалыча, у ВячеславаМ со Славутой, и у меня же с теми Евами которые на лифере.

Это просто пример слаботочной балансировки. А нелиферы тоже разбегаются, особенно, когда дают хорошо просраться и/или разряжают в 0. И приходится вручную подганять, если к тому времени не умерли (хотя попадаются очень живучие).

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#50159Повідомлення 18 січ 2018, 00:15 
Site Admin
Не в мережі

Совместил старую и новую схемы. Согласно задумке – от 3,4В до 3,55В работает слаботочная схема, выше 3,55В включается старая, с ТЭНом. Двойная индикация: зел. – слаботочная, кр. - сильнотоковая. В конце заряда, если все нормально, должны гореть только зеленые светодиоды.
Но, по-моему, все это ерунда. Если включится ТЭН, то все, что набалансированось, будет подпорчено. Чтоб этого не происходило, надо силовой ключ перевести в линейный режим. Но тогда для отвода с транзистора тепла понадобится радиатор, и не маленький. Или как-то согласовывать размеры тока зарядки и тока ТЭНа.

Додаткові файли:
LiFePo4 _balans6.jpg
LiFePo4 _balans6.jpg [ 42.75 КБ | Переглядів: 6418 ]

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#50163Повідомлення 18 січ 2018, 07:35 
Site Admin
Не в мережі

Чем балансируется Ева и Славута? Схема хоть примерная есть?

-=TRO=- писав(ла):
...В общем насмотревшись как печально балансируют штатные БМСовские балансиры (и это на дрыщавой велобатарее, я задолбался попеременно тыкать мощной лампой в тех которые раньше зарядились)...

Что за БМС? Есть схема ее балансиров?

Кто еще может привести свой опыт балансировки лифера? Положительный, отрицательный - любой, желательно с подробностями.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#50164Повідомлення 18 січ 2018, 08:27 
Творець електромобіля, засновник клубу
Не в мережі

Дякував (ла) 872 Подякували 1389
Мій електротранспорт: "Электра 2"
Хочу електротранспорт: "Электра 3" вдвое легче, но с втрое бОльшим солнцеобеспечением
.....Трофим, аналогичная Вашей идея, мне не просто нравилась, я даже пытался её реализовать, таким образом : сперва включаются параллельно две независимые ЗУ. : одна -традиционная -на всю батарею сразу, Другая -поячеистая: - двухкиловатный транс ~220 в на 100 в, с отводами на 20 по 5 вольт. для двадцати ячеек по 200АЧ. ...........
.....Предполагалось по достижения определённого уровня, отключение общей ЗУ и последующей доводкой напряжения на каждой ячейке, после выпрямления, до 3,6 в. ..............
.....Но , была надежда на управление только по первичной обмотке, которая,увы, не обеспечила стабильное равенство вторичек..........
.......Теперь понятно, что управлять надо выходом каждой вторички..........
....Прошу коллег критики и мнений. .....................
......Но, то, что лучше вообще отказаться от Лифера, -согласен, но материально не готов.

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
#50168Повідомлення 18 січ 2018, 09:28 
Не в мережі

Михалыч писав(ла):
Но, то, что лучше вообще отказаться от Лифера, -согласен,

ну, знаете ли...хоть спим спокойно. хотя я и написал это viewtopic.php?f=32&t=16&start=45 но именно его безопасность часто является определяющим фактором.
Почитайте российский форум - сколько случаев возгорания липошек не только на зарядке, но и вполне в состоянии покоя в отстое.Доходит до советов городить несгораемые ящики и шкафы в квартирах - и даже никто это не воспринимает как нонсенс.
Корявая сборка и компоненты -скажете Вы? Ну да, вот тут https://yandex.fr/search/?lr=960&clid=1 ... 8867723356 несмотря на антипиар есть и доля правды

Повернутися до початку
 Профіль  
Відповісти цитуючи  
Показати повідомлення за:  Поле сортування  
Почати нову тему Відповісти на тему  [ Повідомлень: 140 ]              На сторінку Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Наступ.

Часовий пояс: UTC + 2 години

Хто зараз на конференції

Зараз цей форум переглядають: немає зареєстрованих користувачів і гості: 190

Ви не можете створювати нові теми
Ви не можете відповідати на повідомлення
Ви не можете редагувати свої повідомлення
Ви не можете видаляти свої повідомлення
Ви не можете додавати додаткові файли

Найти:
Створено на основі phpBB® Forum Software © phpBB Group